注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

舌尖上的中国412四川黑暗料理刺激出了一份美味试卷 你能拿几分  

2017-06-24 14:29:28|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,小编和旅游达人路灯摄影、小雷旅行、幸鹏、锈剑、潘那白组成的达人团队在四川华蓥玩了一场惊险刺激的“暗黑料理”大挑战!在现场体验到一味四川低调奢华杀伤性“奇葩”食材,凤凰旅游决定重新调整自己对于川味美食的世界观。

原来,大家耳熟能详的四川美味背后还有不少不为人知的讲究,小编当即抽出几道小问题变成试卷,同样好吃的你们可以拿下多少分呢?

更多美食内容, 关注凤凰旅游(travel_ifeng)回复“赏味”收取,想要知道小编和达人们在四川经历了什么惊险刺激的故事,点击https://liveshare.iclient.ifeng.com/live_share?liveId=106775&vt=5&aman=00E000l000V0000000q000O000r000K000x000H000收看直播。

事情是这样,本意在四川华蓥山游山玩水的凤凰旅游和旅游达人路灯摄影、小雷旅行、幸鹏、锈剑、潘那白,在机缘巧合之下“误入”康恩贝肠炎宁片寻味之《大惊食色》剧组,应邀共享一道当地特色“美味”。

真的是“美味”吗?蜜汁微笑.jpg

恩,在享用美味前,达人队伍和剧组的小伙伴进行了激烈的吃黄瓜大战!

妈妈不在才能点开看的大图.jpg

然后,我们响当当地……输了……此刻,传说中的“美味”,居然是作为惩罚的黑暗料理!

果然被骗了

好吧,既然玩得起就要输得起,管它什么暗黑系列,通通拿上来,我们全部消化掉!

想知道我们经历了什么,点击https://liveshare.iclient.ifeng.com/live_share?liveId=106775&vt=5&aman=00E000l000V0000000q000O000r000K000x000H000收看精彩直播

在现场体验到的黑暗料理,来自四川雅江扎坝人的臭猪肉,也叫“僵尸猪肉”。把猪用玉米和麦子喂肥后,用不便言明的手法(此处省略一万字,好奇宝宝自行百度)令其安息时肉中的血液回流进内脏。再经过不便言明的程序处理之后,挂于房梁上自然烟熏数年,悬挂年限可达10年以上,最长的可达30余年……

传说中的“僵尸猪肉”

食用前,气味感人;食用后,咸度感人、余味无穷,不愧为十多年陈酿。有了此番体验之后,小编默默感慨对于自以为很熟悉的四川美味了解尚浅,原来那些常见的火锅、串串、家常菜背后还有不少小知识。打开了新天地之后,我们决定也来测测大家的川味美食知识库。今天,一起来做题吧!

作为一枚合格的吃货,凤凰旅游的小编们知道以下这份考卷绝对难不倒各位。好啦,端正坐好,咱们开考!

考场纪律

1.本卷满分10分,共包含5道2分选择题,简单易答,出题老师是不是很贴心。

2.考生可以“AABBA”形式于留言区作答,严禁交头接耳,偷看他人试题答案等违纪行为。

3.考生自觉服从监考员管理,不得扰乱考场秩序。

4.答题时间:15分钟。

考试开始

1.在以下蛋烘糕的馅料搭配中,哪一种口味最正宗?

蛋烘糕

A.白糖、芝麻

B.香辣酱、肉臊豇豆

C.奶油、红豆

D.黄豆粉、芝麻

2.以下哪种小吃被誉为串在签子上的微型“火锅”?

串在签子上的微型“火锅”

A.冒菜

B.串串香

C.冷锅串串

D.钵钵鸡

3.下图所示小吃是?

什么凉粉

A.豌豆凉粉

B.川北凉粉

C.煮凉粉

D.旋子凉粉

4.吃肥肠粉,跟什么最配呢?

肥肠粉

A.锅盔

B.唯怡豆奶

C.撒子

D.四川泡菜

5.吃钟水饺必须要放的佐/配料是?

钟水饺

A.食醋

B.高汤

C.青菜码

D.红酱油

同学们交卷了吗?好啦,感谢各位认真作答。判卷老师这就揭晓参考答案咯!是的,这就是一次调皮的“模拟测试”,下拉屏幕看看你得了多少分。

| 百搭蛋烘糕

1.在以下蛋烘糕的馅料搭配中,哪一种口味最正宗?

A.白糖、芝麻

B.香辣酱、肉臊豇豆

C.奶油、红豆

D.黄豆粉、芝麻

正解:这是一道送分题,因为不管选什么答案,都是对的!

