注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

中国皇帝故事——武悼天王冉闵:五胡乱华时代最热血的英雄是他!  

2017-06-13 18:20:33|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公元316年,司马氏篡夺曹魏建立的西晋王朝在经历八王之乱后,国力损失惨重,虚弱不堪,最终被匈奴人灭国,北方和西域各胡族势力趁天下大乱之机入侵中原。

公元338年,少年冉闵首次参加战争,在昌黎大战,史载后赵诸军尽溃,唯游击将军冉闵三千汉军独全。此战后,冉闵成名,被石虎提拔为北中郎将,参加了防卫后赵北方边界的战事(当时北方燕代之地,后赵镜内有内迁的丁零,乌恒,夫余等各族各部,时常有叛乱,外有慕容鲜卑常发兵寇边。)冉闵在防卫后赵北方边界的战斗中屡立奇功(其间也有两次调到外地作战)。

公元350年冉闵率军于凌水河畔大败鲜卑燕军二十万。擒斩燕军七万余人,斩首上将以上三十余名,焚烧粮台二十万斛,夺鲜卑北燕郡县大小二十八城,冉闵威震中原。后冉闵推翻羯赵,称帝建国,年号永兴,国号大魏,史称冉魏。挟胜利之势,突袭各路胡军。先后经历六场恶战。

(1)首战以汉骑三千夜破匈奴营,杀敌将数名,逐百里,斩匈奴首三万;(2)再战以五千汉骑大破胡骑七万;(3)三战以汉军七万加四万乞活义军破众胡联军三十余万;(4)四战先败后胜以万人斩胡首四万;(5)五战以汉军六万几乎全歼羌氐联军十余万;(6)六战又有以步卒不足万人敌慕容鲜卑铁骑十四万,十战十捷!

迫于冉闵和诸路中原汉军的武力威胁,氐,羌,匈奴,鲜卑数百万人退出中土,各自返还陇西或河套草原一带原来生活的地方,一些胡族甚至从此迁回万里之外的中亚老家。在返迁的路上这些不同民族的胡族相互进攻对方,掠杀对方,抢食粮食,甚至人肉相食,能成功回去的人十个人中仅有二三人。诸胡乱中华时,北方汉人被屠杀的只留下四五百万,最主要的凶手是匈奴人和源于东欧高加索山到黑海草原地区的白种羯族。(这个民族有拿人头祭祀的习惯)冉闵灭羯赵,歼灭三十多万羯族与凶奴为主的胡兵。冉闵后来在邺城对羯族屠杀了二十几万,加上全国各省各地的复仇屠杀。羯族与凶奴在血腥的民族报复中被基本杀绝。

几番大战,打出了汉家铁骑的威风,各地汉人纷纷起义响应,史载“无月不战,互为相攻”。一举光复山东山西、河南、河北、陕西、甘肃、宁夏。匈奴、羌、氐等胡人势力被迫撤出中原。石遵、石鉴、石琨、石宠、石蟠被灭三族,羯族的主力军被完全消灭。至此,石虎的十四个儿子,两个被他自己处死;六个自相残杀而死;五个被冉闵灭族,一个投靠东晋,被斩于街市;全部死于非命。石虎一生造孽无数,终于在子孙身上得到了报应。

公元352年。冉闵将城中的军粮分给百姓。独自带领1万人马(步兵为主)去争粮。结果被鲜卑的14万大军(骑兵。还有数万后续部队)包围。在拼死突围的冉魏士兵掩护下,冉闵连杀三百余人,终于杀出包围圈(战斗经过本文从略),但那匹和冉闵一样勇猛的朱龙战马却因过度疲劳而倒下,冉闵被俘,他的手下仍然在机械地和敌人拼命,掩护随军的其他重要官员撤离战场,一直杀到最后一人……慕容恪捉到冉闵后,献与国主慕容俊,慕容俊嘲笑冉闵:“你只有奴仆下人的才能,凭什么敢妄自称天子?”冉闵怒道:“天下大乱,尔曹夷狄禽兽之类尤称帝,况我中土英雄呼 !”慕容俊大怒,令人鞭之三百,然后送至龙城,斩于遏陉山。冉闵死后,山左右七里草木悉枯,蝗虫大起,从五月到十二月,天上滴雨未降。慕容俊大惊,派人前往祭祀,追封冉闵为武悼天王,当日天降大雪,过人双膝。

