注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

中华相国录(转帖连载164)唐朝丞相杨恭仁  

2017-05-09 20:40:45|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨恭仁(568年-639年),原名纶,后改名温,字恭仁,弘农华阴(今陕西华阴)人,唐朝宰相,隋朝观王杨雄之子。

杨恭仁原是隋朝官员,历任甘州刺史、吏部侍郎,曾平定杨玄感叛乱,后被裴蕴排挤出朝,担任河南道大使,兵败逃归江都。江都之变后,杨恭仁升任吏部尚书

619年(武德二年),杨恭仁投降唐朝,被任命为黄门侍郎,封观国公,又出任凉州总管。623年(武德六年),征拜为吏部尚书,兼中书令,后改任左卫大将军

唐太宗继位后,杨恭仁出任雍州牧,又任洛州都督,以特进致仕。639年(贞观十三年),杨恭仁去世,追赠开府仪同三司、潭州都督,谥号为孝。



基本信息

出生地

弘农华阴


官    职

中书令


字    号

字恭仁


别    称

杨纶


所处时代

隋唐时期


谥    号


 

本    名

杨温


民族族群

汉人


主要成就

平定杨玄感叛乱


去世时间

639年


爵    位

观国公


出生时间

568年


目录
1?人物生平
2轶事典故

3人物评价
4家庭成员

5史籍记载

折叠编辑本段?人物生平
折叠早年经历

580年(大象二年),杨恭仁因父亲杨雄的功劳被封为武阳县公,不久授任仪同大将军。581年(隋开皇元年),隋朝建立,杨恭仁进封成安郡公,授左宗卫车骑将军。

603年(仁寿三年),杨恭仁担任甘州刺史。他为政宽和,深得边民之心。隋文帝对杨雄道:"这不单单是朕任用得人,也是你教子有方所致。"大业年间改任吏部侍郎。


折叠征讨叛军

613年(大业九年),杨玄感起兵反隋。杨恭仁奉命征讨,在破陵(今河南孟津东)大败杨玄感,又与屈突通率军追击,将其生擒。

616年(大业十二年),苏威与左卫大将军宇文述御史大夫裴蕴、黄门侍郎裴矩等人执掌典选,大肆收受贿赂,引起士流怨恨。杨恭仁因为人正直,受到裴蕴等人的排挤,被赶出朝廷,担任河南道大使,征讨起义军。他行至谯郡(今安徽亳州)时,被朱粲击败,只得逃回江都(今江苏扬州)。


折叠归唐拜相

618年(大业十四年),宇文化及弑杀隋炀帝,立秦王杨浩为帝。杨恭仁随宇文化及逃往河北,并被任命为吏部尚书,驻守魏县(今河北大名)。不久,唐国公李渊在长安称帝,建立唐朝,改元武德,是为唐高祖。

619年(武德二年),魏州总管元宝藏,听取魏征之言,将杨恭仁执送长安。杨恭仁因与唐高祖有旧,深受礼遇,被任命为黄门侍郎,封观国公,不久又出任凉州总管。他抚慰西北,使得葱岭以东的各部落倾心归附唐朝,因功遥领纳言。

622年(武德五年),突厥颉利可汗率军入侵。杨恭仁虚张声势,多布疑兵,使颉利可汗惊惧退走。不久,瓜州刺史贺拔威拥兵作乱。杨恭仁招募勇士,在叛军没有防备的情况下,急速行军,连克二城,并释放俘虏。叛军感激他的宽惠,绑缚贺拔威缴械投降。

623年(武德六年),杨恭仁被征拜为吏部尚书,兼中书令,并检校凉州诸军事。后改任左卫大将军。626年(武德九年),秦王李世民发动玄武门之变,被立为皇太子。不久,杨恭仁被罢去宰相之职。八月,李世民继位,是为唐太宗。


折叠晚年荣宠

627年(贞观元年),杨恭仁被任命为雍州牧,加封左光禄大夫,并代理扬州大都督府长史。631年(贞观五年),杨恭仁改任洛州都督。唐太宗《大唐故特进观国公墓志》《大唐故特进观国公墓志》曾对他道:"洛阳是要害之地,朕子弟虽多,但都不是合适人选,如今特意委托给你。"

当时,他的弟弟和侄儿均与皇室联姻,身份尊荣,但他生性恬淡,深知礼仪,谦恭下士,从未与人交恶,被人比作汉朝的石庆。后来,杨恭仁以年老多病为由,上表请求致仕。唐太宗遂加封他为特进,让他归家休养。

639年(贞观十三年),杨恭仁去世,终年七十二岁,追赠开府仪同三司、潭州都督,谥号孝,并陪葬昭陵。


折叠编辑本段轶事典故

杨恭仁率军征讨杨玄感时,作战勇猛,擒获杨玄感。凯旋回军后,隋炀帝在内殿召见,称赞道:"我以前只知道你奉公守法,却不知你作战也如此勇猛。"宰相苏威也道:"这大概就是所谓的仁者必勇。"


折叠编辑本段人物评价

刘昫:恭仁仕隋忠厚,驭众谦恭。破贼立功,方见仁者有勇;掌选被斥,所谓独正者危。自伪归朝,怀才遇主,连婚帝室,列位藩宣,始终无玷者鲜矣!


折叠编辑本段家庭成员
折叠父亲

杨雄,隋朝司空、观王。


折叠兄弟

杨綝,隋朝司隶校尉。

杨续,官至都水使者,封弘农公。

杨演。

杨纲,官至主爵郎中,封平阿公。

杨恭道,曾参与杨玄感叛乱。

杨师道,官至中书令,封安德郡公,娶唐高祖之女长广公主


折叠子孙

杨思谊。

杨思训,官至右屯卫将军,袭爵观国公。

杨思讷,官至凤州刺史。

杨嘉宾,官至晋州刺史。

杨嘉本,官至左卫将军。


折叠编辑本段史籍记载

《旧唐书·卷六十二·列传第十二》

新唐书·卷一百·列传第二十五》

《资治通鉴·卷一百八十七·唐纪三》

《资治通鉴·卷一百八十八·唐纪四》

《资治通鉴·卷一百九十·唐纪六》


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017