在四川不乏清淡香甜的美味,但要盘点一份国民美味榜单,蛋烘糕绝对是第一梯队的选手。这种价廉味美的小吃据说起源于清朝道光年间,至今已有百年历史。一枚小小的蛋烘糕是不少川娃子的童年记忆,上下学路上遇上一个推车,两个烧着蜂窝煤的灶位里,明火一大一小。孩子们总要守在炉子边,巴望着老板能多加一勺奶油或者肉臊子,就着热气咬下一大口。

蛋烘糕

最早的蛋烘糕就是简单的面皮里加上白糖和芝麻,面皮外脆里嫩,裹着馅料趁热吃掉最美味。紧接着勤劳聪明的中国人民就把馅料拓展出无数可能性,咸甜皆有,奶油果酱巧克力、豇豆肉松老干妈……无所谓固定格式,只要你喜欢的口味都可以任君搭配。

蛋烘糕

蛋烘糕通常是摊贩们推着小车卖,流动性强。不过也有一些“老字号”,像是与食客守着一个约定,即便连一块正经招牌都没有,也每天在固定的时间出现在固定的位置。

蛋烘糕

美味推荐

|| 无名蛋烘糕

一对老夫妻推着车在自己居住的社区里,卖了十多年的蛋烘糕,没有招牌却是不少食客的心头好,摊前总会排着长队。

时间:17:00出摊,卖完收摊,天热休息

地址:成都新鸿南路75号大宅门火锅旁

|| 监狱蛋烘糕

同样是一家开了十年左右的老摊铺,因为藏在栏杆后,所以被食客们称为“监狱蛋烘糕”。老板用料从不含糊,鸡蛋比例高,馅料丰富。不少人特意开着车寻来此处解馋。

时间:通常为16:00-18:00

地址:成都双林中学对面小区栏杆处

| 串串的世界

2.以下哪种小吃被誉为串在签子上的微型“火锅”?

A.冒菜

B.串串香

C.冷锅串串

D.钵钵鸡

正解:B。

都说“冒菜是一个人的火锅”,但是穿上了签子,又是另一种食趣。在四川总能看见各种串串店,各色荤素被串在竹签上,爽快地抓上一大把尽数浸在香辣的红油锅底里,任由它们“赴汤蹈火”。结账的时候看着服务员熟练地数签子,满满一堆竹签到头来不过几十块,吃得畅快无比。这些串串吃起来似乎大同小异,实际上各自有别。

串串香

串串香

串串香应该是最接近火锅形式的炖煮串串,因此也有“小火锅”之称。生的食材串成串,任君取用,付了锅底费后串串吃多少拿多少,即便是一人食也可以解一把涮火锅的馋!

串串香

三五好友围着一炉热烈的红油锅底,人手一摞串串霸气地烫起。丰富的材料一撸而下,蘸上麻辣调料往嘴里送,好不痛快。结帐时数数签子或者称签子的重,趣味十足。要是“好吃嘴”们着急赶路,蹭上几串边走边吃,也是逍遥又自在。

冷锅串串

冷锅串串虽然带了一个“冷”字,但吃进嘴里的串串却是热的。这里的“冷”只是表示客人在吃串串时不需点火现煮,只要将自己喜欢的串串选好交给店员烹饪,悠闲地等着后厨端来一锅热气腾腾的串串就好。

冷锅串串

虽然少了串串香热锅现烫的热闹,但是胜在方便快捷,环境也更加干净。而且交由大厨专业烹饪,自然比自己涮着火候更加精准,口味一样麻辣悠长。害怕吃出一身串串味儿,又心心念这么一口,那就挑间冷锅串串店吧。

钵钵鸡

比起串串香的民间气息,最早的钵钵鸡似乎没有那般“草率”,从盛器到汤底都更加讲究。所谓钵钵,该是土陶烧制而成,即便用上红黄相间的瓷质龙纹仿古罐也不为过。而钵内的汤底,必然是走地的土鸡熬出浓汤,顶上还要飘一层鲜香四溢的土鸡油。至于串上的料,土鸡肉和杂碎是常见的,在鸡汤鸡油受过一番洗礼,混上芝麻花椒,真是神仙也羡慕。

钵钵鸡

不过代代传承下来,钵钵鸡也不免多出了些草根味,钵钵和汤底不再有最初的考究,涮料更是无所不包,成了各类菜品的混合体,但是依旧保留了好味道。

美味推荐:

|| 田席干拌串串

藏在巷子里的串串店,没有菜单,来的客人多是附近街坊。点好的串串放在大铁桶里“冒”一圈,卤油干碟齐全配置。店里其他小菜也是人气十足,负责开胃解馋去油腻。

田席干拌串串

时间:11:00-14:00,17:00-21:00

地址:成都新鸿南路77号14栋2单元2号

| 百变凉粉

3.下图所示小吃是?