冉闵就义后,冉魏国的臣子绝望至极,悲天呼地。纷纷守节自缢,少部分逃往东晋,无一投降前燕者。冉魏几十万汉人不甘受辱,纷纷逃向江南,投奔东晋。东晋军未能及时接应,使得几十万百姓中途受到截击,死亡殆尽。晋将自杀谢罪。魏郡内黄人,十六国时期称冉闵大帝,国号大魏,死后被追谥为武悼天王。他虽然建立起了冉魏政权,却只在位短短两年。是年,他被前燕皇帝慕容儁所擒获,死于遏陉山。冉闵大帝如昙花一现般,只盛其一时,很快便消失在了历史的洪流之中。

冉闵明明是汉人,却是后赵武帝石虎的养孙。这到底是怎么错综复杂的关系呢?原来,冉闵的父亲冉良被后赵明帝石勒所俘获,并被石虎收为义子。当时十二岁的冉闵也就顺理成章变为石虎的义孙了。冉闵虽然年幼但是眼光敏锐观察细致,所以深得石虎的宠爱。成年后的冉闵,身材威武,有胆有识,骁勇善战,并在昌黎之战中表现突出,从此一战成名。

一代战神冉闵的简介 冉闵是怎么死的?

闵冉虽然在战斗方面勇猛有识见,但是真的称不上是有仁心的帝王,这或许就是他最后战败被擒的原因之一。石虎在位时,曾授封有功之将苻洪为西平郡公。但是闵冉却劝谏石虎,苻洪才智突出,得到将士的拥护,儿子们也都有才干,应该将他们秘密杀掉,以除后患。石虎没有采纳。石虎死后,石世即位。闵冉帮助石遵夺取了帝王之位。后来,石遵越来越疏远闵冉,并对他产生了猜疑,于是闵冉在石遵杀掉他之前,先下手为强,在琨华殿杀死了石遵。

就是这样一个有着狼子野心的人,大肆屠杀胡人,血洗城池,灭掉石姓的人,称帝于南郊,改年号为永兴,国号为大魏。

“闵知胡之不为己用也,班令内外赵人,斩一胡首送凤阳门者,文官进位三等,武职悉拜牙门。”这就是震惊内外的闵冉杀胡令。关于这件事情的史料记载有很多,众说纷纭,看法、评价不一。要想真正了解整个故事的发生始末,就必须完全还原当时事情发生的背景。但是,历史是不可复制的,我们只能靠史料记载的细碎字句,来推敲故事发展的细枝末节。

一代战神冉闵的简介 冉闵是怎么死的?

或许是应了“赢者为王,败者为寇”的道理,关于“杀胡令”事件的记载,无一不在批判冉闵的凶狠残暴,冷酷无情。诚然,不论男女老幼,斩杀二十余万胡人,血洗城池这样的做法确实心狠手辣了点,但是在这血腥的故事背后是否还有什么值得我们深思的问题呢?

生为汉人,却长于胡人间的冉闵,其实一直在胡和汉之间游走,心思飘忽不定,左右摇摆。一则石虎曾宠爱于他,待他不薄;再则自己是汉人,身体里流着的是汉族血统。就在他摇摆不定之际,胡人对他心生猜忌,意欲除之。孙伏都率兵三千于殿中,他感觉自己的性命受到了威胁,决定先采取行动。原本并未打算全城屠杀,但是,当“与官同心者住,不同心者各任所之”的命令下传之后,胡人竞相逃出城去,他才在冲动之下颁布“杀胡令”。当然也有人评价说,这不是他的莽撞之举,而是为了巩固之后的地位的计谋。

不管怎么说,这种毫无道德毫无仁心的种族屠杀,都无法逃脱历史的制裁。

冉闵怎么死的

一代战神冉闵死于公元352年,即冉魏政权建立两年,他本人登基为帝两年之后。在华夏历史的长河中,冉闵的生命与他千辛万苦建立的王国一样,宛若一颗转瞬即逝的流星,为汉族复兴留下了短暂却辉煌的瞬间。

公元352年的一天,与塞外游牧民族战斗已久的冉闵已人困马乏,面对长期受战火荼毒而一贫如洗的百姓,冉闵于心不忍,于是,将城中仅有的军粮分给百姓,自己独自带着麾下的一万步兵外出征粮,这一去,便永远没有再回来。在外出途中,冉闵所部忽然遭遇鲜卑十四万铁骑的包围,一时间,黄尘滚滚,杀声震天,鲜卑大军自四面围杀过来。

一代战神冉闵的简介 冉闵是怎么死的?

