注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

中国皇帝故事——科举:正规严肃的科举考试竟然被宋太祖玩坏了  

2017-06-10 18:28:04|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科举自隋朝出现以来,一直都是古代朝廷选拔人才的重要途径,只要是治世明君必然对科举非常的重视。
中国皇帝故事——科举:正规严肃的科举考试竟然被宋太祖玩坏了 - hubao.an - hubao.an的博客

  科举自隋朝出现以来,一直都是古代朝廷选拔人才的重要途径,只要是治世明君必然对科举非常的重视。不过,在历史的长河中,总是会有几个“异类”出来捣乱,宋太祖就是其中之一。

  其实宋太祖对于科举是非常重视的,因为在宋朝立国之前,五代十国连年战乱的局面就是因为武夫乱国造成的。所以,在宋太祖夺取天下之后,便采取扬文抑武的方法,恢复隋唐旧制,开科取士,同时提高文官的权利。即使这样,宋太祖依然在科举中做了不少奇葩事。


宋太祖宋太祖

  宋太祖通过武力建国,虽然极力想要向文人靠近,不过依然无法摆脱自己的武夫性格。所以,宋太祖在殿试的时候,更加欣赏那种下手快的人,当时他就规定,参加殿试的考生,都要完成三个题目,谁最先交卷即为状元。这样的选士方法也是闻所未闻,当时写字快的人在殿试中会有更大的优势,至于学识能力,反而变成了次要因素。

  根据答题速度来选拔人才固然荒谬,可是这里还有一件更加奇葩的事情。开宝八年这一年的科举殿试中,宋太宗同时遇到了两个答题都非常快的人,王嗣宗和陈识。更巧合的是,这俩人竟然同时完成,同时交卷。遇到这种情况,宋太祖就犯难了,一样快到底该选谁呢?总不能俩人都是状元吧。思前想后,宋太祖想到了一个“绝妙”的主意,他让两个考生在朝堂上打一架,谁赢了谁就是状元。结果,王嗣宗摔倒了陈识,中了状元,王嗣宗因而被人戏称“手搏状元”。好好的一次科举考试竟然变成了“摔跤大会”,也是令人哭笑不得,不过谁让宋太祖是皇帝呢,他说什么就是什么吧。


科举科举

  到了宋太宗时期,依然遵循太祖旧制,短则一年,长则三年举行一次考试,依然以出手快为取舍标准。“太宗时试进士,每以先进卷者为第一”。从吕蒙正,到后来的胡旦、苏易简、陈尧叟等,个个都是才思敏捷的“快枪手”,题目拿起就能动手,文如泉涌,一挥而就,皆因抢先交卷成了状元。

  在宋太祖的手中,严肃的科举完全变了样子,莫名的多了一丝搞笑的气氛。也许宋太祖的初衷是选拔才思敏捷的人,结果却完全跑偏了,天下的学子都将精力放在如何更快答题上,对答案是否正确却不甚在意。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017