注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

中国皇帝故事——北齐孝昭帝高演:历史上坠马摔断肋骨而死的皇帝  

2017-05-03 18:15:25|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国历史上,大多数皇帝都善于骑马,像马上天子成吉思汗陈霸先朱棣等等有很多,但是坠马重伤而死的皇帝却闻所未闻,但并不代表没有,北齐昭皇帝高演就是这样的例子,同时也是历史上唯一的一例。

提起高演,那可是北齐王朝中最有作为的一位皇帝,他是神武帝高欢第六子,齐王高澄、文宣帝高洋、武成帝高湛的同母兄弟,为南北朝时期北齐第三位皇帝,公元560年—公元561年在位。他在位期间文治武功兼备,专心政事,任用贤能,赏罚分明,国家政治清明,文武百官无不称赞。

话又说回来了,那么高演到底为什么会坠马重伤而死呢?事情的起因到底是怎么一回事呢?咱们不妨结合史料《北齐书》作下分析:

高演未做皇帝之前,时任常山王,效命于兄长文宣帝高洋,高洋死后,高演又遵从了兄长高洋临终前辅佐侄子高殷的遗命。时间一久,常山王高演早就把兄长高洋临终托孤的遗命忘之脑后,意欲争夺侄子高殷的帝位。

乾明元年(公元560年)八月初三,高演在太皇太后的大力支持下,将侄子高殷从龙椅上拉了下来,然后太皇太后又废高殷为济南王,令其移居别宫。高演则顺利在晋阳宣德殿登基,大赦天下,改年号为皇建。

次年,皇建二年(公元561年)九月,高演密令宗室大将军高归彦将高殷杀害,时年十七岁。葬于武宁(今江西省九江市),谥号闵悼王。

高演杀了侄子高殷后,心情很乱。后来心情平静下来后,高演开始内疚起来,觉得愧对兄长高洋临终前让自己辅佐侄子高殷的意愿。高演的这种内疚的心情终日折磨着他,烦躁不安、心绪不宁,为此神经也开始变得错乱了,眼前总是出现兄长高洋等持剑为高殷报仇的幻象,吓得几天没敢合眼。

顺成皇后见丈夫高演受到如此惊吓,连忙命令太监、仆役们个个手持火把,整夜围着宫殿转来转去“驱鬼”,防止“鬼魂”侵入宫殿。经过一番“驱鬼”,高演觉得心理压力缓解了许多。

为了让自己的心情尽快好起来,于是高演于同年十月,带领着几个随从一道到郊外打猎散心。高演骑着白色的骏马飞奔而去,后面的随从也紧跟其上。

正在这个时候,高演骑着骏马在树林中跑得正欢,突然一只狡兔从树丛中冲出,骏马受惊跳起,高演从马上坠落下来,重重地摔在了地上,肋骨尽断。

高演受伤以后,病情急剧加重。他自知时日不多,经过思量,于是立长广王高湛为皇位继承人。并且给高湛写了一封遗书:“我死后你要好好对待我的妻子儿女,千万别学我的样。(杀侄篡位)”。没多久,高演因伤势严重不治驾崩于晋阳宫,终年27岁。葬于文靖陵,谥号“孝昭皇帝”。

高演一生在位不到2年,虽然时间很短,但他却是一位难得的有为之君,为北齐王朝做出了不可忽视的贡献。只可惜英年坠马重伤而死,不禁令人惋惜

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017