双方兵力悬殊,冉闵心中明白,这是背水一战,除了拼死突围,别无他途。狭路相逢,两拨人马一经交战便杀得昏天黑地。在忠心护卫的部下的掩护下,冉闵勇猛尽显,挥舞兵刃连杀敌将三百余人,拼杀出一条血路。朱龙战马疲惫阵亡,一万部众最终寡不敌众,冉闵亦伤重被俘。此一战惨烈异常,冉魏将士战至最后一人,无一幸免。鲜卑大将慕容恪活捉冉闵后,喜出望外,急忙将他献与国主慕容俊。慕容俊嘲笑冉闵只有仆下之才,不配枉称天子。

冉闵不卑不亢,回敬道:“天下大乱,尔曹夷狄禽兽之类尤称帝,况我中土英雄乎!”慕容俊大怒,施以鞭刑,而后将冉闵送至龙城,处斩于遏陉山。据说冉闵死后,山中草木皆枯,蝗灾旱情骤起,持续半年之久。慕容俊大惊失色,遂派人前往祭祀,追封冉闵为武悼天王。当日天降鹅毛大雪,漫山遍野白雪皑皑,宛如缟素…五胡乱国,就是塞外的游牧民族,因为中原内乱,乘虚进入,争夺地盘和粮食的战争翻翻历史书,讲到五胡乱华,经常遇到的一个字眼,就是“时代的倒退”,说白了,就是封建制,被奴隶制给坑了。五胡是哪五胡,匈奴、鲜卑、羯、羌、氐,由这五个种族,在中原建立的十六个相对强大的国家,就是传说中的十六国这是段黑历史,就像暴风雨来临的天空,虽然一片黑暗,但偶尔也会出现几道亮光,而这个人,就是今天的主角,百科里,将他描述成,民族英雄的冉闵。冉闵是河南内黄人,内黄曾经也是黄河的必经之地,中华文明的发源是从黄河流域开始的,这也导致,从内黄出来的,有很多名人,包括商鞅、冉闵、甚至岳飞,都曾经在这里生活过。

冉闵杀了多少胡人 冉闵被孤立的民族英雄

网络配图

名人多,说明啥?地方好,人流量大,秦朝末期,出现了两位大人物,项羽和刘邦,而项羽的成名战役,发生在巨鹿,也就是所谓的巨鹿之战。

巨鹿之战,就是项羽带着几万部队,血拼秦国的四十万,没想到,最后,还是项羽赢了,仗打赢了,就要总结原因,后来发现,项羽在决战前,杀死主帅,带着部队,渡江,然后沉船、砸锅,置之死地而后生,也就是成语“破釜沉舟”的由来。

这个沉船的地方,就在内黄。

为什么说,冉闵是民族英雄,因为在五胡乱华时期,他是为数不多,在北方,正面对抗的汉人,其实,冉闵从小,就是被胡人养大的。

这个陈午手下,有个将领,叫冉良,就是冉闵的爹,名门之后,家族世代都是公务员,打仗非常勇猛,虽然仗打败了,人也被俘虏了,但是石勒看着冉良非常喜欢,也没杀他,就把冉闵抓去,给石虎做了养子,当时冉闵十二岁。

由于家族世代都是公务员,而且还是前线的将领,冉闵的身体条件不错,长的人高马大,游牧民族崇拜的是,绝对的力量,看着冉闵,石虎非常喜欢,也没什么芥蒂,和自己那些孙子一起培养,该打打,该杀杀。

成年后的冉闵,骁勇善战,但是真正引起石虎注意的,却是因为一场败仗,当时冉闵第一次参加战争,公元338年,石虎进攻前燕,这是一个由鲜卑人建立的国家,实力比后赵要弱的多,然而石虎攻打了半个月,打不进去。战争年代,最缺的,就是食物,而且五胡乱华时期,天灾人祸,民不聊生,军队都是以战养战,打到哪,吃到哪,一连半个月没攻进去,石虎只能带着部队回去了,撤退总会影响士气,一般名将,都会部署精锐部队,殿后,以防止偷袭。不知道是因为疏忽大意了,还是什么原因,当时石虎没有安排队伍殿后,于是慕容皝派儿子慕容恪,只带了三千精锐,在石虎撤退的路上,开始偷袭,这一下就乱了,石虎的部队,回去清点了下,死伤了大半,只有游击将军冉闵带着兵,毫发无损。

冉闵杀了多少胡人 冉闵被孤立的民族英雄

网络配图

这说明,人家治军严谨,军纪好,其他人都在惊慌失措的时候,冉闵的部队,还能保持完整的队形,就已经很不容易了。自从兵书里,出现阵法这个东西以后,无论是进攻还是防守,保持完整的阵型,才能发挥军队最强大的战斗力。

有句话,叫成也萧何败萧何,冉闵成名是因为,这个鲜卑族的大单于慕容皝,最后失败被杀,也是因为他,我们继续往下看。

从后赵建立的第一天起,就不断的在打仗,类似冉闵这种优秀将领,得到晋升的机会,就大的多,到石虎去世,石遵夺位,冉闵已经官拜大都督,兵马大元帅,石遵甚至为了,能让冉闵继续给他卖命,还允诺,封他做太子。

