注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

钓鱼城之战:一座最坚固的孤城 一场南宋最传奇的战役  

2017-06-13 18:01:09|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最终的结果是南宋不敌蒙古,但是在这长达70多年的交锋中,南宋军民依然留下了一段传奇:一座城池面对蒙古大军坚守36年未被攻破。
钓鱼城之战:一座最坚固的孤城 一场南宋最传奇的战役 - hubao.an - hubao.an的博客

  靖康之难后,宋室在江南建立了新的政权,史称南宋。相比北宋,南宋失去了广袤的疆域,北界大大南移,但这依然没有让它摆脱北方游牧民族的威胁。1206年,铁木真建立大蒙古国,不断的入侵南宋,虽然南宋军民拼死抵抗,但依然没能改变结局,73年后,南宋灭亡。

  虽然最终的结果是南宋不敌蒙古,但是在这长达70多年的交锋中,南宋军民依然留下了一段传奇:一座城池面对蒙古大军坚守36年未被攻破,甚至葬送了蒙哥可汗,强行为南宋续命20年。这就是钓鱼城之战。

钓鱼城之战钓鱼城之战

  1240年,四川制置副使彭大雅为了抗击蒙古军队,命人在合州东十里的钓鱼山上修筑军寨。因为钓鱼山山势险峻,而且地处嘉陵江要冲,因此南宋军队在此大规模修筑城防,而且周边人民纷纷迁居至此,使钓鱼台成为一座军事重镇。

  1258年,蒙哥可汗率领十万大军,分三路进攻四川,很快就占领了四川的大部分地区,最后目标就是进攻合州,而此时合州的治所已经移到了钓鱼城,所以说钓鱼城就成为四川最后的防线。

钓鱼城之战钓鱼城之战

  最初,蒙哥觉得自己的军队战力强大,战无不胜,因此并没有将钓鱼城放在眼里。蒙哥先派了南宋降臣晋国宝入城劝降,想要不战而屈人之兵,不过当时钓鱼城的守将王坚坚持不降。而且王坚先将晋国宝放了,之后在他回到蒙古军队之前把他又抓回来,以叛臣的罪名杀死了他。蒙哥听到这个消息之后,大为震怒,遂开始攻城。

  在攻打钓鱼城的过程中,蒙哥令李忽兰吉与怯里马哥率战船200艘,掠夺粮船,并在江山造浮桥以方便通行;令史天泽的军队在城南封锁嘉陵江面;令都总帅汪德臣率军负责钓鱼城西北面,夺取城外山寨;派大将郑温率军4000人在钓鱼山周围负责巡逻。借助兵力的优势,蒙古军队持续强攻钓鱼城,但是在宋军顽强的抵抗下,蒙古军队一直没有取得什么大的战果。

  面对久攻不下的局面,再加上蒙古军队不适应四川气候,士气低落,蒙哥非常着急,想要了解钓鱼城的具体情况,遂命士兵在钓鱼城东门对面200米外的高地上筑台,想要借助高台探查城内的情况。高台建好后,蒙哥亲自登台,但没想到宋军早有准备,立即用投石机予以回击,蒙哥被飞石击中受伤,不久后就死去。群龙无首的蒙古军队只能退兵。更重要的是,大汗的死亡引起了蒙古国内讧,进攻荆鄂的忽必烈也被迫北还争夺汗位,南宋遂得以延续。

蒙哥可汗蒙哥可汗

  不过蒙古亡宋之心一直未死,忽必烈继承汗位后继续攻打南宋,1276年,南宋都城临安被攻占,1279年崖山海战,宋军战败,南宋灭亡。直到这个时候,钓鱼城在蒙古军队的进攻中依然没有沦陷。但是南宋已然灭亡,一座孤城继续坚守已经没有意义,在忽必烈答应不伤害城中百姓之后,当时的守将王立弃城投降,钓鱼城这才沦陷。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017