注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

越南在西沙疯狂挑衅4大原因  

2017-06-13 18:24:13|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南驻联合国大使黎淮忠10日无理要求中国把在西沙群岛毗连区的“981”钻井平台“移走”,并撤走护卫平台的逾百艘船只,消息传来,国人震惊,越南为何有这种疯狂举动?为何敢冒天下之大不韪,主动挑衅中国?其背后的深层原因,值得探讨。

众所周知,西沙群岛是中国的固有领土,从1974年解放军驱逐了南越军队后,西沙就一直牢牢掌握在中国的手中,越南方面之前趁人之危占领了中国南沙群岛的数十岛礁,但是从未能染指西沙,之前越南虽然大肆宣扬其对西沙、南沙的主权,但是却鲜有如此疯狂的主动挑衅。

笔者认为,越南方面此次在西沙发难是处心积虑,所图甚大,究其原因,主要如下:

一、越南害怕中国照搬“黄岩岛模式”对付越南,进而动摇其对南沙岛礁实际占领。所谓黄岩岛模式,人民日报海外版曾刊文探讨,通俗的说,即是外国若主动挑衅,中方将趁势反击,巩固岛礁控制,驱逐对方势力。之前菲律宾自不量力捋中国虎须,如今面子里子皆失,不仅被驱逐出黄岩岛海域,在仁爱礁也岌岌可危。越南方面害怕中方腾出手来对付自己,索性在西沙主动出击,想要制造西沙是争议领土假象,将“战火”燃烧在中方控制区内,以攻代守,进而令中方无暇顾及南沙,如果中方应对失措,不仅南沙战略受挫,在西沙也将失分。

二、越南欲搭上美日菲等国反华战车浑水摸鱼。目前中国所处的国际环境比较严峻,美国重返亚太的压力自不必言,东海有日本兴风作浪,南海有菲律宾蠢蠢欲动,中国在多条战线同时受敌,从越方举动我们可发现,越南欲抓住“天赐良机”,欲借美日菲之势对中国施压,如果中国无法同时顶住多国压力,那么越南将趁机渔利,割中国血肉自肥。

人民日报谈中越争端:西沙本无事只因贼惦记:自今年5月初以来,越南在我国西沙群岛的中建岛附近海域对我国企业正常的海上作业持续干扰,越方侵害我国主权、主权权利和管辖权以及海上平台安全的冒险行动受到美国、日本、菲律宾等国的摇旗呐喊和助威,也颇吸引了一些国际眼球。越方自认为时机有利,通过召开媒体发布会的方式,借势公开抛出所谓的“西沙争议”,罗列了一堆似是而非的所谓历史和法理依据。

越南对南海的岛礁主权和资源的胃口到底有多大?越南编织、炮制的所谓历史和法理依据又是怎样的前后矛盾、难圆其说?其实,既然是前后矛盾的说辞,必然就有难圆其说的漏洞。我们只需拿越南的矛戳越南的盾足矣。

国际社会只看到越南在海上以渔船“碰瓷”、并以弱者形象做秀的一面,但是,那些同情越南的人大概也并不清楚,越南其实是一个对南海绝大部分岛礁都主张主权的大胃王;对于南海的资源,越南同样野心勃勃,从越南在南海海域划定的215块油气区块的豪举就可以看出,越南颇有将“南海”变成“越南海”的冲动。

西沙群岛早在公元10世纪就在中国的管辖范围内。即便是在中国积贫积弱、并遭受日本侵略的20世纪30年代,中国政府对于法国殖民当局非法占领中国南海部分岛礁的行为也提出了交涉和抗议,中国政府于1934至1935年成立由外交部、内政部和海军部等部门组成的“水陆地图审查委员会”,专门审定我国南海诸岛各个岛名,并编印《中国南海各岛屿图》,明确标绘东沙、西沙、中沙和南沙群岛属中国版图。

第二次世界大战期间,日本于1939年侵占西沙群岛。1945年日本投降后,中国政府依据《开罗宣言》等一系列国际文件的规定,收复了包括西沙群岛、南沙群岛等在内的日本窃取的中国领土。1946年11月和12月,中国政府派军舰分赴西沙群岛、南沙群岛举行了接收仪式,并立碑纪念,派兵驻守。上述历史事实,世人共知。

1958年9月4日,中华人民共和国政府发布关于领海的声明,宣布中华人民共和国的领海宽度为12海里,并明确指出“这项规定适用于中华人民共和国的一切领土,包括……东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及其他属于中国的岛屿”。对此,越南总理范文同1958年9月14日照会中国总理周恩来,表示“越南民主共和国政府承认和赞同中华人民共和国政府1958年9月4日关于领海决定的声明”,“越南民主共和国政府尊重这项决定”。