A.豌豆凉粉

B.川北凉粉

C.煮凉粉

D.旋子凉粉

正解:C。

一般说起凉粉,最著名的自然是豌豆做成的川北凉粉,还有两广地区清甜解暑的黑凉粉。不过到了四川,就会发现小小一道凉粉也能分出好多类别。

各式凉粉

煮凉粉一般以籼米制成,像是一块黄色豆腐,口感软糯又不失韧劲,拿来水煮最合适不过。一道好吃的煮凉粉,灵魂在于店家调出的拌料。煮完的凉粉沥干,像拌面一样加入豆豉、芹菜、大头菜、牛肉粒……抱着一碗扒着往嘴里送,既是小吃也是主食,勾起食客炎夏酷暑也消退不去的好胃口。

煮凉粉

美味推荐:

|| 洞子口张老二凉粉

开在文殊院大门斜对面洞子口张老二凉粉店,经营年头已经有了半个多世纪,每天依旧客满盈门。豌豆做的白凉粉、黄凉粉,米浆做的米凉粉,切成条状块状的、刮成粉状的……各式凉粉一应俱全,还有一碗甜水面也是食客钟爱的味道。

时间:8:30-19:00

地址: 文殊院街39号

| 肥肠粉的真爱

4.吃肥肠粉,跟什么最配呢?

A.锅盔

B.唯怡豆奶

C.撒子

D.四川泡菜

正解:A。

好吃肥肠的,往店里一坐,跟老板招呼一打,似乎就能在食客间彼此相认。相互传递几个“奥原来你也好吃这一口”的眼神,肥肠粉下了单还要单点一份冒节子。

肥肠粉

当然,除了肥肠,要是再来一张军屯锅盔,那便是可以相邀着同桌嗦粉的好食友了。在四川遍地可见的肥肠粉店,不少门前都要留一个保温的柜子,里面齐刷刷码着刚煎好的锅盔,通常是牛肉和猪肉的口味。肥肠粉搭锅盔,如同电影和爆米花一样绝配。肥肠粉吃到一半,酥脆的锅盔往里泡着吃,是老饕们钟爱的美食游戏,吃完一顿便要得道升仙。

锅盔

美味推荐:

|| 甘记肥肠粉

与满街扎堆的“白家”相比,甘记肥肠粉算得上混迹于市井当中的“江湖人士”。但是食客的眼神自然是雪亮的,一家小小苍蝇馆子常年排着长队。味道安逸巴适,来店里吃粉的标配都是一碗粉加一份节子,还有一个肉锅盔。

甘记肥肠粉

地址:马鞍北路18号(玉龙火锅旁,花舞汇旁)

| 红汪汪的钟水饺

5.吃钟水饺必须要放的佐/配料是?

A.食醋

B.高汤

C.青菜码

D.红酱油

正解:D。

作为四川小吃代表作之一的钟水饺,一汪红油不带汤便是它标志性的皮相,在不少馆子里也会直接叫成“红油水饺”。钟水饺的味道是变化多端的,它最迷人之处也在于这里,除了红油之外,芝麻油和红酱油必不可少。其中以红糖水和酱油调配而成的红酱油在麻辣之外添一道甜味,水饺又被赋予了不一样的灵气。

钟水饺

吃钟水饺必须是全肉馅儿,不带菜,再浇上些蒜汁解腻,千万别加醋啦,否则真是成了“怪味”。这样一碗简单的吃食端上桌来,光是闻着味道都要叫人激动地不停咽口水。 

美味推荐:

|| 82信箱私房钟水饺

“82号水饺”在成都有着响当当的名气,在钟水饺馆做了2、30年的老板,退休之后在居民楼里开出一片小小的美食天堂。这里的钟水饺独具特色地不做封口,馅多饱满。如果运气好,碰上老板娘心情不错的时候会额外附赠一碗水煮白菜,蘸着水饺里的红油,吃了叫人忘不掉。

82信箱私房钟水饺

地址:猛追湾东街82号金桂苑21栋2单元一楼

那么,各位聪明的馋嘴巴们,大家都拿了多少分?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017