注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

瑞士卢塞恩:如果有天堂 这里就是它的入口  

2017-05-09 20:32:09|  分类: 自然地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“如果有天堂,这里就是天堂的入口。”说的大概就是童话般超凡脱俗的瑞士卢塞恩。在这里有一种不真实的美感,而它也不负美誉的满足着人们对于天堂的幻想。岁月的悠长给这座城市留下了上古人类历史的文明。中世纪的教堂、塔楼、文艺复兴时期的宫厅、邸宅以及百年老店、长街古巷,比比皆是。

卡佩尔桥

说到卢塞恩,便不可不提这里的标志性建筑卡佩尔桥,这座桥建于14世纪,是欧洲最古老的有顶木桥,当时的目的是为了保护城镇抵御外来攻击。桥两侧的栏板上常年装饰以红色鲜花,看似一座花廊,又称作花桥。廊桥顶部每隔几米就有一幅彩画,共有110幅,开始绘制于17世纪,每幅画的内容多为卢塞恩的历史风貌和琉森历史英雄人物的故事。

卡佩尔桥

慢慢行走在古老的廊桥上,欣赏着廊桥的同时,也欣赏着附近的景致。皮拉图斯山巍峨、苍翠,两座漂亮绿色圆形拱顶的耶酥会教堂、中世纪的建筑,纷纷涌入眼帘,岸边设有露天的餐厅、咖啡厅,人们休闲地在用餐、品咖啡、赏景、闲聊,忽闪过一念:你们是不是同时也在欣赏着廊桥内游览的我们呢?我们也在欣赏着你们哦!水中白天鹅悠然地游弋着,水鸟在水面上时高时低的飞翔着。古桥、水塔与周围的环境恰如其分地融为一体,同时又为琉森平添了几分灵气。此时,真让人体会到法国作家雨果曾吟咏琉森:“碧水轻轻地拍着河岸,柔水在我的脚下流淌”的意境。

卡佩尔桥前的天鹅

耶稣会教堂

美丽的罗伊斯河从琉森城中穿过,将其分为两部分,一边是古老淳朴的老城,而河对面是秀丽端庄的新城。

琉森湖边和天鹅嬉戏的人们

这里的湖水一清见底,白天鹅和灰色野鸭子自由自在地在湖中游弋。不少游人在在湖边与湖中的天鹅嬉戏。对于很多瑞士城市居民来说没有湖泊没有河流的生活是难以想象的。也许是上帝太过偏爱这个挨不着海的国度,所以给了她丰富的水系。卢塞恩就是这样一个宛如水边少女的城市。

卢塞恩老城区

游走于老城区的古老街巷,一路探寻着历史的足迹,特别吸引我的,是那些富有特色的壁画建筑。这些建造于中世纪和文艺复兴时期的老建筑,配上色彩绚丽的壁画,古朴而典雅,给人以真正美的享受,让人从中领略到艺术的魅力。可以说近代艺术之所以起源于欧洲,很大程度上是与这种丰富的城市文化,特别是古老的建筑艺术分不开的。

老城区的建筑与壁画

霍夫教堂位于卡贝尔桥的东方,现为琉森最重要的教堂及居民的信仰中心,也是演出教会音乐重要的地方。背对教堂往前看,卡佩尔桥笔直地朝这个方向延伸过来,连接了教堂前高高的石阶路,就好像是通往教堂的神圣的参拜道。

霍夫教堂

狮子纪念碑是为纪念1792年8月10日法国大革命而建造的,这座狮子是琉森最著名的雕刻作品,美国小说家马克·吐温曾赞颂这座石狮是“世界上最哀伤、最感人的石雕”,为保护法王路易十六及玛丽王后而死的786名瑞士雇佣兵而建的纪念碑,碑下有文字描述了事件的经过。一支箭深深地插进了濒临死亡的雄狮背上,狮子面露痛苦的神情,前爪按着盾牌和长矛,盾牌上有瑞士国徽。哀伤的是勇士们所护卫的堕落的波旁王朝,明知如此腐朽,仍怒向刀丛,战死不悔,不禁令人感伤。

狮子纪念碑

执子之手,与子偕老。琉森湖,碧绿清澈的湖水,不只流淌着如诗如画的景象,也流传着很多浪漫的故事,不只是奥黛丽·赫本,索非亚·罗兰等名人也曾在湖畔隐居,著名德国作曲家瓦格纳也在这湖边有了一段浪漫的爱情,而写下了名曲,贝多芬的《月光曲》创作灵感,也来源于这一汪湖水,故琉森湖被认为是瑞士最浪漫的湖之一。一对花甲的老人在湖边走过。在人群中,他们的神态安静从容。一双属于你的双手,在后面默默的推着你,仿佛推着自己的全世界,一同走过所有的阴天和所有的艳阳天。

琉森湖畔的一对老人

琉森湖水像丝绸般柔软,优美纯净的环境,才能聚集这么多美丽的天鹅常年在湖中嬉戏。波光粼粼的湖面上,天鹅与游船互不干扰,即便看到游船来了也不会立刻游走,反而是游船让着天鹅。

傍晚的琉森湖畔

游船随着风儿在湖中轻轻地摇曳着,站在游船栏杆边,让微凉地湖风亲吻着脸颊,天鹅在碧绿的湖面上悠闲地游戈,水鸟在湖面上时而似蜻蜓点水、时而似冲向云霄。两岸令人迷醉的湖光山色,就如一幅长长的明媚秀丽的山水画卷。难怪著名好莱坞影星奥黛丽·赫本选择这儿作为她的结婚地,并在湖边隐居了一段时间。

琉森湖边

瑞吉山被称作“山峦皇后”,位于卢塞恩郊外的琉森湖边,如果是天气好的时候这里不仅是琉森湖的最佳观景台,也可以眺望阿尔卑斯山脉的全景。

卢塞恩郊外的韦吉斯小镇

无奈准备上山那天的天气不如人意,下着小雨,空气里还罩着一层很重的水汽,按我的经验如果强行上山估计只能看见一片迷雾。在放弃了上山的行程后却意外收获了山脚下这座童话般的小镇,红顶教堂,宁静的琉森湖和远处飘着云雾的雪山再次令人仿佛置身画中。

琉森湖边

湖边,木桩造就的码头伸入湖中心,与湖水、山峦融为一体,给人一种与自然结合的感觉。图中在雨中眺望远处的是我母亲,也许她没有意识到即使这样的雨天也可以成为这幅画中的人物。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017