注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

中华相国录(转帖连载162)唐朝丞相王珪  

2017-05-03 18:19:01|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王珪,字叔玠。性沉澹,为人雅正,恬于所遇,交不苟合。时大宗召为谏议大夫。高祖入关,李纲荐署世子府谘议参军事。建成为皇太子,授中舍人,迁中允,礼遇良厚。太子与秦王有隙,帝责珪不能辅导,流巂州。太子已诛,太宗召为谏议大夫。帝尝曰:"正主御邪臣,不可以致治;正臣事邪主,亦不可以致治。唯帝尝曰:"君臣同德,则海内安。朕虽不明,幸诸公数相谏正,庶致天下于平。"珪进曰:"古者,天子有争臣七人,谏不用,则相继以死。今陛下开圣德,收采刍言,臣愿竭狂瞽,佐万分一。"硅推诚进善,每存规益,帝益任之。



基本信息

中文名称

《王珪传》


出处

旧唐书


作者

刘昫


 

主人公

王珪


所处时代

唐朝


主要成就

唐初四大名相


目录
1原文

2翻译

折叠编辑本段原文

王珪,字叔玠。性沉澹,为人雅正,恬于所遇,交不苟合。时大宗召为谏议大夫。高祖入关,李纲荐署世子府谘议参军事。建成为皇太子,授中舍人,迁中允,礼遇良厚。太子与秦王有隙,帝责珪不能辅导,流巂州。太子已诛,太宗召为谏议大夫。帝尝曰:"正主御邪臣,不可以致治;正臣事邪主,亦不可以致治。唯帝尝曰:"君臣同德,则海内安。朕虽不明,幸诸公数相谏正,庶致天下于平。"珪进曰:"古者,天子有争臣七人,谏不用,则相继以死。今陛下开圣德,收采刍言,臣愿竭狂瞽,佐万分一。"硅推诚进善,每存规益,帝益任之。

它日进见,有美人侍帝侧。帝指之日:"庐江不道,贼其夫而纳其室,何有不亡平?"珪避席曰:"陛下以庐江为是邪?非邪?"帝曰:"杀人而取妻,乃问朕是非,何也?"对曰:"臣闻齐桓公之郭,问父老曰:'郭何故亡?'曰:'以其善善而恶恶也。公曰:'若子之言,乃贤君也,何至于亡?'父老曰:'不然郭君善善不能用恶恶不能去所以亡。'今陛下知庐江之亡,其姬尚在,窃谓陛下以为是。审知其非,所谓知恶而不去也。"帝嗟美其言。

帝使太常少卿祖孝孙以乐律授宫中音家,伎不进,数被让。珪与温彦博同进曰:"孝孙修谨士,陛下使教女乐,又责谯之,天下其以士为轻乎!"帝怒曰:"卿皆我腹心,乃附下罔上,为人游说邪?"彦博惧,谢罪,珪不谢,曰:"臣本事前宫,罪当死,陛下释其性命,引置枢密,责以忠效。今疑臣以私,是陛下负臣,臣不负陛下。"帝默然惭,遂罢。明日,语房玄龄曰:"昔武王不用夷、齐,宣王杀杜伯,自古帝王纳谏固难矣。朕夙夜庶几于前圣,昨责珪等,痛自悔,公等勿惩是不进谏也!"

时珪与玄龄等同辅政。帝谓日:"卿为朕言玄龄等材,且自谓孰与诸子贤?"对曰:"孜孜奉国 知无不为,臣不如玄龄;兼贤文武,出将入相,臣不如口靖;敷奏详明,出纳惟允,臣不如彦博;济繁治剧,众务必举,巨不如胄;以谏诤为心,耻君不及尧舜,臣不如征。至激浊扬清疾恶好善,臣于数子有一日之长。"帝称善

进封郡公。坐漏禁近语,左除同州刺史。帝念名臣,俄召拜礼部尚书兼魏王泰师。王见之,为先拜,珪亦以师自居。王问珪何以为忠孝,珪曰:"陛下,王之君,事思尽忠;陛下,王之父,事思尽孝。忠孝可以立身,可以成名。"王曰:"忠孝既闻命矣,愿闻所习。"珪曰:"汉东平王苍称'为善最乐',愿王志之。"帝闻,喜曰:"儿可以无过矣!"

