注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

天天315——据说努比亚Z17的性能地表最强?我们测了一下  

2017-06-20 18:11:54|  分类: 生活消费 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【PConline 评测】作为今年Android阵营最强的处理器,骁龙835无论是性能还是功耗控制都是毋庸置疑的,这在各个跑分软件上就能看出来。而当骁龙835处理器搭配上最新的LPDDR4 RAM和UFS 2.1 ROM,自然就成为了今年性能最强的Android旗舰手机。

 

1

 

  对于一款旗舰手机而言,许多人最关心的就是它的性能如何,是否能满足个人的需求,那么,今年的Android最强配置到底有多强?我拿一部努比亚Z17来测试下。

努比亚Z17的配置

  一句话,努比亚Z17的配置没有一点可以让人吐槽的地方。

  努比亚Z17 配置参数
CPU骁龙835(4×2.45GHz+4×1.9GHz),10纳米FinFET工艺
GPUAdreno 540(653MHz)
RAM6GB/8GB LPDDR4x
ROM64GB/128GB UFS 2.1
屏幕5.5英寸无边框,1920x1080分辨率,in-cell屏
摄像头后:12MP广角(全像素双核对焦,F/1.8)+23MP长焦(F/2.0)
前:1600万像素 F/2.0
系统Nubia UI 5.0(基于Android 7.1)
尺寸152.66×72.38×7.6mm
机身配色深蓝、金色、纯黑色、黑金、红色
电池容量3200mAh,不可自由更换,手机支持QC 4+(充电器不支持)
网络制式双卡双待全网通,双通路 WiFi
特色功能双摄变焦、新一代无边框、户外防水、玻璃金属机身
上市价格6GB+64GB:2799元
6GB+128GB:3399元
8GB+128GB:3999元

  抛开无边框的设计来说,没有任何缩水的骁龙835处理器+6/8GB LPDDR4X RAM+64/128GB UFS 2.1 ROM组合也完全对得起这款手机的售价。

Android最强处理器:骁龙835

  高通骁龙835是今年所有Android手机中最顶配的处理器,甚至可以说没有之一。在这一款处理器上,高通依旧采用了和骁龙820/821一样的Kyro架构,和上代不同的是,骁龙835采用了八核心设计,大小核心均为Kyro280,相比骁龙820性能提升25%。

 

骁龙处理器

 

  Kyro架构并非基于ARM指令集的公版架构,而是高通在ARM公版架构的基础上做了半定制化的设计,至于是魔改Cortex-A72还是Cortex-A73,在高通没有透露更多信息的情况下,一切都只能靠猜测。但无论如何,骁龙835处理器的性能是毋庸置疑的。

  而在存储组合方面,努比亚Z17这次的起步内存直接达到了6GB LPDDR4X,并搭配了64/128GB UFS 2.1的闪存,此外,该机还破天荒地得采用了最高8GB LPDDR4X RAM+128GB UFS 2.1 ROM的顶配组合,毫无疑问,努比亚Z17已成为第一款配备8GB RAM的国产手机。

测试数据一览

努比亚Z17 性能测试汇总
Geekbench(CPU/GPU)单核:2035/多核:6334GPU:7996
Androbench(ROM)4K随读:131.23MB/s4K随写:17.24MB/s
1080p 曼哈顿离屏3889
1080p 霸王龙离屏6613

  首先来看Geekbench 4的测试结果,单核2035分,多核6334分,已经是目前Android平台可用的处理器的性能顶峰了,不过和苹果的A系列处理器相比还是弱了一些,去年苹果发布的iPhone7搭载的就是A10处理器,单核分数跑到了3500分左右,多核成绩略逊于骁龙835,毕竟A10只有四个核心。

 

Kyro 280

 

