注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

泰勒起义:英格兰史上规模最大的一次民众暴乱 失败是最终归宿  

2017-06-15 12:02:15|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1381年6月15日,英国农民起义领袖瓦特·泰勒在与国王的谈判期间遇刺身亡,起义宣告失败。

  14世纪末期,英国国内矛盾重重。黑死病的横行,夺去英国近一半人口的生命,劳动力锐减,政府颁布《劳工法案),强迫在佣劳动者按照黑死病流行前的工资标准受信于雇主。
  英法百年战争中,英国在军事上连遭失败,耗费了大量财力,于是为搜刮金钱征收人头税。到1380年,第三次征收时,税额增加两倍;农民不堪承受。
  封建农奴制的残酷压迫与封建国家对高额人头税的滥征,这必然导致了国内阶级矛盾。因此以农民为主体的下层群众,为争取人身的自由与经济权益,开始了反封建起义。
  1381年5月底和6月初,埃塞克郡和肯特郡的农民先后起义,赶跑税吏,捣毁庄园。仅一个月内,全国的40个郡中就有 25个郡奋起响应。(更多精彩文章请下载百科解密)
网络配图
  农民推举瓦特?泰勒为领袖,组织了武装队伍向伦敦进发。6月,起义军进入伦敦。伦敦贫民打开城门欢迎他们,起义军处死了农民所痛恨的僧俗贵族,烧毁了法院的档案。躲在伦敦塔的国王理查二世置于农民军的控制之下,只好出来和农民军谈判。国王被迫接受瓦特·泰勒提出的条件,同意废除农奴制,赦免起义者,每英亩土地只征收4便士地租,自由贸易等。
理查二世
理查二世
  但在第二次谈判的时候,也就是1381年6月15日,泰勒率众与国王在斯密茨菲尔德谈判,提出更激进的要求,如废除王国法律、领主权和主教区,没收教会地产在俗人中分配,所有人都拥有同样的自由与法律身份等。理查二世的回答含混敷衍,引起泰勒不满。这时,伦敦市长沃尔沃思和国王的随从发动突然袭击,杀死瓦特·泰勒,起义者群龙无首而相继溃散。
泰勒被杀
泰勒被杀
  农民军被骗,纷纷解散回家,但是当农民军放下武器后,查理二世立即推翻诺言,派遣骑兵无情地追杀那些已经回家的农民兵战士。起义失败。
  其实我们最初都是被作为平等的人而造出的。但邪恶使人的暴政无视上帝的“法律”而导致了奴役的产生。虽然,这次起义如同历史上的数次起义一样,失败是最终归宿,而且基本唤不回任何平等和自由地进步。但瓦特·泰勒起义还是给了封建制度以很大打击,有助于农奴制的加速瓦解。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017