注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

穿高跟鞋开车≈谋杀? 因刹车距离比平底鞋更长  

2017-05-05 08:59:00|  分类: 生活消费 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月26日下午5点,在朝阳区华贸中心地库发生一起惨烈的车祸,一辆SUV车突然失控,冲破墙壁“怼”进地下车库的办公室内,事故导致1死2伤。据目击者称,事故中肇事车辆的女司机在事发时穿着5厘米高的高跟鞋,疑似油门当刹车操作,导致惨剧。夏天的到来,颜色亮丽的高跟鞋成了不少爱美女士的必备品,不过相关实验显示,女司机在开车时如果穿着高跟鞋不仅影响踩踏制动板,遇到突发情况,还会延长车辆的刹车距离。因此,开车时,爱美的女司机最好换双平底鞋。



  实验

  平底鞋开车最安全

  记者注意到,在《新交规罚款细则表》中,并没有对驾驶员所穿的鞋有什么处罚条款。而在平时的生活中,不少女司机都偏爱穿高跟鞋、人字拖或者坡跟鞋来开车。那么,穿着这样的鞋开车有多危险呢?

  对于不少习惯驾驶自动挡车辆的司机而言,行车中遇到突发状况,大家只需要踩制动踏板来进行刹车。

  记者找来几款鞋跟高度不同的鞋进行了一组相关实验。记者分别穿上6厘米的细跟高跟鞋、厚度为1厘米的人字拖以及鞋跟厚度为2厘米的平底运动鞋进行了尝试。

  此前,曾有相关部门针对不同类型的鞋子进行了刹车距离实验。

  实验中,车辆以每小时40公里的速度进行刹车,结果显示,开车时的刹车距离不仅和鞋跟的高度有关,还跟鞋子是否跟脚有关。

  鞋跟约6厘米的高跟鞋

  实验中,记者先将右脚轻轻放在制动踏板上。记者注意到,由于高跟鞋的鞋跟较高,将脚掌搭在制动踏板上的时候,整个脚面几乎竖起,当右脚用力向下踩踏制动踏板时,记者发现,细细的鞋跟正好卡在了制动踏板与车内地面之间的空隙里,导致制动踏板仅能稍稍踩下。而当记者移动右脚,在制动踏板和油门之间来回转换时,却因为鞋跟的阻碍十分不便,要想顺利转换踏板,只能先抬脚从一个踏板上离开后,再重新踩在另一个踏板上。

  厚度为1厘米的人字拖

  人字拖的鞋底较软,而夹在脚趾处的固定位置比较松滑,当右脚在制动踏板和油门之间来回转换时,因为松滑,鞋子经常滑脱,反而影响刹车的反应时间。

  鞋跟不到2厘米的平底运动鞋

  当记者的右脚在制动踏板和油门之间来回移动时,即使在脚后跟着地的情况下,前脚掌依然可以顺利地进行转换,而且反应时间迅速。

  探因

  刹车距离短更安全

  对于不少司机而言,开车时,刹车距离和遇到突发情况反应时长十分重要。

  在同样的时速、车辆以及道路条件下,穿高跟鞋、拖鞋时的刹车距离明显要比平底鞋长,这意味着行车安全系数将会减弱。如果遇到突发情况,穿着高跟鞋,极有可能会出现鞋跟被卡、踩不到刹车的情况。

  因此,在日常驾驶车辆时,司机不要穿高跟鞋以及一些容易将脚后跟抬高的鞋子,以免因脚后跟不能着地,脚掌无法用力,导致刹车系统不能完全发挥作用的危险情况。

  因此,本栏目也建议爱美的女司机在车里常备一双平底鞋,开车时尽量别穿高跟鞋等容易影响行驶安全的鞋。

  本报记者李环宇 实习生姚惟怡 J002

  相关链接

  开车时还有哪些危险动作

  开车捡东西

  在一些跑长途的车辆中,尤其是跑高速的时候,因为不用等红绿灯,有些司机很喜欢一边喝饮料、吃东西一边开车。但是,开车时吃东西、喝饮料会分散注意力,一旦手里的东西掉落到身上或车内,有些司机习惯弯腰或伸手去捡,而此时一旦车前突发状况,则很难应对。

  边开边化妆

  对于不少女司机而言,爱美是天性,为赶时间,有些女司机喜欢一边开车一边“对镜贴花黄”,在路上抹下口红,或者在等红绿灯的时候涂个睫毛膏,或者将挡板的镜子翻下来照一照看看妆容,这样看似节省了时间,但实际上隐藏着不少危险。根据英国的一项调查显示,高达43%的女性上班族为争取时间,在开车途中化妆,每年导致45万起大小车祸。

  转头看车后

  对于一些司机而言,开车中跟副驾或者坐在后排座位的乘客聊天时,习惯扭头看,殊不知这虽然对交谈者保持了礼貌,可对于开车而言却很危险。因为车辆在行驶时速度比较快,更需要司机保持专注的注意力。一旦在回头或者扭头过程中,车前突然出现行人,极易发生事故。

  开车玩手机

  随着智能手机的普及,一些即时聊天软件以及手机游戏备受使用者的欢迎。只要稍微有点儿时间,大家就会掏出手机,不停地翻看。虽然手机解闷是件好事,不过在开车时如果翻看手机,那么就是在拿生命开玩笑。当车辆以每小时60公里的速度行驶时,低头看手机2秒钟的时间,车辆已经开出了33米。如果在此期间突然发生情况,后果不堪设想。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017