注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

华夏相国录(转帖连载195)唐朝丞相张大安  

2017-06-22 07:53:38|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张大安,出生年月无考,魏州繁水(今河北南乐县西北)人,卒于唐光宅(684年)横州司马任上。据《中华姓氏谱·张姓卷》三十五载:“西汉高祖十二年(公元前195年)置魏郡,治所邺县(河北临漳西南),相当于今河北大名、磁县涉县武安、临漳、肥乡魏县、丘县、成安广平内黄以及山东冠县等地。魏郡张氏以张公谨、张大安父子而闻名于世,成为望族”。
张大安之父张公谨(594—632年),字弘慎,开始在王世充洧州(今河南许昌东北)作长史。唐武德元年(618年),与王世充所署洧州刺史崔枢以州城归唐,被授邹州别驾,累除右武候长史。公谨初未出名,由李绩尉迟敬德等人推荐给李世民引入幕府。当时李世民为隐太子李建成、巢王李元吉所嫉妒,召公谨问以自安之策,对答甚合李世民意,渐渐得到重视。李世民要讨伐他两个哥哥建成、元吉,找占卜的人灼龟占之,公谨看见,遽将龟甲投于地给李世民说:“凡卜筮者,将以决嫌疑,定犹豫,今既事在不疑,何卜之有?纵卜之不吉,势不可已。愿大王思之。” 李世民深然其言。武德九年六月四日(626年),张公瑾与长孙无忌等九人埋伏於玄武门,杀死了李建成、李元吉。二人被杀后,其党羽进攻玄武门,张公谨臂力过人,他独自关闭了大门,挡住冯立等人,保护了李世民。于是他成了李世民日后登基的关键人物之一。张公谨以其功劳,累授左武候将军,封定远郡公,赐实封一千户。贞观元年(627年),拜代州都督,上表请置屯田以省转运。前后又向唐太宗建言时政得失十余件事,李世民全都采用。太宗李世民遣李靖统兵伐突厥,以张公谨为副统帅,公谨向李世民谈了打败突厥六点看法,李世民深信不疑。后来果然唐军破定襄,败突厥,擒颉利,大获全胜,太宗李世民玺书慰劳,进封公谨为邹国公。继后张公谨转任襄州都督,做了很多利国利民的事。惜天不给寿,于唐贞观六年(632年)病死在襄州都督任上,时年三十九岁。太宗听到张公谨死讯,非常悲痛,按古礼及当时风俗,辰日不能哭泣,太宗认为:“君臣之义,同于父子,情发于衷,安避辰日?”遂大哭。赠公谨左骁卫大将军,谥曰襄。贞观十三年(639年),追思旧功,改封公谨郯国公。贞观十七年(643年),与长孙无忌、房玄龄程咬金等二十四位功臣图形于凌烟阁永徽中(650-655年),又赠公谨为荆州都督。
张大安有两个哥哥,大哥张大象,官至户部侍郎。二哥张大素,龙朔中(661-663年)历位东台舍人,兼修国史,卒于怀州(今河南沁阳县)长史,撰《后魏书》一百卷、
据《旧唐书·卷七十二·列传第十八》张公谨传载:“大安,上元中(674-676年)历太子庶子、同中书门下三品。时章怀太子在春宫,令大安与太子洗马刘讷言等注范晔《后汉书》。宫废,左授普州刺史。光宅中(684年),卒于横州司马。大安子涚,开元中(713-741年)为国子祭酒”。《旧唐书 ·列传第三十六· 高宗中宗诸子》载:“太子贤又招集当时学者太子左庶子张大安、洗马刘讷言、洛州司户格希玄、学士许叔牙、成玄一、周宝宁等,注范晔《后汉书》,表上之,赐物三万段,仍以其书付秘阁”。《新唐书·本纪第三· 高宗》载:“仪凤二年四月,太子左庶子张大安同中书门下三品。……永隆元年八月……贬张大安为普州刺史”。《新唐书 ·列传第六· 三宗诸子》载:“上元二年(675年)六月,立贤为皇太子。俄诏监国,贤于处决尤明审,朝廷称焉,帝手敕褒赐。贤又招集诸儒:左庶子张大安、洗马刘讷言、洛州司户参军格希玄、学士许叔牙、成玄一、周宝宁等,共注范晔《后汉书》。书奏,帝优赐段物数万。……调露二年(680年),天子在东都,崇俨为盗所杀,后疑出贤谋,遣人发太子阴事,诏薛元超、裴炎、高智周杂治之,获甲数百首于东宫。帝素爱贤,薄其罪,后(武则天)曰:贤怀逆,大义灭亲,不可赦。乃废为庶人,焚甲天津桥,贬(张)大安普州刺史,流(刘)讷言于振州(海南三亚),坐徙者十余人”。《安岳县志》康熙、乾隆、道光本官师表中均简单记载:普州刺史,永隆(680-681年)张大安由中书门下左迁於此。
