注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

清朝官员要想升迁 必须苦练官话  

2017-05-03 18:07:06|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古往今来,“关系”对为官者来说,虽不是最关键却也是重要因素。今天,小编就带大家了解一下清朝衙门的潜规则。
清朝官员要想升迁 必须苦练官话 - hubao.an - hubao.an的博客

  《人民的名义》虽已剧中,但剧中的人物关系以及演员的演技依旧是人们茶余饭后谈论的内容。高育良虽然知道祁同伟的“肮脏事”却依然或明或暗地帮助他,这其中很大一部分原因是他们之间的“关系”。

  古往今来,“关系”对为官者来说,虽不是最关键却也是重要因素。今天,小编就带大家了解一下清朝衙门的潜规则。

官场

  做官要说“官话”

  对那些正在官场上艰难爬行的人,必须嘴甜,口齿伶俐,还得会说官话。

  勒保是嘉庆朝名臣,任四川总督时,有一次觐见,嘉庆帝问道:“你们做督抚的,僚属中间哪一等人最讨便宜?”勒保回答:“能说话者最讨便宜。”嘉庆帝对勒保的回答深表赞成,说:“是啊,工于应对,有才能的人更能表现他的长处;即使没有才能的人,也因为口才好掩盖了自己的短处而展示长处,虽然事后觉察,但当前已被他蒙混过去了。”

  不求有功,但求无过

  不求有功,但求无过,使清代出现了许多“泥塑木雕”式的官员。

  康熙末年,顺天府尹余正健不能办事,致使各项事务废弛,康熙帝说他是“木雕草束之人”。

  乾隆帝曾有个“理论”,就是“本朝无名臣,也不需要名臣”。这话是对最高级别的大学士说的,但却有一种示范效应,因而大小官员都学会了循规蹈矩,整个帝国弥漫着“以模棱为晓事,以软弱为良图,以钻营为进取之阶,以苟且为服官之计”的氛围。

  社交能力不可不有

网络配图

  当时最繁忙的衙门,莫过于州县,父母官们即使每天勤勉公事,还唯恐精力不济。但决定他们升迁的往往并不在于“勤勉公事”,而是看他在上司面前走动得是否勤,送得是否多。

  省会所在的附州、附县,每天就是一件事:围着上司转,自辰时到申时,片刻不离上司身边,上司也认为这样的官员有才能。而那些没有侍候在旁的下官,尽管留心民间疾苦,但因为不会逢迎上司,也免不了受到处罚,或有降级之虞。

  如果官员都将心思放在如何讨好上司,如何升官发财上,谁来为百姓的安居乐业努力工作,如此一来,官员与百姓之间的距离越来越远,不利于社会稳定与发展。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017