注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

看不到樱花漫天?这些旅行体验让你感受别样日本春天  

2017-05-06 21:31:40|  分类: 自然地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春游日本,大部分人的第一反应无疑是赏樱花见。然而,你更需要知道的是:真正能欣赏樱花满开美景的概率在天不在人,如若没有得见这般春日胜景,又该如何?

游园

佐贺武雄的御船山乐园(御船山楽園)可是由武雄领主锅岛茂义费时3年打造的、如中国山水画般的美丽别庄。之前看介绍的时候,对于所谓“春季来临时,园内约5,000株一齐盛开的樱花将与御船山的断崖、别庄内的小湖交相辉映”的描述,想象中应该是如下这般美景↓↓↓

图片来自网络

不过,2017年的这一场花见比以往时候来的更晚一些,于是,我们目之所见的景色基本是这样的↓↓↓深入山头下才能看到为数不多的几棵开花的樱树。

御船山乐园

不过,换个角度想想,若真是盛花期前往游园,如此这般知名度极高的赏樱名所必定游客不少。当然,为了弥补没有看到樱吹雪和这里最出名的夜樱美景的遗憾,只好在公园门前的纪念品店买上一张夜樱明信片聊表慰籍。

▲公园门前纪念品店内贴着的花期预告

御船山乐园

如果说御船山乐园拥有典型日式庭园美景,那长崎市内的哥拉巴园(グラバー園)便是西洋设计之代表。跨过一道门,搭乘两段上升斜梯后就将开始游园之旅。

哥拉巴园

1863年,自苏格兰远道而来的哥拉巴在南山手之丘修建住宅,这一带一度曾是外国人聚居地。如今,它以日本最古老的木造洋馆哥拉巴故居、林格故居及奥尔特故居为中心,汇聚了9所明治时代的洋馆,你能在这里参观展览、享用美食。

▲这是拍摄哥拉巴故居的最佳角度

哥拉巴园

温泉

作为拥有全日本三成以上温泉资源的重镇,九州各县几乎都有顶级温泉胜地。被一众茶园环绕的嬉野温泉迄今已有1,300多年历史,素来位列日本三大“美人汤”之列。在小镇的温泉街上,散落有大大小小的温泉旅馆。

▲和多屋别莊曾接待昭和天皇、香淳皇后等众多贵宾、名流

即便没有专程选择一处温泉旅馆小住,无论是汤宿广场上的免费足汤和足蒸汤,还是不远处的西博尔德足汤(シーボルトの湯),你能在温泉街上随时感受细腻柔润、柔滑肌肤的温泉泉质。

▲西博尔德足汤@图片来自网络

相比小浜足汤,嬉野温泉地区的足汤显得“迷你”了不少。位于长崎县岛原半岛的小浜温泉凭借其拥有全日本最长足汤而闻名。

小浜

小浜日语发音为obama,因与美国前总统奥巴马“同名”而吸引了不少游人慕名前往,在这里的观光案内所门口便有一尊奥巴马等身人像。

小浜

我们到的时候正巧是下午5点左右,这时的足汤处没有行色匆匆的大部队游客,三三两两的情侣、家庭和周围温泉旅馆中的客人穿上浴衣、趿拉着木屐便来享受足汤。不妨在这处面朝大海的魅力温泉地欣赏夕阳西下时的海上美景。

小浜

逛街

所谓逛街可不止shopping那么简单!岛原半岛上的岛原市可谓是“火山多、雨水多、温泉多”的三多小城,也正因此,外涌的泉水遍布整座小城,民居屋前水渠内的潺潺泉水引得锦鲤来此自在畅游,而凭借此景闻名的鲤鱼街(鯉の泳ぐまち)更是当地著名景点。漫步于完美保留旧时遗存的街道,静静感受凝固的时光之美。

鲤鱼街

返程时,我们决定从九州第一大城市——福冈离开。博多运河城和天神地下街是这座繁华都市最知名的两大商业中心,其中,模仿19世纪欧式设计的天神地下街对我而言更有吸引力:石砖铺就的地板、圆拱形雕花天花板、彩绘玻璃设计......雅致又特别。当然,这里150间左右不同类别的商铺及餐饮场所更能满足你的各式需求。

福冈

美食

日本和牛闻名全球,而此行覆盖的佐贺及长崎出产的佐贺牛和长崎牛可是不输神户牛、松阪牛的极致所在。无论是常见西式套餐中的牛排,还是极为考验品质的牛肉烧烤,二者都不曾让人失望,甚至让从不热衷牛肉的同伴发出“回上海每月都要找家上品和牛店过把瘾”这样的宣言。

▲楓の木食堂(地址:嬉野町大字下宿乙894,嬉野温泉街上)

▲長崎和牛焼肉ぴゅあ(地址:長崎市新地町2-7,邻近新地中华街)

