注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

五彩俄罗斯——贝加尔湖:令无数人魂牵梦绕的西伯利亚蓝色眼眸  

2017-05-30 11:06:25|  分类: 自然地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我们流连忘返,在贝加尔湖畔”,耳边响起李健《贝加尔湖畔》的旋律,思绪被拉到了那片纯净到没有一丝杂质的纯蓝湖畔。在西伯利亚南缘,一镰湛蓝弯月镶嵌于此地。被誉为“西伯利亚明眸”的贝加尔湖,是世界上最古老、最清澈的淡水湖泊之一,也因此成为无数人魂牵梦萦的目的地。每一场旅行都会有一个定义,而前往贝加尔湖,似乎是不需要原因的。徜徉在碧湖之上,这里的安静美好仿佛能净化一切喧嚣尘埃。

不论你对贝加尔湖的第一印象是来自于俄国作家契诃夫的赞誉,还是李健歌声中的旋律,都不如真正走近它去感受冰雪消融后的美貌。这里是一片世外桃源般的净土,不被时光打扰。当你用双脚来丈量此片天地,又会发现等待你的不只有倾城的贝加尔湖,还有当地超然物外的生活,俄式风情的美味,布里亚特人神圣的信仰……

其实,贝加尔湖并不远,3个小时的飞行时间,你就可以降落到伊尔库茨克的机场。真正走近贝加尔湖,你会发现,这里美的何止是清澈的湖泊,就连湖畔的小镇,湖中的小岛,每一处景色都美得让你窒息。就这样,毫无防备的,坠落进这个童话之境。

接下来,就让凤凰旅游带着大家徜徉于纯净湖畔,领略贝加尔湖这颗欧亚大陆璀璨明珠的魅力。

在西伯利亚南缘,一镰湛蓝弯月镶嵌于此地。被誉为“西伯利亚明眸”的贝加尔湖,是世界上最古老、最清澈的淡水湖泊之一,也因此成为无数人魂牵梦萦的目的地。每一场旅行都会有一个定义,而前往贝加尔湖,似乎是不需要原因的。徜徉在碧湖之上,这里的安静美好仿佛能净化一切喧嚣尘埃。

不论你对贝加尔湖的第一印象是来自于俄国作家契诃夫的赞誉,还是李健歌声中的旋律,都不如真正走近它去感受冰雪消融后的美貌。这里是一片世外桃源般的净土,不被时光打扰。当你用双脚来丈量此片天地,又会发现等待你的不只有倾城的贝加尔湖,还有当地超然物外的生活,俄式风情的美味,布里亚特人神圣的信仰……接下来,就让凤凰旅游带着大家徜徉于纯净湖畔,领略贝加尔湖这颗欧亚大陆璀璨明珠的魅力。

想要贝加尔湖的路线攻略,关注凤凰旅游微信(travel_ifeng),回复“贝加尔湖”即可收取。

贝加尔湖

“我们流连忘返,在贝加尔湖畔”,耳边响起李健《贝加尔湖畔》的旋律,思绪好像又被拉到了那片纯净到没有一丝杂质的纯蓝湖畔。

位于西伯利亚的贝加尔湖,遥远得好像世界尽头,这四个字像是一种魔咒,把陌生的人带去,把离开的人带回,成为每一个人魂牵梦绕的地方。

贝加尔湖

其实,贝加尔湖并不远,3 个小时的飞行时间,你就可以降落到伊尔库茨克的机场。真正走近贝加尔湖,你会发现,这里美的何止是清澈的湖泊,就连湖畔的小镇,湖中的小岛,每一处景色都美得让你窒息。就这样,毫无防备的,坠落进这个童话之境。

贝加尔湖

| 西伯利亚的蓝色眼眸

有人说一生当中至少有两次要来贝加尔湖,一次为了零下三十度下冬日仙境中的蓝冰,一次为了夏日积雪消融后的空灵湖光。

贝加尔湖

翻遍全球,你大概也无法找到一个地方像贝加尔湖这样有着如此多“地球之最”的桂冠:它是最古老的湖泊,也是地球上淡水容量最大的湖泊,相当于北美洲五大湖水量的总和;不仅如此,它还有着地球上最清澈的湖水,因此也被世人冠以“西伯利亚明眸”的美誉,在这里潜水,水下的动植物清晰得就如同在空气中一般;最后,它还是地球上最深的湖泊,大概把泰山放进湖内,山顶距离水平面还有100 米之远。

贝加尔湖

如果说冬日的贝加尔湖是位冰雪美人,那么冰雪消融后的夏日蓝湖更是美得深情,只需一眼,看她眼波流转,顾盼生姿,便让人黯然心动。灵动的湖光山色,温柔了整片荒凉的西伯利亚,有些地方是一步一景,而对于贝加尔湖来说,即便原地不动,光、影、云随时在变幻,你也可以在不同的时间里领略到它不同的美。

贝加尔湖

夏日的贝加尔湖就是一个巨大的天然“空调机”,这里的夏天只有25 摄氏度。清澈透底的湖水,仿佛能包容人世间所有纷扰。远处是连绵的山峦,近处是深浅不一的蓝,风平浪静时,一望无边的蓝色湖水,宁静悠远的原始森林和山脉,远离尘世的嘈杂仿佛是另一个世界。这样的地方,需要放慢脚步,去感受它的美。