这种空头支票开出去,冉闵着实高兴了好一阵子,可惜最后,石遵还是把太子的位子,给了石衍。

既然正常的办法,得不到,那就自己抢回来,这是胡人一贯的行为准则,从石勒到石虎,从石虎到石遵,都是这样的权力传承,于是冉闵也出手了,公元349年,冉闵带着部队,冲进皇宫,干掉石遵,控制京城。

但是冉闵毕竟是汉人,想要控制后赵,其他羯族首领们肯定不服,于是冉闵就让石鉴做了老大,大家都知道,这背后控制的,还是冉闵,于是其他羯族将领,不高兴了,包括石苞、石祗,甚至石鉴,石虎的儿子们,或明或暗,都开始起兵,讨伐冉闵。

作为反击,冉闵挟持邺城内的所有大小官员,还有另一位汉族将领李农,顶住了羯族的第一轮攻击,打败石苞、石祗,直接杀了石鉴,终于自己做上了皇帝,冉闵的年号十分霸气,叫青龙。

冉闵虽然长的凶悍,但是一看,就知道是中原人,于是在他杀死石鉴,统治邺城后,就出现了这样一种场景:周围所有的汉人,都疯狂的涌进邺城,而羯族等胡人就疯狂的,从邺城跑出去。

这样的景象,每个城门都挤满了人,冉闵杀光所有石氏皇室成员后,更是加深了这样的场景。后来冉闵颁布法令,周围能看到的胡人,都被杀了,甚至只是一些,大胡子,也没能幸免。当时,对于这些少数民族,实行的,都是胡汉分治,石虎的几个儿子,在外面依然拥有着,绝对的兵力,冉闵称帝后,石祗也在襄国称王,有了领头的,其他羯族人也就慢慢,开始汇聚,于是,针对冉闵的第二次战斗,打响了。曾经,冉闵也派了使者,到江东,希望东晋出兵,共同抵御,当然,愿望是美好的,现实毕竟很残酷,公元350年四月,也就是冉闵称帝后不久,石袛的相国石琨带着十万部队,进攻邺城,部队刚到邯郸,被冉闵亲自带队,打败,死了几万人。除了石琨,其他还有氐族的苻健、鲜卑的段勤,以及石袛其他将领,再次出兵,在昌城汇合后,进攻邺城,冉闵一共派出部队二十万,在苍亭,展开群架,结果,还是冉闵赢了。

冉闵杀了多少胡人 冉闵被孤立的民族英雄

网络配图

两场大规模战争打下来,冉闵的声望达到顶峰,此时他拥兵三十万,对比石袛,拥有绝对的军事优势。

可惜,冉闵面对的,不是一个羯族,其他还有鲜卑、氐族什么的,公元350年11月,冉闵主动进攻石袛的襄国,鲜卑的慕容儁(读jun),还有羌族的姚弋仲,加上羯族的石袛,共同出兵,摧枯拉朽地就把冉闵给灭了,再加上天灾,冉闵的实力开始走下坡路。

即便如此,冉闵还是杀掉了石袛,从而导致,这个羯族政权的消失。当时石袛派石显带着七万部队,进攻邺城,当时冉闵被联军大败后,还没赶回来,石显是乘虚而入,还以为机会很大,没想到,冉闵突然出现邺城,集中全部兵力,灭了石显的部队。

这次失败,对石显的冲击太大了,以后就投降了冉闵,为表诚意,石显回襄国,就把石袛杀了,将首级送到了邺城。

然而,真正打败冉闵的,是鲜卑的慕容世家,当时领头的叫慕容儁,还是那个鲜卑人,他是前燕的第二任老板,在他的带领下,前燕打败过石虎,现在又带着大部队,打败了冉闵。

前燕的都城,叫龙城,也就是现在的辽宁朝阳,这是一支来自辽东的政权,而随着冉闵的死亡,他所建立的冉魏政权也随之灭亡,时间仅仅只有3年不到。

冉魏是在五胡乱华时期,诞生的北部政权,由于得不到东晋的支持,又遭到羯族、鲜卑、氐族、羌族等部落的联合攻击,基本没有稳定的发展空间,失败也就没什么悬念。

吕思勉的《两晋南北朝史》是这么评价冉闵的:冉闵之百战百胜,颇似项籍、孙策,与石氏余孽角逐,未必会遽败,而慕容氏加入这场与它本不相关的战争,挟其方兴之势,其气完,其力厚,是亦其所遭之不幸也

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017