注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

鸡年话鸡(76)——冢雉  

2017-05-05 09:10:41|  分类: 自然地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鸡年话鸡(76)——冢雉 - hubao.an - hubao.an的博客冢雉megapode,亦称营冢雉(mound builder)或恒温箱雉(incubator bird)。产于澳大拉西亚地区的12种鸡形目(Galliformes)冢雉科(Megapodiidae)的鸡形鸟类,会将卵埋起来进行孵化。

基本信息

中文学名

冢雉


拉丁学名

megapode


别称

营冢雉、


二名法

恒温箱雉


 

动物界


鸡形目


亚目

冢雉科


苏拉冢雉属


目录
1冢雉
2繁殖及筑巢

3分布
4物种

折叠编辑本段冢雉

大多数种类依靠发酵的植物质产生的热进行孵卵,另有些种类则利

冢雉冢雉用阳光的热量或火山活动产生的热来孵卵。有3种类型︰灌丛鸡(亦称丛林鸡,英文俗名与原鸡〔jungle fowl〕同)、灌丛火鸡(非真正的火鸡)及澳大利亚南部的眼斑冢雉(Leipoa ocellata)。了解最多的是眼斑冢雉,体长65公分(25.5吋),体羽浅褐色,具白斑。雄鸟用11个月建造冢巢。巢形似坟冢,地下部分深约1公尺(3呎),地面部分直径4.5公尺(15呎),由树叶和树枝构成,被雨水淋湿后,堆上0.5公尺(约1.5呎)厚的沙土。当发酵热度达到33℃(91℉)时,雌鸟在中心室产第一枚,以后以不规则的间隔陆续产卵,一个冢内的卵数可达35个。然后无论气候有何变化,雄鸟总能将冢的温度保持在33℃左右。孵卵期7周,出壳的幼雏从冢的上部挖穴而出,出即能自行奔走。出壳后1~2天就能飞行。


折叠编辑本段繁殖及筑巢

冢雉不会以体温来孵化鸟蛋,而是将它们埋起来。它们的蛋有很大的卵黄,占整只蛋重量的50-70%。它们会以枯萎的植物来筑一个大型的小丘为巢,雄雉会负责保持巢内的温度以孵化鸟蛋。另有一些则会靠地热,或是靠阳光晒暖的沙来孵化鸟蛋。一些物种甚至会根据环境的变化而作出相应的孵化策略。澳洲丛冢雉是已知由温度来决定性别的,也有指其他冢雉也是这样。它们的非群居性另人怀疑雏雉如何确认同种的其他成员。另外亦发现个别物种具有对移动模式的本能性认知。

雏生的冢雉没有卵齿,会以其强壮的爪来破开蛋壳及挖掘走出地面。它们孵化时就已长满羽毛及很活跃,能够飞行及独立生活。


折叠编辑本段分布

冢雉分布在澳大拉西亚地区,包括西太平洋岛屿、澳洲、新几内亚及印尼在华莱士线以东的群岛、孟加拉湾安达曼群岛尼科巴群岛。在人类到达后,它们的分布地限制在太平洋及一些岛屿,而在斐济汤加新喀里多尼亚上的冢雉也有很多消失了。


折叠编辑本段物种

已知7个的冢雉共有超过20个物种。科内的演化关系不明,但却可从形态分类:

苏拉冢雉属(Macrocephalon) 苏拉冢雉(M. maleo)


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017