注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

塔说?罕见奇观:中国唯一倒立古塔为何千年不倒  

2017-06-24 15:02:59|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

安阳文峰塔 资料图

导语:聆听古塔传奇,探索古人的秘密,大家好,我是杨晓利。

今天我带你们看看,中国古塔的那些奇观。

首先咱们看看八塔子塔。

八塔子塔真有八座塔

八塔子塔位于辽宁义县西南10公里的前杨乡八塔村,又称辽代八塔,俗称八塔子。八座塔建筑在一条险峻山脊的八座山峰上,造型奇特,风格各异,有正方形、五角形、六角形、八角形、十面形,均为青砖砌成,在中国古塔群中实为罕见。

为什么要建八座?其实,它是为了纪念佛祖释迦摩尼,从出生到涅盘的八个阶段。这八座塔,每一座塔都有一个塔名。

第一座叫净饭王宫生处塔。它是说的什么呢?说释迦摩尼29岁时,痛感人生,感受到了生老病死的各种烦恼,所以他舍弃了王族生活,出家修道。

第二座塔叫做菩提树下成佛塔。释迦摩尼在菩提树下,豁然开悟如人醒的彻悟境界,由此成道。

第三座塔叫做鹿野苑中法轮塔,这个是纪念释迦摩尼在鹿野苑中,开始传教这么一个阶段。

第四座叫给孤园中名称塔,这是释迦摩尼说法的地方。

第五座叫做曲女城边宝积塔。将曲女城列为释迦牟尼,一生中的一个阶段。是因为那个地方,佛教非常的繁盛。

第六座是耆堵崛山般若塔,代表着释迦摩尼传的佛法无所不在。

第七座是庵罗卫林维摩塔,记载大乘教理的这个词的记录。

最后一座叫婆罗林中圆寂塔。婆罗树也叫八叶树,这个树被称为圣树。释迦摩尼80岁的时候,在娑罗双树下涅槃。

为什么在这座山上建这八座纪念?

释迦摩尼的佛塔,在当地的传说中,是这样说的。

这座山,以前它不叫八塔山,叫做石龙山。因为那个山形像一条龙。当时,当地的老百姓,生活非常的艰难。而且那个气候条件变化无常,春旱夏涝,就有人说,"是不是这石龙山草龙在这作怪"。于是人们想起要在这建庙来镇住这个草龙。建了庙以后香火甚旺,大家便又在这个石龙山上建了八座佛塔,用佛力来更加震住这个草龙。

而自从建了佛塔以后,这个地区逐渐的风调雨顺了。

这件事传到了乾隆的耳朵里,"这么奇特的一个地方,建八座塔,我得去看看"。

于是,乾隆就巡视到了八塔村,他登到山顶,瞧见这个石龙山真的像一条龙。但是他突然看到,第一座塔到第五座塔,残破不堪,摇摇欲坠。

这是不祥之兆啊。

这五座塔,是建在哪儿?是建在龙头上,而它一倒,龙头一翘,那不翻江倒海,招事了。于是乾隆马上派人赶紧修塔。

在古塔的这种种类当中,这是唯一的,纪念释迦摩尼从出生到涅盘八个阶段的纪念佛祖之塔。

石上宝塔

在北京凤凰岭地区,还有一座非常奇特的古塔,叫金刚石塔。此塔建在拔地而起的巨石之巅,石下是陡峭的悬崖,石上宝塔犹如天外飞来,游人到此,莫不击掌叫绝。

据记载在明代宣德年间,后宫的御膳房有一个太监,叫尹凤。有一次他随着宣德皇帝去游山,到了凤凰岭。尹凤看着在这座巨石的边上,有一个残破不堪的黄普院。但是这个院旁边附近无论是山景还是林景,都非常的美。他当时就想,离开宫以后,要在这安度晚年多好。

于是他瞧准一个机会,就跟皇帝说了,皇帝就准奏了。他用在御膳房的那些积蓄,大兴土木,把黄普院整得焕然一新。于是他就在这个黄普院,做了第一任的住持。在他76岁的时候,他就把在御膳房时候的徒弟叫到跟前说,"等我死后,就把我的骨灰,就放到那个石头上吧"。

他说"因为我在每天晚上,夜深人静诵经的时候,我经常会感觉到,窗外有一个黑衣大汉,在偷听我诵经",所以他说"我觉得,这个黑衣大汉是不是那个巨石演化而来的,为了你们以后平安,让我的骨灰镇住他吧"。

于是他的徒弟在金刚石上,建了一座精致的小塔,把他师傅的骨灰,放在那座小塔里。

在1924年的时候,国民党在这个地区驻扎。其中有一个文官,他觉得这个金刚石上建的这个塔,一定有什么宝物。有一天他就派人,把这个塔给拆了。结果没想到,这个塔里面除了骨灰以外,什么都没有。后来这个文官怕他人笑话,按照原样恢复了那座小塔。

所以现在我们看到的这座塔,实际上它是1925年这个国民党的文官,恢复的这座塔。

罕见形状之塔

我们再看一座塔--安阳文峰塔,也称天宁寺塔。

这个塔被当地人称为一个奇塔。它的整体的塔身,是咱们中原一带的这种塔的结构。但是它的塔刹,却属藏式塔。在一个汉传佛教的古塔塔身上,顶一座藏传佛教的塔实在太奇怪。

这证明什么?证明这座塔是藏传佛教在进入中原地带的时候的一个标志、一个象征。


所以中国古塔,为什么说它珍贵,它真的是有历史的考证价值,它能考证出佛教的历史。

奇特之二是,这上边这座塔居然是喇嘛塔。

第三奇特之处,咱们印象里喇嘛塔应该是白的,可是这座塔上塔的喇嘛塔它是红的。

神奇之四,这是中国唯一的一座,上大下小的塔。一般都古塔的建筑,为了稳固,都是底下大,越往上越尖,越往上越小。所以当地人都说,这座塔倒立千年不倒,那么这座塔的里面也很奇怪。因为它有登塔的阶梯,但是每一个阶梯都几乎到咱们的膝盖这么高,那给登塔不是造成了很大的麻烦吗?而且登塔的回廊,只够一个人上。但是你要上到塔顶,居然那个塔顶能占200人。所以这个塔充满了神奇。

那么还有一种塔是建在水里的。下一集,我带大家一起再看看中国古塔的那些奇观

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017