注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

中国皇帝故事——万历皇帝:最执着大臣和最懒惰皇帝之间的奇葩“战争  

2017-06-02 10:18:27|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不得不说,明朝真的是一个神奇的朝代,在这三百多年的时间中,涌现出了众多“特别”的人。
中国皇帝故事——万历皇帝:最执着大臣和最懒惰皇帝之间的奇葩“战争 - hubao.an - hubao.an的博客

  不得不说,明朝真的是一个神奇的朝代,在这三百多年的时间中,涌现出了众多“特别”的人。这不,恰巧有两个奇葩凑到了一起,上演了一场奇葩的故事。

  在这其中,奇葩的皇帝就是万历皇帝,中国古代最懒的皇帝。万历皇帝懒到什么程度呢?他一共在位48年,但是有30年的时间都是深居后宫,不理朝政。当时,万历皇帝有三个原则:一是对朝臣不理也不见;二是对于朝政不闻不问;三是对奏折不看也不批。他真的是愧对“皇帝”这个称号。

万历皇帝万历皇帝

  遇到这样一个皇帝,大臣们过的也是非常辛苦啊。因为万历皇帝什么都不管,所以很多政务都无法开展,官员们遇到很多事情自己也不能擅自做决断,要不哪天皇帝追究起来自己岂不是要死翘翘?与此同时,官员的任命、升迁、辞职都没办法通过。到万历四十七年,中央九部中只有户部和通政司有部长,刑部和工部由其他部门兼职代管,吏部、礼部和兵部只有公章没有人,督察院和大理寺最狠,没人上班也就算了,连公章都丢了。所以说当时朝廷的状况可谓是一团糟。

  说完了奇葩的皇帝,当然还有一个奇葩大臣需要介绍,这个人就是当时的宰相李廷机。李廷机是一个非常正直的人,想要干实事,这一点还是需要肯定的。正因为如此,面对混乱不堪的朝政,李廷机真的是有心无力,完全干不下去了,所以他在当上宰相几个月之后,就决定辞职。

李廷机李廷机

  于是乎,李廷机就写了5封请辞的奏折,他这也是考虑到万历皇帝很懒,所以一次性多写了几封,不过显然他还是低估了万历皇帝懒的程度。这5封奏折完全是石沉大海,没有换回一点回音。为了表明自己要辞职的决心,李廷机把自己的家人送回了老家,而且把自己的房子都卖了。不过,没收到皇帝的回复,他自己不敢擅自离开,所以他就跑到了一个破庙里住了下来。

  接下来,李廷机为了辞职,依然继续给万历皇帝写奏折,因为这是唯一有可能让皇帝知道自己意愿的方法。就这样,李廷机一直写,但一直没收到万历皇帝的回复。整整5年,李廷机写了123封辞职信。到了最后,李廷机实在受不了了,于是就自己把自己解雇了,完全不再理会万历皇帝,冒着杀头的危险回了老家。结果,万历皇帝压根就没有追究,估计也是懒得追究。这样看来,李廷机真的是一个非常“执着”的人。

  4年后,李廷机病逝,万历皇帝难得勤快一回,赐赠他少保头衔,谥“文节”,给这一场长达5年的“奇葩战争”画上了句号。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017