注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

宋朝政府承认的七十二名将竟没项羽、赵云的份儿!  

2017-06-15 17:55:23|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在宋朝时候,官方设立的武庙里,太公望是受祭的神主,称为武成王庙,与文庙祭祀的文宣王“至圣先师”孔子对应。文庙里有孔子的七十二门徒陪享,于是官方又评选出陪祭武庙的七十二将。

七十二将的具体人物和排列如下:

太公望姜子牙作为武庙神主,是独一无二的第一梯队。

“以张良配享殿上”,汉留侯张良陪在姜子牙身边一起受享,他是第二梯队。

宋朝政府承认的七十二名将竟没项羽、赵云的份儿!“管仲、孙武、乐毅、诸葛亮、李绩并西向;田穰苴、范蠡、韩信、李靖、郭子仪并东向”,管仲等在右,田穰苴等在左,在殿上分列两边。虽然宋代以左为尊,但是这里应该没有分等级的意思,都属于第三梯队。

宋朝政府承认的七十二名将竟没项羽、赵云的份儿!

“东庑:白起、孙膑、廉颇、李牧、曹参、周勃、李广、霍去病、邓禹、冯异、吴汉、马援、皇甫嵩、邓艾、张飞、吕蒙、陆抗、杜预、陶侃、慕容恪、宇文宪、韦孝宽、杨素、贺若弼、李孝恭、苏定方、王孝杰、王晙、李光弼,并西向;西庑:吴起、田单、赵奢、王翦、彭越、周亚夫、卫青、赵充国、寇恂、贾复、耿弇、段颎、张辽、关羽、周瑜、陆逊、羊祜、王浚、谢玄、王猛、王镇恶、斛律光、王僧辩、于谨、吴明彻、韩擒虎、史万岁、尉迟敬德、裴行俭、张仁亶、郭元振、李晟,并东向。凡七十二将云。”这些人只能排在偏殿里,位次又低一等,属于第四梯队。

宋朝政府承认的七十二名将竟没项羽、赵云的份儿!

宋朝政府承认的七十二名将竟没项羽、赵云的份儿!但随着时代的发展,这里的人物又有所变化,到了元代武庙从祀的人被大规模裁员,上面的很多人都被剔除了。《元史·祭祀志五·武成王条》载:武成王立庙于枢密院公堂之西,以孙武子、张良、管仲、乐毅、诸葛亮以下十人从祀。这样就似乎又回到“武庙十哲”了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017