注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

此人是匈奴王子,后裔逃至东亚一国,如今却不承认  

2017-06-20 13:58:19|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们阅尽铅华,只为呈现不一样的历史。

子渊在此之前介绍了许多古代民族的后裔去向,有读者表示想知道大名鼎鼎的匈奴到底去了何处,他们的后裔又在何方?其实答案就在离我们不远的邻国。

▲现代所绘匈奴骑兵像▲现代所绘匈奴骑兵像

根据史料记载,夏朝灭亡后履癸的一支后裔逃到北方并融合其他部族,逐渐形成匈奴这一民族集团,与华夏族实为同源。从他们每年祭祀龙神的习俗来看,他们的原型即为殷商甲骨文卜辞所记载的“龙方”,图腾为黑龙。

▲西汉早期匈奴势力图▲西汉早期匈奴势力图

公元前3世纪左右,匈奴开始兴起,全盛时期则是在秦末汉初。在汉朝早期,匈奴的势力范围一度囊括河套以北和西域的大部分地区。在“白登之围”中,高祖刘邦差点儿被匈奴生擒,亦可见当时匈奴的实力之强。经过40余年的潜心发展,汉朝为征讨匈奴积蓄了极为强大的力量。

▲汉武帝刘彻剧照▲汉武帝刘彻剧照

汉武帝即位后,曾先后发动三次针对匈奴的大型战争,并收复河南地区及河西走廊的部分地区。元狩二年(公元前121年),霍去病率军夺取河套地区,打败匈奴休屠王和浑邪王,杀敌4万余人,还缴获了匈奴珍宝——祭天金人,后被珍藏于长安甘泉宫内。

▲汉甘泉宫遗址▲汉甘泉宫遗址

战败的休屠王、浑邪王二人因惧怕单于惩罚,遂主动向大汉投降并带领数十万匈奴人迁入中原。在此过程中,浑邪王杀死了企图逃跑的休屠王,休屠王之子金日(mì)磾(dī)只得一起归降大汉。刘彻便以缴获的“祭天金人”为名,给这些匈奴人赐姓“金”并划拨了许多土地,此后他们便开始在中原繁衍生息。

▲金日磾蜡像▲金日磾蜡像

年仅14岁的金日磾起初被分配到黄门署喂养御马,后被汉武帝看重,拜为马监,并一直做到了光禄大夫的高位。武帝临死时,还将太子刘弗陵托付给他与霍光,并留下遗诏以护主之功封金日磾为秺(dú)侯。

第二年,金日磾在长安去世,葬在汉武帝茂陵旁,其后裔世代均沿袭爵位。王莽时期,金日磾后代受到迫害,一部分人逃至山东丛家砚,改金姓为丛姓,另一批后裔则率上千匈奴仆从逃至朝鲜半岛。

▲金氏宗祠▲金氏宗祠

如今金氏后人已遍布华夏各地,尤以四川、辽宁及安徽等地为多。当然韩国也有大量金氏后裔,并发展成为该国传承达千年的名门望族。经过专家对出土《新罗文武王陵之碑》碑文的研究,发现新罗王室乃是金日磾后人,就连大名鼎鼎的金乔觉也不例外。

▲韩国金氏祭祖▲韩国金氏祭祖

因此从这一角度而言,如今韩国境内的许多金姓人士都应当为中国匈奴后裔,但他们却并不承认这一起源。或许在他们看来,什么都该是韩国的吧。

微信公众号:趣观历史,每日为您甄选不一样的历史。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017