注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

机器人:让机器人负责孩子教育真的可行吗?  

2017-05-03 18:25:12|  分类: 科学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着近期计算机算法的优化以及人工智能技术的飞速发展,机器人似乎已经可以从工厂逐渐走入人们的家庭。
机器人:让机器人负责孩子教育真的可行吗? - hubao.an - hubao.an的博客

  据国外媒体报道称,随着科学技术日新月异的发展,如今的机器人也变得越来越智能化,无论是参与高风险手术,还是全自动化建造车辆等工作对它们来说都早已不是难题。

  不过,如今的机器人似乎还希望在人类的日常生活中扮演更加重要的角色。随着近期计算机算法的优化以及人工智能技术的飞速发展,机器人似乎已经可以从工厂逐渐走入人们的家庭,甚至成为孩子们的贴身“保姆”、“助教”。

  举例来说,由日本软银集团和法国Aldebaran Robotics研发的Pepper机器人可综合考虑周围环境,并积极主动地作出反应。该机器人配备了语音识别技术、呈现优美姿态的关节技术,以及分析表情和声调的情绪识别技术,并可与人类进行交流。

  不过,如今的机器人技术还没有发展到人们可以放心将孩子交由其照顾的阶段。比如,现在的机器人还不具备帮孩子倒一杯牛奶的灵巧度,或者知道该如何哄睡正在哭闹孩子的细心度。

  “具备这些能力的机器人至少在未来20-30年内还不会到来。”卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon University)机器人专家亨利-阿德摩尼(Henny Admoni)说道。

  不过,阿德摩尼也承认机器人在不久的未来会在孩子们的社交、认知以及娱乐方面扮演极其重要的角色。当然,这样的想法自然伴随着外界巨大的质疑,其中就包括有关隐私保护以及机器人对孩子们可能产生不良影响方面的担忧。

  有研究显示,社交机器人可以通过帮助孩子们认清、解决冲突问题、同孩子们进行互动的方式帮助学龄前儿童加强在数学、语法和语言方面的学习能力。

  “如今的我们正处于人类—机器交互的十字路口。”阿德摩尼说道。

  总的来说,目前的研究结果都显示孩子们可以通过同机器人的互动获益匪浅。但康奈尔大学(Cornell University)心理学教授索莱斯-沈(Solace Shen)也表示,这么做的目的不是为了让机器人取代人类,而是为了协助人们同孩子们展开更多交流。

  当然,让机器人在学龄前儿童的教育方面扮演角色只是这类机器人的需要攻克的第一座山头。在一项由索莱斯-沈和同事共同参与的研究中,他们认为这些机器人可以帮助教师在管理3-6岁孩子的时候发挥积极作用。这主要是因为,这个年龄段的孩子非常容易在课堂时间发生小冲突,而教师则不可能亲自处理每一次冲突。

  举例来说,类似Pepper这样的机器人可以被安置在课堂中,然后通过Pepper内置的情绪识别系统发现孩子们之间产生的大小冲突。然后,Pepper可以利用自己内置的谈判策略来自主解决孩子们之间的冲突。

  更为重要的是,这些机器人可以在患有特定疾病孩子们的社交和情感教育方面起到独特的作用。比如,患有孤僻症和唐氏综合症的孩子或许就会因为这些机器人的特点而对它们产生特殊的情感。

  有研究就显示,患有孤僻症的孩子会对机器技术更加容易接受,其中就包括电话、电脑、平板电脑和机器类玩具。分析认为,这主要是因为机器技术相较人类更加容易预测、语调始终保持一致,且可以高度个性化以适应特殊孩子人群的需求。就拿患有孤僻症的孩子来说,他们通常很难同人类保持眼神交流,但在同机器人互动的时候就不会有这个问题。

  “无论是什么原因,这些孩子似乎在同机器人交流时更加自在。”佐治亚理工学院(Georgia Institute of Technology)生物伦理学家贾森-勃伦斯滕(Jason Borenstein)最后说道。


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017