注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

蒋介石棺材一直未入土,严重影响后代,蒋经国为啥不让落土为安?  

2017-06-22 07:48:01|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于蒋介石棺材未落土的问题,在蒋经国逝世前就有人提出,说为了蒋家后代的风水运势,还是要把老爹的“浮棺”尽快安葬了。当时蒋经国不但不同意,还交代后人,自己的棺材也不落土。

两蒋到底是怎么考虑的呢?


画像画像

落土为安是中国几千年的文化传统,不管有无科学根据,大家都相信并坚持:人死后不但要厚葬,而且墓地要请专业风水师来探测,找一个有风有水、安宁吉祥之地,以保后代运势旺盛。

蒋介石晚年看中了慈湖,一个桃园县大溪镇福安里村风景秀丽之地,距台北60公里,蒋介石说这里“风景很像奉化溪口老家”。

他在那里建了几排平房,愈发有老家的感觉了,晚年常居于此,并交代蒋经国:自己死后棺材暂厝于此,等有机会再移灵大陆安葬。

这一等快半个世纪了,至今还没有动静。


(慈湖蒋介石铜像)(慈湖蒋介石铜像)

蒋介石和大多数中国老人一样,非常讲究落叶归根。他骨子里是儒家思想,所以遗愿交代得很明确:一是等,二是回大陆。

在大陆,蒋介石早就看中了2个地方:

1.南京紫金山中山陵附近的紫霞湖,此处是孙中山的墓地。蒋介石一生从追随孙中山起家,葬于此,也是告慰自己革命奋斗的一生。

2.若南京条件不允许,则葬于奉化老家蒋家墓地。这是生他之地,也是落叶归根之处。


(南京中山陵)(南京中山陵)

1975年4月5日蒋介石去世后,蒋经国宋美龄遵从其遗愿,棺材暂厝慈湖。

这时,有台湾讲究风水之人建议蒋经国,还是落土为安的好,原因是人死不安葬,后代官运、财运、健康、生育等都不好。

他们还表示,眼下移灵大陆条件还不成熟,可选择在台湾找一墓地奉安,以保蒋家运势连绵昌盛,实乃上策。

在蒋经国之孙蒋友柏的回忆录中,他讲述了当时祖父听到这一建议后的反映,说蒋经国虽不迷信,但对这样的好心建议,也有所考虑。毕竟,没有人愿意跟风水过不去,没有人不希望后代永世兴旺的。

然而,蒋经国考虑到老爹一生的遗愿,最终不为风水师所动,坚称其父心愿就是回到大陆安葬,“若是在台湾落土为安,就是违逆其意”。


(蒋介石葬礼上的蒋纬国、蒋经国、宋美龄)(蒋介石葬礼上的蒋纬国、蒋经国、宋美龄)

蒋经国不但不奉安老爹,连自己也不安葬。

死前他交代儿子蒋孝勇:“蒋家原则上希望你祖父移灵南京,你祖母百年后葬上海,我则回老家。”

他说,自己年轻时没有在母亲毛福梅膝前尽孝,死后就等“适当的时机,迁葬在母亲坟旁,生生世世陪伴母亲”。

目前,蒋经国也没有安葬。两蒋还在继续等。


(慈湖蒋介石棺材现状)(慈湖蒋介石棺材现状)

风水师的预言,似乎一语成谶。

蒋经国1988年1月13日逝世,翌年4月,他的大儿子蒋孝文54岁病逝;又2年,二儿子蒋孝武46岁病逝;又过了5年,三儿子48岁的蒋孝勇患癌逝世;同年,蒋经国的私生子54岁的章孝慈也突然中风病逝……

蒋家三代,至此男丁全部离世,唯留他们的女人们,个个健在。所谓“一门六寡”,令人唏嘘。

这,或许是历史的巧合,或许是风水显灵,但无论怎样,人们都会记住:两蒋付出太多,迟早要回大陆。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017