注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

鸡年话鸡(101)——信宜鸡  

2017-06-11 16:55:30|  分类: 自然地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鸡年话鸡(101)——信宜鸡 - hubao.an - hubao.an的博客广东地方良种,俗称土种鸡,皮薄骨细、肌肉丰满、肉质鲜美、抗逆性强、体型中小型,信宜鸡肉蛋并用,并具有脚黄、嘴黄、皮毛黄的特色,故又称三黄鸡。并以信宜怀乡三黄鸡著名,此鸡适应性强,既可以家庭、野外放养,又可以设栏群养或笼养。一般饲养6个月左右进入成年鸡,饲养至10个月左右出栏,鸡体型稍短,羽毛丰满,色泽鲜艳,每只重达1.5至2.5公斤。

基本信息

中文名称

信宜鸡


主要原料

鸡肉


 

历    史

寄给毛主席


别    称

土种鸡


目录
1饲养方法
2烹制方法

3饲养状况
4历史记载

5信宜鸡名声

折叠编辑本段饲养方法

当地人把养鸡场设在山地上,任由鸡只在山地上挑食谷米、小虫、草药,根本不用喂养含催生剂之类的饲料,饲料以本地米糠、玉米、木薯、番薯为主,三黄鸡由于生长缓慢,架大骨细,肌肉丰满坚实。其皮层色黄、肉质嫩滑、骨软皮脆、味道鲜美、清香爽口,深受消费者青睐。鸡年话鸡(101)——信宜鸡 - hubao.an - hubao.an的博客


折叠编辑本段烹制方法

其肉质鲜美少肥油,因此根本不需要任何配料或制作方法,就可以凭其质量傲视群“鸡”了。信宜三黄鸡之所以令人回味无穷,除了它们多在山地饲养能保持香滑鲜美外,还有赖于制作上肯花心思。白切盐焗、葱油、隔水蒸……种种做法各有一番美味,形成富有粤西地方特色的名菜。


折叠编辑本段饲养状况

上世纪九十年代,信宜市政府号召群众大搞山地养鸡,并加以科学技术指导,大批农民选择合适的山坡搭建鸡棚,把鸡放养在山坡上,每天定时喂养之后,让鸡在山坡上树林下草丛中自由觅食各种昆虫。促使全市养鸡业迅猛发展,全市涌现养鸡专业村300多个,养鸡专业户达3.1万户,每年山地饲养量达亿头以上,年总产值近20亿元。被称“山地养鸡王国”。


折叠编辑本段历史记载

<<广东省家畜家禽品种志>>载:信宜三黄鸡是三黄鸡发源地湛江地区信宜县(注:信宜1983年以前属湛江管辖)著名的良种肉用鸡,也是我省“广东三大名鸡”地方良种鸡之一,生长缓慢,鸡味浓郁,回味香醇。


折叠编辑本段信宜鸡名声

解放初,信宜怀乡有个农民,养了一只九斤重的本地三黄鸡,为表对毛主席的敬仰,寄给毛主席,主席见此鸡品质好,当即指示工作人员将此鸡送往当年的广交会展览,勇夺第一,一举获得金奖,信宜三黄鸡本以质优闻世,更因此得以扬名。

信宜三黄鸡以其肌肉丰满,肉质嫩滑,骨软皮脆,味道清香甘甜爽而扬名粤港澳及东南亚地区。一鸡闻天下,处处名飘香。它与清远麻鸡(俗称清远鸡),惠州胡须鸡,最早并称“广东三大名鸡”。

信宜山地三黄鸡已成为闻名全国的品牌,销往广州、深圳、 珠海、湛江、江门、茂名等大中城市,以及出口到港澳地区。这些三黄鸡深受国内市场和港、澳、台以及东南亚地区的消费者欢迎。

信宜鸡畅销国内国外,被广大食客称为“高档肉鸡”,成为一些星级酒店的“招牌菜”。每年销往珠江三角洲地区的活鸡高达3000多万只,约占每年山地鸡出栏量的57%,并有逐年提高的美好前景。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017