注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

跟着美军上战场:零距离解码战地美军(转帖连载1)  

2017-05-03 18:22:06|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
序言

带回第一手的战地资讯

中国国防大学教授 张召忠海军少将

上战场的不只有军人。

《环球时报》记者邱永峥和郝洲三度前往阿富汗,从北到南采访了普通百姓、军人警察、政客军阀、塔利班头目,以及北约的军官和士兵,他们是这场美国历史上最漫长战争的参与方。特别是第三次赴阿富汗采访期间,两位记者对正在阿富汗南部坎大哈地区向塔利班发动大规模军事行动的美国陆军第101空中突击师进行嵌入式随军采访,是新中国历史上首次有中国记者如此近距离地观察美军地面部队的作战。

美军是现代战争中不可或缺且最重要的角色。在过去相当长的时间里,中国媒体只能是局外人或者旁观者。即便在伊拉克战争爆发之后,虽然中国媒体云集海湾战区,但仍只能是坐在新闻发布厅内听美军新闻官“口播新闻”。有中国记者向美军提问时,甚至被对方斥为“这场战争关你们中国记者什么事”。这种状况使得我们中国读者只能看到或者听到二手或者三手的资讯,更别说这其中还有西方主流媒体价值观所决定的偏见与不实。两位记者此次随军采访为带回原汁原味的战地资讯,让中国读者了解阿富汗战场的真实情况,美军作战的真实一面,不致过于拔高或者矮化美国军队,这对于我们现在和未来很有帮助,对于军队的建设很有参考价值。

阿富汗战争对于许多中国人来说遥远而陌生。然而,从地缘政治角度考虑,阿富汗战争却是离中国距离最近的一场战争,也是关乎中国西部安全的一场战争,因为阿富汗与中国的新疆接壤,一旦中国的西部安全受到威胁,那么中国就不再安全。这并非耸人听闻,美军在阿富汗的战争进入了第10个年头,美军在阿富汗战场试验了各种最新型的武器,美军正在阿富汗检验未来战争的新战法,而这一切不只是为了阿富汗。

阿富汗之于帝国的重要性不言而喻:谁要控制世界就得控制中亚,谁想控制中亚就得先掌握阿富汗。美国现在进入了阿富汗,它还会在那里待下去,因为待下去的理由很充足:向北可以影响中亚进而扼制俄罗斯,向东可以直接触及敏感而又重要的中国新疆,向西可以包抄伊朗,向南可制衡巴基斯坦和印度。除此之外,阿富汗丰富的自然资源在今天和未来的世界显得格外的耀眼。

看到这一重要性的当然不只是美国,印度悄然布局阿富汗并且争得人心;俄罗斯重返阿富汗显然并不是因为“忘却”旧痛;伊朗向阿富汗总统办公室送钱当然也不只是为了它东部的安全;日本“做局”阿富汗文化与教育领域也不是因为“不差钱”

我们需要知道阿富汗正在发生什么,我们需要如同关注钓鱼岛那样关注中国西部的安全,而邱永峥和郝洲的勇敢尝试给我们带回来的远不只是普通的报道。

跟着美军上战场:零距离解码战地美军(转帖连载1) - hubao.an - hubao.an的博客

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017