上述照会并不是越南政府通过外交途径或其他官方途径承认西沙群岛是中国领土的唯一证据。1956年6月15日,越南外交部副部长雍文谦在接见中国驻越南大使馆临时代办时也明确表示:“根据越南方面的资料,从历史上看,西沙群岛应当属于中国领土”。1965年5月9日,越南政府就美国政府确定美军在越南的“作战区域”问题发表声明,“美国总统约翰逊把整个越南和越南海岸以外宽约100海里的附近海域,以及中华人民共和国西沙群岛的一部分领海规定为美国武装力量的作战区域”,这是“对越南民主共和国及其邻国安全的直接威胁”。越南政府对于中国领土西沙群岛的官方立场也反映在其出版的官方地图、报刊和教科书中。事实上,直到1975年越南统一之前,越南政府的上述立场从未有过改变。

依据国际法“禁止反言”的原则,越南政府不能推翻其在西沙群岛问题上的官方立场。越南政府试图重新解释范文同照会在国际法上的意义也是徒劳的。一方面,范文同照会不是证明越方政府立场的唯一证据;另一方面,任何略懂国际法常识的人都了解“陆地决定海洋”的国际法规则,沿海国对其领海拥有主权源于其对大陆或岛屿的陆地拥有主权。范文同照会对中国12海里领海的承认和尊重,必然首先是对中国包括西沙群岛在内领土主权的承认和尊重,如果大陆或岛屿的主权有争议,那么该大陆或岛屿的领海的主权必然也是有争议的。

西沙本无事,只因贼惦记。所谓的“西沙争议”完全是越南挑衅、炮制出来的。越南政府近来多次污蔑中国1974年通过武力占领了西沙群岛,是侵略行为,违反了《联合国宪章》和国际法基本准则。但是,1974年中国在西沙的自卫反击战是一段距今并不遥远的历史,无论是外交档案还是世人的记忆都还不会轻易发生错乱,应该不难看出到底是谁在贼喊捉贼。现代国际法禁止国家非法使用武力,但是,一国为维护本国领土完整使用武力是《联合国宪章》赋予的自卫权。南越当局非法侵占中国西沙群岛在先,中国政府合法行使自卫权在后。孰是孰非,历史早有公认。越南政府不能在涉及领土主权的重大问题上玩变脸游戏,出尔反尔。否则,何以在国际上建立起国家信誉?

同时,越南曾明确承认南沙群岛是中国领土。而越南在上世纪70年代开始陆续武装占领了中国南沙群岛的29个岛礁。越南就此对中方及国际社会应有个交代了。

三、越南欲通过对华强硬转移国内矛盾,稳固国内政局。越南长期对国民实施歪曲教育,宣扬南沙、西沙是越南固有领土被外国强占,导致其国民民族主义情绪高涨,近年来,受越南国内经济低迷影响,越南国内社会矛盾重重,在这种情况下,南海的油气资源对越南更加重要,此次中方981钻井平台在西沙作业,越南方面必然十分眼红,因此主动挑衅中国既能稳定国内,又可觊觎资源利益,自以为能一举两得。

四、越南欲趁中国完全崛起之前尽可能多占便宜。越南深知中国崛起势头难挡,维护海权实力与日俱增,时间在中国一边,时间越是往后,越是难以捞取非法利益,不如趁中国尚未完全崛起之时,提早挑起事端,妄图制造并维持所谓“争议现状”,为日后可能的谈判准备筹码。

从上面我们可知,越南在西沙的疯狂挑衅并非脑子发热,而是小算盘打得噼啪响,那么越南的图谋能否得逞呢?答案必然是否定的,越南若是想从中国身上割肉自肥,是打错了算盘!中方在西沙出动大批公务船只对越南船只严阵以待,顶住了越南疯狂挑衅。到目前为止,981钻井平台的作业有序进行,越南的干扰如疥藓之疾,这就是大国步伐,不动则已,动则铿锵有力,动则泰山压顶。

中国崛起的大势不可阻挡,13亿中国人的命运不可能再被外国势力左右,越南方面执行错误的外交政策令人遗憾,主席早有明言:“任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。”中国愿意走和平发展道路,但是有关国家也必须牢牢记住,中国走和平发展道路的前提是其他国家也都要走和平发展道路,否则,终有后悔的那一天。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017