注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

大西洋海战:大西洋海战 风平浪静下却隐藏着重重危机  

2017-05-08 20:36:22|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在第二次世界大战中,海战规模可谓是空前绝后。在大西洋,海战褪去了表面的惨烈,将危机隐藏在海面之下。
大西洋海战:大西洋海战 风平浪静下却隐藏着重重危机 - hubao.an - hubao.an的博客

  在第二次世界大战中,海战规模可谓是空前绝后,太平洋海战惨烈非常,各种大型战船轮番上阵。而在世界另一面的大西洋,海战褪去了表面的惨烈,将危机隐藏在海面之下。

  在大西洋上,英国海军实力强大,1939年时,英国海军共有战列舰12艘、航空母舰8艘、驱逐舰119艘,再加上其他各类舰只,规模惊人。反观德国,由于《凡尔赛条约》的限制,在一战后的很长一段时间内,海军发展都处于停滞状态。到大西洋海战开战时,德国舰船总吨位只有英国的30%。面对强敌,德国选择了“破交战”,意图破坏英国海上交通线。

  由于海军实力悬殊,大西洋海战的前两年,德国的大型水面舰只先后被击沉,只能选择以潜艇作为战斗的主力。德国大量建造U型潜艇,并深入大西洋,针对英国的运输船只进行专门打击,在这一阶段的海战中,德国潜艇战功赫赫,先后击沉英国“皇家橡树号”战列舰、“胡德号”战列巡洋舰、“勇敢号”航空母舰、“光荣号”航空母舰。

U型潜艇U型潜艇

  为了应对德国的潜艇,英国开始组建护航舰队,与此同时,美国也加入到这场海战中,组建了多支以航空母舰为核心的护航舰队,分布在大西洋坚持保护盟军运输船只。

  到了1942年,英国和美国为了进一步打击德国潜艇,开始在海军部队装备机载搜索雷达、磁探仪和新式声呐,提高了舰队的反潜能力。不过在这个阶段,德国也投入了更多的潜艇,分布在北大西洋、加勒比海和南大西洋,神出鬼没的攻击英国的运输船只。海战双方围绕海上交通线进行了一场激烈而胶着的战斗。

大西洋海战大西洋海战

  随着整个战争发生有利于盟军的转折,英国和美国抽调了更多的海军和空军加入到大西洋战场,规模更大的反潜舰队出现,德国潜艇部队遭受了巨大的损失。与此同时,大西洋的制空权被盟军掌握,空军对德国的潜艇制造基地进行了猛烈的轰炸,使德国的潜艇部队不能得到及时的补充,战斗力不断下降,最终再也无法对英国的海上补给线造成威胁。1945年5月8日,德国海军将领邓尼兹命令德国700艘潜艇全部浮到海面上,向英国投降。大西洋海战结束。

  大西洋海战被称作是最长久、最残酷、最浪费的海上战役,它几乎跨越了整个第二次世界大战。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017