注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

抗日战争:我们常说小米加步枪 其中的步枪究竟是什么枪  

2017-05-07 22:17:00|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们常说中国共产党依靠小米+步枪取得了革命的胜利,你知道当时人民军队使用的步枪都是哪些步枪吗?
抗日战争:我们常说小米加步枪 其中的步枪究竟是什么枪 - hubao.an - hubao.an的博客

  我们常说中国共产党依靠小米+步枪取得了革命的胜利,小米指的是人民军队的主要食物,步枪是指当时部队所用的主要武器装备。你知道当时人民军队使用的步枪都是哪些步枪吗?

  电视剧《亮剑》中对于这个问题李云龙有过这么几句话。

1

  当时人民军队在抗日战争时期所使用的的步枪主要有四种,除了李云龙说的老套筒、汉阳造以外还有中正式和三八大盖。

  老套筒和汉阳造都是汉阳兵工厂所产。汉阳兵工厂是晚清时期洋务运动的代表人物张之洞到湖北后主持创办的军工制造企业,根据提出的“师夷长技以制夷”的口号,汉阳兵工厂在1895年仿制德国88式步枪制造出了第一代汉阳造步枪。因为当时所用枪管材质不好,在使用时经常炸膛,为了安全起见,在原枪管的外面又套上一根钢管,所以叫老套筒。

老套筒老套筒

  1904年,汉阳兵工厂又对老套筒进行了改进,去掉套筒,并将枪管外径从13.4mm加大到14.8mm。1910年,又在枪管外增加上护木, 改造后的步枪改名为“汉阳式7.92毫米步枪”,俗称汉阳造。也有人把老套和汉阳式7.92毫米步枪统称为汉阳造。

  中正式步枪是1935年由巩县兵工厂根据德国1924式毛瑟步枪进行仿制的,因蒋中正而得名。“中正式”枪身短,便于携带,使用方便,刺刀加长,在拼刺刀时不吃亏。“中正式”采用7.92毫米×57毫米尖头弹,杀伤力极大,并可与当时广泛使用的机枪如捷克ZB26、“二四式”马克沁的子弹通用。与圆头弹相比,尖头弹弹头质量较轻,初速较高,加之弹头呈流线型,空气阻力小,不易受横风影响,从而使得“中正式”的射程和精度都远在汉阳造之上。1935年到1949年,中正式的总产量大约在六十万支左右,是当时中国士兵最喜爱的步枪之一。

中正式中正式

  三八大盖是中国人民对日本三八式步枪的俗称。三八式步枪是第二次世界大战中日本陆海军最主要、最基本的武器,一直使用到二战结束,用了整整40年。在抗日战争的时候,三八大盖经常被八路军和新四军缴获并使用。由于其枪机上有一个随枪机连动的防尘盖以及机匣上刻有“三八式”字样,所以叫它三八大盖。该步枪的瞄准基线长,所以射击精度较好,加之日军射击水平高,给中国军队造成不少伤亡。但是,三八大盖的口径比较小(6.5毫米),因而它的穿透力比较强。如果不是射中致命部位,在医疗条件允许的情况下,一般不会有生命危险。

三八大盖三八大盖

  以上这些就是在抗日战争期间,八路军和新四军经常使用的步枪,老一辈的革命战士就是靠着这样的步枪把日本侵略者赶出了中国,从而建立了一个民主、文明、富强的新中国。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017