  不过,和骁龙820相比,骁龙835还是有不小的提升的,这个提升表现在性能和功耗上,特别是10纳米的FinFET工艺制程,使其功耗能够有效降低40%。

  接下来看看努比亚Z17的读取/写入速度。4K随机读取速度为131.23MB/s,4K随机写入速度则为17.24MB/s,这是个非常标准的UFS 2.1闪存读写数据,从努比亚官方宣称的Z17全系配备LPDDR4X RAM和UFS 2.1 ROM上看,这个做法是非常有诚意的。

 

闪存

 

  有些人认为无论是eMMC 5.1还是UFS 2.1,日常使用中是感受不到太大区别的。这句话或许有一点道理,而且手机的卡顿与否也不是由闪存决定的,但是,影响手机快不快的最大因素之一却是闪存,而这个“快不快”体现在很多方面:app安装速度、app载入速度、相片视频读取速度等等。打个比方,我们查看手机相册的时候,明明已经滑倒底部了,但是相片却没有显示出来——这就是闪存读取速度不够快造成的,所以有人把eMMC闪存和UFS闪存分别比喻成HDD和SSD是有道理的。

游戏实测

  一般而言,在我们的日常使用场景中,游戏对手机的负荷是最高的,这点可以从手机发热和CPU降频导致游戏卡顿上体现出来。因此,游戏体验好不好 ,往往也能在一定程度上说明手机性能的高低。

  本次测试的游戏有两个,一个是目前最受欢迎的手游之一《王者荣耀》,而另一个是游戏大厂Gameloft的高自由度RPG——Nimian Legends: BrightRidge,至于为什么选择这两个游戏,下面会以一提到。

游戏实测之一:王者荣耀

  有人认为《王者荣耀》只是一款现象级的手游,本身并不吃配置,甚至连骁龙430都能稳定在27帧上下,并没有太大的参考价值——事实上,正是因为《王者荣耀》是款现象级的游戏,才能够作为参考的标准之一。《王者荣耀》如此火,覆盖范围如此广,上到退休老头,下到小学生,许多玩家都需要一台玩起来不卡的手机才能享受良好的游戏体验,甚至会有人把“玩《王者荣耀》不卡”这个标准作为购机的第一要素,所以,《王者荣耀》是有参考意义的。

游戏时长:30分钟

游戏平均帧率:30fps

  30fps对于努比亚Z17来说一点悬念也没有,要不是《王者荣耀》这游戏默认锁帧,凭借骁龙835这个处理器,努比亚Z17还能有更高的帧率。不过,这并不意味着影响游戏的因素只有处理器一个,每台手机都是一个整体,需要各个部件之间相互配合才能正常工作,而处理器的调度问题也是厂商需要下功夫的地方。

游戏实测之二:Nimian Legends: BrightRidge(最高特效)

  Nimian Legends: BrightRidge并不是一个新游戏,但它的最大特点就在于“没有几台手机敢说能流畅运行”。作为一款“还在开发阶段”的游戏,其画面并不是特别出色,人物建模也比较粗糙,不过,当特效全开后这个游戏也就成了一个名副其实的“烤机神器”。

游戏时长:30分钟

游戏平均帧率:21fps

  经常玩PC游戏的玩家应该知道,在显卡性能一般的情况下,如何才能使游戏画面更流畅。正常来说,关闭垂直同步和抗锯齿是最能提高游戏fps的,接下来就是降低阴影质量、视距、光影和粒子(特效)效果等,这些举措能够提高游戏fps,不过带来的弊端就是画面变得粗糙了。

 

Nimian Legends: BrightRid

 

  而反过来说,把前面所提的设置选项全部打开/提高,就能表现出显卡的性能,我们采用Nimian Legends: BrightRidge这个游戏来做测试就是这个道理。不过,从测试的结果来看,即便是骁龙835处理器,也无法应对特效全开的Nimian Legends: BrightRidge,绝大部分游戏场景都没法做到30fps的流畅表现。

结语

  作为目前Android阵营配置最高的手机,努比亚Z17的性能表现是毋庸置疑的,期待下一款会给我们带来的惊喜。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017