有关张大安的研究文章不多见,拜读过的亦记有: “上元中(674-676年),历太子庶子,同中书门下三品(拜相)。时章怀太子(李贤)在春宫,受到太子倚重。令大安与太子洗马刘讷言等注范晔《后汉书》”;“张大安,仪凤二年(667年)拜相,同中书门下三品,受到章怀太子倚重。永隆元年(680年)罢相,贬为普州刺史,终于横州司马任上” 。这些记载基本上与《唐书》、《通鉴》等记载吻合。从以上引文来看,张大安除拜相时间记载有歧外,《唐书》、《通鉴》等均记载了他的最大功绩是曾协助太子李贤注释《后汉书》。李贤召集身边的辅官太子左庶子张大安、洗马刘讷言、洛州司户格希元和学士许叔牙、成元一、周室宁等,注释范晔的《后汉书》。注书成功后交给天皇、天后过目。天皇、天后又赐物三万段,让他奖励那些辅官,使他们尽心辅佐。从注释范晔的《后汉书》组成班来看,领头人太子李贤,是一个沉迷于声色犬马、花天酒地的花花公子。排名第三的“太子洗马刘讷言尝撰《俳谐集》以献贤,贤败,搜得之,上怒曰:‘以《六经》教人,犹恐不化,乃进俳谐鄙说,岂辅导之义邪!’流讷言于振州(海南三亚)”(资治通鉴)。《俳谐集》是写的一些荒涎调笑、滑稽取宠的趣事,看来他做正事的时间就实在有限。所以注释范晔《后汉书》的重担就要靠宰相张大安来挑了。
以宰相张大安为主注释范晔的《后汉书》这部巨著,不但得到了当时唐高宗和天后武则天的褒奖:“表上之,赐物三万段,仍以其书付秘阁”(旧唐书),而且历代史学家也将该书尊为史学史上的重要巨著。因太子李贤被废,可惜负责注释《后汉书》的宰相张大安受到牵连,以阿附太子罪被贬为普州(今四川安岳县)刺史。对李贤一案之所以处理得这么重,其原因在后世考证有人说:因为张大安等在注释《后汉书》时,有抨击母后临朝、外戚专权的议论,引起了武则天的猜忌和不满,因此将张大安、刘讷言处理得很重。其他的东宫属官,皆免罪,各复本职。左庶子薛元超等人连连谢恩。唯有李义琰因自责而泫然泣下。他深悔未能引导太子走正道,又没能瞒得住武后,以致李贤垮台,武后专权的局面仍将继续下去。以后李义琰每见高宗,便伤心哽咽、不发一言,他不敢明说武后的野心,想通过这种方式来暗示皇帝,但高宗对他的暗示一点儿也没领会,所以武后专权的局面一仍其旧。
宰相张大安永隆元年(680年)八月罢相,被贬为普州(今四川安岳县)刺史,光宅中(684年),卒于横州司马,记载很清楚。但他是什么时候又从普州贬到横州无记载可考。据《旧唐书 列传第三十六 高宗中宗诸子》载:“调露二年(680年)……乃废贤为庶人,幽于别所。永淳二年(683年),迁于巴州(今四川巴中市)。文明元年(684年),则天临朝,令左金吾将军丘神绩往巴州检校贤宅,以备外虞。神绩遂闭于别室,逼令自杀,年三十二”。从引文推定:多因永淳二年(683年)废太子李贤迁于今四川的巴中市,而他的旧部宰相张大安又在今四川安岳县之故,所以得把张大安弄走远点,放到横州(今广西南宁)去作司马。又据资治通鉴卷第二百二载:“光宅元年(684年)……斩裴炎于都亭。……刘景先贬普州(今四川安岳县)刺史”。唐嗣圣、文明、光宅三个元年均是公元684年,分别是唐中宗李显、睿宗李旦和武则天在位。该年武则天连废两帝,又将一大批李唐王朝的重臣杀的杀、贬的贬、流放的流放,由此可见武则天篡位,外戚专权,王朝斗争的惨烈。刘景先即刘齐贤,是当时的宰相,贬普州(今四川安岳县)刺史,从时间上看,张大安永淳二年(683年)离开普州,刘景先光宅元年(684年)接任普州刺使可证以上推论是准确的。张大安从永隆元年(680年)八月到永淳二年(683年)在普州(今四川安岳县)作了约三年刺史,到横州(今广西南宁)不到一年,武则天于光宅(684年)中就堂而皇之的当起了皇帝。张大安这个饱学之士,又当过宰相大官,而且曾抨击母后临朝、外戚专权,终身围护李唐王朝的人,看到武则天篡位,外戚专权,王朝斗争惨烈,同僚被诛杀、谪贬、流放,于是又急又气,终於在光宅中(684年)一病不起,卒于横州司马任上魏州繁水(今河南南乐)人。仪凤二年(677)以太子左庶子擢同中书门下三品。曾与刘讷言等共注《后汉书》。后贬普州刺史,移睦州。武后光宅元年(684)卒于横州司马任。《全唐诗》存诗1首。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017