注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

解密:朝鲜王国近代化之路葬送于袁世凯手中?  

2017-06-14 19:09:27|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜王朝在《丙子修好条约》签订后,首先派遣金绮秀赴日考察日本民情风俗。高宗十七年(1880年)又派修信使金弘集赴日。金弘集访日期间,曾和清国驻日参事黄遵宪接触,回国时,又带回了黄遵宪著述的《朝鲜策略》一书。《朝鲜策略》中,黄遵宪主张朝鲜在外交上应亲中国、结日本、联美国、远苏联,且建议学习西洋文明,树立积极的富国强兵之策。

《朝鲜策略》中的各种建议,虽然曾遭到一部分保守大臣的反对,但是在高宗和开化派大臣的推动下,朝鲜王朝仍然积极推行了许多自强措施,其内容大致如下:

1.开放仁川港

仁川港于1880年正式对外开放。仁川的开放使汉城各界人士与外界接触的机会增多,直接促进了朝鲜的对外贸易,加速了朝鲜的近代化进程。

2.设置总理机务衙门,改变统治体制

为适应近代化需要,朝鲜王朝于1880年全面改革政治体制,设立总理机务衙门。总理衙门下设事大、交邻、军务、边政、通商、机械、船舰、典先、讥绌、语学、理用等部处。

3.改革军制,设立倭别技军

在旧的武卫营下创设倭别技军,聘请日本花房义质公使推荐的日军少尉掘本礼造为教官,教导各种新式武器的操作。此后不久,又进一步废止五营军门旧制,改凤武卫、壮御二营,全面实施新式军事训练。

4.派遣绅士游览团赴日考察

为学习新式军器的制造方法,熟悉西洋军事操练,考察日本的军事制度和设施,朝鲜王朝在1881年选拔了十余名优秀之士赴日考察。这个绅士团在日本东京、大阪各地访游考察,遍及内务、文务、农商、外务、大藏、军部省等各机关单位。他们实地到税关、造币、制丝、蚕业等经济生产单位见习,亲嗜近代化气息。绅士游览团的考察结果,不但对朝鲜王朝的近代化政策产生了重大影响,而且游览团中的尹致昊、柳定秀、洪英植、李弼永等人归国以后,更坚定了推进近代化的决心,成为韩国近代化过程的领军人物。

解密:朝鲜王国近代化之路葬送于袁世凯手中?

此外,朝鲜王朝还派遣留学生赴中、日两国学习新的文物制度,发行报纸,整理道路交通,开放邮政,加强外交活动等。朝鲜王朝广开门户不仅有效地导入了西洋产业文明,使更多的有志之士了解了西洋文明,且使朝鲜以独立自主的姿态登上了国际舞台,奠定了独立国家的基础。

朝鲜王朝步入国际政治舞台以后,国内的各种自强开化事业仍在起步阶段,且流入的西洋文化思潮尚未完全消化,反而在国内形成了新旧两种思想的对立。这就使得主导近代化政策的金玉均、朴泳孝、徐光范等开化派人士,逐渐走向以武力夺权之路。

1882年6月,旧式军制所属的兵士爆发了壬午军乱,反对新旧军队编制的不平等现象。壬午军乱引起清政府及日本的直接干涉。平乱之后,日本兵力长期驻扎汉城,清政府对朝鲜也一改过去的消极态度,开始积极干涉。清政府的干预,使保守派大臣地位强化,开化派人士渐渐被斥于权力中心之外,不但被削去了主要的实权,甚至丧失了最重要的宣传机会。

在开化派人士的危机意识日感严重之际,日本也不愿见到亲日开化派势力的急速消退,因此也积极支持开化派人士的对抗,其公使更表明愿意以武力支援。以金玉均为首的开化派人士,在日本公使的鼓舞下,终于在1884年10月10日,利用安国洞邮政局的落成庆宴,发动武力政变夺取政权。这就是甲申政变。

开化派在举事成功之后,立即宣布改组内阁,革新政策纲领,其内容大致如下:废止对清国的朝贡之礼;去除门阀,树立全民平等权,登用人才;改革地租法,杜绝弊政,充裕国库,保护穷民;废止内侍府,选用府中人才为官;严惩贪官污吏;归还各道的欠纳粮款;设置巡检,确立警察制度;废除惠商公局;受流配禁锢刑者,酌量减刑;合并四营,设置禁卫队;命户部统辖国内财政,废止多余的财政衙门;各大臣、参赞每日在议政所集合,议定宣布政令;罢除六曹以外的一切冗官。

这个政纲中,公开排除过去的外交路线,重整朝鲜王朝的对外关系,革除从前的各种财政弊端,彻底掌握了国家的财政经济。

此外,政纲又试图重树政府纪纲,淘汰冗官,根除宦官弊害,节度国库开支,同时标明扩大内阁权限,牵制国王的权力,充分体现了近代化国家的基本精神。

然而,甲申政变在举事3日以后,就在袁世凯所率领的清军干涉下失败溃散。开化派人士也受到了巨大打击,使自强开化运动一蹶不振,也使朝鲜的近代化发展遭到了重大挫折。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017