荞麦面、乌冬面、博多拉面......这一程品尝了不少日本面食料理,但最让人念念不忘的却是这家邻近长崎著名购物区——浜町商店街的さいさき屋築町製麺所。我们选了推荐菜品“天妇罗荞麦面套餐”,或许正因地处海鲜市场,所以套餐里的天妇罗炸虾尤为Q弹鲜嫩,手制荞麦面也不失劲道。

▲地址:長崎市築町4-24

值得一提的是,さいさき屋築町製麺所提供多语言菜单,无需担心点餐问题。

さいさき屋築町製麺所

说起来,日本每个地方都有自己的特产名物。在小浜温泉区,温泉蒸釜、尤其是蒸蛋最受追捧。300日元可以买到5个蒸蛋,附赠小袋装食用盐。趁热咬一大口,保持本味的鲜嫩溏心蛋好吃到让人停不下来。

蒸蛋

具雑煮,岛原市独一无二的特色美食。这一历史悠久的锅物料理(相传是由1637年岛原武装起义军创作的美食)拥有以十多种材料熬煮而成的醇厚香味,十分诱人。这种通过简单制法带出食材自身鲜甜味美的料理,不免令人印象深刻。

▲姬松屋本店(地址:島原市城内一丁目1208,島原城正门斜对面,1813年起开始售卖具雑煮的百年老铺)

具雑煮

私房

地处长崎市中心的稻佐山是俯瞰城市全景的最佳去处,山顶处的大型展望台内可360度欣赏美景,天朗气清时,你更能由此远眺云仙、天草、五島列島。

图片来自网络

当然,这里更作为长崎夜景最佳观赏地而出名。2012年,这一由万家灯火组成的“价值千万美金”的夜景被评为“新世界三大夜景”。我的建议是,不如选择一家山上酒店入住,最好房型能是Harbour View的,这样你便能枕着窗外的璀璨灯火入眠。

图片及视频来自网络

如果你是隈研吾的忠实拥趸,却又不想入住稻佐山上由他打造的Garden Terrace酒店,那不如去逛逛同样出自他手的长崎县美术馆。美术馆主体为分立运河两岸的两栋建筑,并以设有咖啡厅等休闲设施的空中廊桥连接。

图片来自网络

这里的常设展馆内展示着长崎出身或与长崎相关的艺术家作品。此外,你还能在此欣赏由钟爱西班牙美术藏品的收藏家须磨赠与的戈雅、毕加索、达利等著名艺术家的大作。

图片来自网络

当然,这里的特展也可圈可点,我便在此欣赏了一场由北九州市立美术馆和福冈市美术馆携手举办的“夢の美術館-めぐりあう名画たち”特展。

美术馆

值得一提的是,美术馆建有独特的屋顶庭院,内设草坪和甲板。观展后来此休憩放松,远眺港口与大海美景。

图片来自网络

在前往大浦天主堂的步行坡道上,你将会经过祈祷之丘绘本美术馆(祈りの丘絵本美術館)。绘本美术馆的外形仿似砖墙结构的童话小屋,馆内一楼为绘本书店,二、三楼则是需购票参观的展览厅。虽说这里基本只售卖日语版绘本,但还是被我和同伴淘到了心仪的小书。

图片来自网络

日本的公共交通可谓“尤为便利”。九州除了最经典的10大观光列车外,这次给我留下最深印象之一的便有只在岛原半岛开行的岛原铁道。岛铁仅有一节车厢,车厢外绘有卡通图案,坐上岛铁穿行于半岛东北面,将海岸风光与城市之景尽收眼底。

岛原铁道

另一个记忆犹新的公共交通便是长崎市内的路面电车。这里的4条线路几乎覆盖市内所有的旅游景点,搭乘路面电车便能畅玩所有知名景点。

岛原铁道

Tips 

1 | 哥拉巴园内相距哥拉巴故居不远处的休息室内有敲章服务,喜欢集章的话可以前往自助;福冈博多运河城内的どんぐり共和国内同样有自助敲章服务。最重要的是,别忘了带上集章纪念本!

2 | 小浜温泉地区的足汤及蒸釜均有起止时间限定,前往泡汤时需注意时间。

足汤及蒸釜均有起止时间

3 | 据我观察,长崎夜景最璀璨的时间为19点至22点,如果你不住山上需要注意观景平台及往返山下交通的最晚运营时间。据说,在稻佐山观景平台欣赏落日余晖也是难得的体验。

4 | 如需短时间内多次搭乘JR列车或路面电车,建议购买区间JR PASS及路面电车一日券,节省成本的同时便利出行。

5 | 九州所有公共交通(尤其是诸如武雄、岛原这类非大城市)的准点率都很高,只需在站台看好时间,提前些许等车即可。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017