十三年,病。帝遣公主就第省视,复遣民部尚书唐俭增损药膳。卒,年六十九。


折叠编辑本段翻译

王珪,字叔玠。性情沉静恬淡,为人正直,安于所遇,与人交往不苟且附和。当时太宗任命他为谏议大夫。建成为皇太子,授予王珪中舍人的官职,不久升迁任中允,礼遇很优厚。太子与秦王有隔阂,皇帝责备王珪不能辅助教导,把他流放巂州。李建成被杀后,太宗召见他担任谏议大夫。李世民曾经说:"正直的君主能够驾御奸邪的臣子,不可以达到天下大治;正直的臣子侍奉奸邪的君主,也不可以达到天下大治。只有君臣同心同德,那么国家就会安定。我虽不是贤明之君,但幸而有各大臣常加规劝及纠正我的过失,但愿这样可以使天下太平吧。"王珪进言说:"古时天子有谏诤之臣七人,都因谏言不被采用,而相继死亡。现在陛下发扬你的美德,采纳像我们这样的草野之人的意见,我愿竭尽愚钝之力,效力辅佐陛下。"王珪推诚尽忠,进荐善言,并常常思念规劝,太宗更加信任他。

一天,王珪进见,看见有一美人在皇上身边侍候。太宗指着她说:"庐江王不行道义,杀了她的丈夫而纳她为妾,怎么会不灭亡呢?"王珪离开座位回答说:"陛下认为庐江王做得对还是不对呢?"皇上说:"杀了人却纳那人之妻,竟然还问我是对还是错,为什么呢?"王珪回答说:"我听说齐桓公到郭国,问老百姓:'郭公为什么灭亡?'老百姓回答说:'因为他能分清什么是善什么是恶。'齐桓公说:'如像你们这么说,他就是一个明君了,可为什么会到了灭亡的地步吓?'老百姓说:'不是这样的,郭君知道是好的意见却不采纳,知道是错的事情却不停止做,所以灭亡。'如今陛下知道庐江王灭亡的原因,他的美姬还在你的身边,我看陛下认为这样做是对的。知道那是错的事情(但还要继续做),这就是所谓知道不对的却不停止去做啊。"太宗十分欣赏他说的话。

太宗派太常少卿祖孝孙用乐律来教授宫中的乐人,因这些乐人的技能没有长进,孝孙多次被皇上责怪。王珪温彦博共同进言说:"孝孙是恭谨之士,陛下让他来教女乐,又责备他,国人岂不认为皇上太轻视士人了吗?"太宗十分愤怒地说:"你们这些人都是我心腹之臣,竟然附顺下人欺瞒我,替人游说说情吗?"彦博惧怕,谢罪,但王珪不谢罪,他说:"我本来侍奉前皇太子,罪当受死,陛下您怜惜我的性命,任用我,让我担任重要的职务,并要求我忠诚效力。现在陛下因私心而怀疑我,这是陛下对不起我,我没有辜负陛下。"皇上默不作声,感到惭愧,于是就不再追究了。第二天,皇帝告诉房玄龄说:"过去武王不任用伯夷、叔齐,宣王杀杜伯,自古帝王纳谏本来就很难。我夙兴夜寐同前代的圣人差不多,昨天责备王珪等人,痛心自悔,你们不要警戒这个而不进谏言了!"

当时,王珪与玄龄等一同辅佐朝政。太宗对他说:"你给我评评玄龄等人的才干,并且说说,你与这些人相比谁更贤能?"王珪回答:"勤恳奉公为国,朝中事情没有不关心处理的,我不如玄龄;文才武略,将相之才兼备,我不如李靖;上奏详尽明了,思虑恰当,我不如彦博;治理繁重事务,事事必办妥,我不如戴胄;把谏诤作为自己的职责,以国君不及尧舜为耻辱,我不如魏征。至于扦击坏人坏事奖励好人好事,疾恨邪恶喜好善美,我和他们相比有一点点长处。"太宗称好。

后来王珪进封郡公。犯泄漏宫中机密话语的罪,降职担任同州刺史。皇帝思念名臣,不久就召见他,请他担任礼部尚书兼任魏王李泰的老师。魏王见到他,向他先行礼,王珪也以老师自居。魏王问王珪用什么成就忠孝,王珪说:"陛下是您的君主,侍奉时要考虑尽忠;陛下又是您的父亲,侍奉时要考虑尽孝。忠孝可以立身,可以成名。"魏王说:"忠孝的道理已经听到您的教导了,希望听到实现忠孝的途径。"王珪说:"汉代东平王刘苍说'做善事最快乐',希望大王记住这句话。"皇帝听到了,高兴地说:"这个孩子可以没有过错了!"

十三年,王珪生病。皇帝派遣公主到王珪府上探望,又派遣民部尚书唐俭增减药膳。死时享年六十九。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017