注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

五彩俄罗斯——努里耶夫:前苏联芭蕾舞传奇 努里耶夫轰动世界的一次“腾跃”  

2017-06-16 11:00:19|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他的一生传奇而又悲剧。1961年6月16日的一次戏剧性的叛逃西方,使得他一时间成为万人仰视的灿烂星辰。
五彩俄罗斯——努里耶夫:前苏联芭蕾舞传奇 努里耶夫轰动世界的一次“腾跃” - hubao.an - hubao.an的博客

  用整个灵魂在跳舞,是一个舞者的最高境界。他的芭蕾舞曾让观众叹为观止,虽然双脚已经被折磨得惨不忍睹,但仍然在为献身艺术而坚持。他的一生传奇而又悲剧。1961年6月16日的一次戏剧性的叛逃西方,使得他一时间成为万人仰视的灿烂星辰。

  鲁道夫·努里耶夫于1958年作为一名独舞演员加入了基洛夫舞剧团,很快就被指定为男子领舞。他的舞技成长的很快,在舞台上,他能做出高难度的腾跃,能使身体像飞毯一样在空中停留和飞翔。(更多精彩文章请下载百科解密)

网络配图

  他迅速成为一个在苏联最著名的舞者和无数人的偶像并允许到苏联以外的地方进行巡演。但不久以后,因为违犯纪律,他被告诉不会允许他再次出国,被限制在苏联共和国境内巡演。但是,也是他的个性让他最后“背叛”了祖国。

  1961年5月,努里耶夫所在的基洛夫剧团首次赴欧巡回演出,去西欧的演出本来他是没机会的,但是考虑到需要这样天才的年轻演员撑门面,他最终随团飞往巴黎。

网络配图

  面对未知的西方世界,年轻的努里耶夫充满了好奇,从小他就缺乏和别人交往的能力,可是在巴黎,他居然很轻松的和当地的芭蕾舞演员成为了朋友。演出之余,他还不顾警告批评,多次溜出去,放浪形骸。

  慢慢的,努里耶夫对巴黎产生了深深的迷恋,居然萌生了留下来的念头。但苏联政府早已对他产生怀疑。克格勃特工向苏联克格勃总部发了一封加急电报,声称努里耶夫有叛逃的危险。据说,这封电报当时呈递到赫鲁晓夫的办公桌上。莫斯科的回应是:遣送回国,只是要到剧团去伦敦那天再告诉他。

  6月16日,当同事登上飞往伦敦的飞机时,努里耶夫却被扣下来了,上级决定将他遣送回国。努里耶夫知道厄运降临,甩开了“保护”他的苏联警务人员,从巴黎布尔歇机场的酒吧间跑出来,向着一群巴黎警察高喊“请保护我”。

  但当时,法苏关系良好,法国不愿两国关系因此事而恶化,故没给努里耶夫居留权,也不准许他在巴黎国家剧院演出。

  努里耶夫便赶紧向当时的芭蕾皇后玛戈·芳婷寻求帮助。方婷被感动,帮助他逃叛成功,翌日,他的照片上了西方各报头版,成为当年轰动世界的新闻。

网络配图

  努里耶夫留在巴黎后,又加入英国皇家芭蕾舞团,与著名英国女演员芳婷的完美合作也使得努里耶夫达到了成功的巅峰。

  努里耶夫的优秀背后,是对舞蹈艺术的一颗挚热的心。叛逃西方作为“通向自由的巴黎之旅”只是他生命中的一个幸运的转折点。身为最具影响力的芭蕾舞舞者之一,努里耶夫将永远被艺术界铭记。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017