贝加尔湖

冬日的贝加尔湖冷峻里透着些神秘,在每年五个月的冰封期中,无数人为了世界尽头的这一处仙境而来,看结冰的湖水在阳光的照射下折射出的蓝色光芒。


| 一条开满鲜花的铁路

来到贝加尔湖的每一个人都不会错过乘坐环湖观光火车来饱览湖光山色的旅游方式,俄式小火车载着你一路北上,穿越山丘、森林、草原、村庄。84 公里的铁路线全程走下来大概需要花费8-9 个小时来游览。

贝加尔湖

有着“俄罗斯金刚”之称的贝加尔湖环湖小火车至今已经有了百年的历史,它的起点在贝加尔湖最西角的斯柳江卡火车站,终点是位于贝加尔湖的出口河安哥拉的河口处。一般早上8 点左右发车,晚上10 点左右返回到伊尔库茨克。由于是往返环线,你也可以把起点终点对调来旅行。

贝加尔湖

时速30 公里的火车窗外流动的是各色名信片里的风景,一侧是湖湾,一侧是山谷,偶尔出现几处俄式风情小木屋,前方是隧道,铁轨旁开满了鲜花,这是一幅真实存在着的乡村油画。风景在窗外随时变幻,你可以从各个角度、各个时间段欣赏到贝加尔湖的美丽。

虽然叫环湖列车,但这可不是真正的环贝加尔湖一周,毕竟湖岸线全长2000 多公里,按照这种观光火车的游览速度,一刻不停恐怕也要走上四天四夜。

贝加尔湖

全天的路程中其实沿途只有一个正式的停车站,但是行至风景秀丽的地方,火车司机会贴心地根据景点临时停靠,给出20-40 分钟的时间供你游玩拍照。沿线会有居民贩卖一些特色食物,如贝加尔湖的奥姆利熏鱼,便是不容错过的美味。

奥姆利熏鱼

火车出发前都会鸣笛三次,第一声鸣笛,你需要向火车的方向集结啦,第二声鸣笛,正式开始上车,第三声鸣笛,在最后一名游客上车后,列车乘务员关车门、开车。千万不要因为贪玩而误了火车。

贝加尔湖

列车上的时光虽然冗长,但也不至于无聊,除了窗外应接不暇的风景,列车上的电视还会播送俄罗斯当地的风光宣传片。车上的酒吧、餐车和小卖部也售卖着各种俄式美味,不如在尽享风景的同时,喝口伏特加,吃块俄罗斯大列巴,感受下高热量的食物在体内沸腾带来的满足感,这会是唯有风景与美食不可辜负的最好诠释。

俄罗斯大列巴

小火车继续沿着贝加尔湖的的轨道前行,汽笛声在空旷的山谷里回响,短暂抽离现代都市快节奏的生活,坐着火车去旅行。


| 标记于大地的Greenlin

伊尔库茨克是距离贝加尔湖最近的城市,也是很多人踏入这片区域的第一站。这里没有圣彼得堡的恢弘,但路边的每一座建筑,街上回荡的每一首音乐和教堂的敲钟声都充满着俄罗斯风情。

伊尔库茨克

不大的城市里,却拥有1500 多处游览胜地,70 多座教堂、建筑遗产和博物馆,城市中的每一个角落都透露着文化的气息。

Greenline 是伊尔库茨克规划的城区游览路线,一条线穿起了城内大小景点,有趣的是,这条线并不只存在于地图上,而是真真正正地被画在了伊尔库茨克的地面上。在伊尔库茨克的街头巷尾都有一幅Greenline 导览图,每个景点的门口也有相应的指示牌。

Greenline

每一座城市似乎都有这么一条街:标志性的街道横穿整个城市,汇聚着超市、酒吧、餐厅等店铺。卡尔马克思大街便是伊尔库茨克城里的核心街道,充满着生动的市井气息。城中保留着许多19 世纪的建筑,每一处建筑背后似乎都藏着不为人知的故事。

卡尔马克思大街

| 藏在五彩木屋里的乡村生活

打开地图,在贝加尔湖和安加拉河的交汇处,有一座小镇如宝石般镶嵌在那里。草甸、森林、木屋、湖水,这一系列铺开的景色构成了利斯特维扬卡镇。

利斯特维扬卡镇

如果你是自驾前往这里,就一定会经过有"俄罗斯最短的联邦公路"之称的贝加尔湖公路,利斯特维扬卡小镇就在这条公路的尽头。道路两旁是参天的白桦树,短短几十公里的路程却要上下坡各37 次,来回“起飞”和“降落”带来的失重和超重感,就像坐了一趟过山车一样。

贝加尔湖公路

坐落于湖边的利斯特维扬卡小镇干净且安静,生活在这里的渔民叫布里亚特人。他们世代住在湖边,在这座村庄中安居乐业,简单的生活方式如同纯净的贝加尔湖一样,修建木屋、钓鱼喂马、在院子中种上鲜艳的大丽花,喝着伏特加......没有都市的尘嚣,这里只有原始的木屋,和淳朴的微笑。

布里亚特人

小镇顺着山势沿湖修建,越往里走地势越高。每到周末,游客的到来好似把整个小镇唤醒,原本寂静的小镇变得热闹起来。时间在这里好像倒退了几十年,各种俄式风格的小木屋散落在山坡,五颜六色交织在一起,在白云下如童话世界一般安静梦幻,点缀于贝加尔湖畔。

贝加尔湖

俄罗斯人对小木屋情有独钟,在这里几乎家家都有自己的乡村木屋,外部随主人的喜好涂着鲜艳夺目的色彩,或饰有各种图案,一些房子离贝加尔湖非常近,有时浪花都能拍打到窗户上。

贝加尔湖

如果你愿意,不妨选择一栋小木屋住进去,木屋中散发着松木特有的清香,沁人心脾的味道让人觉得安心。推开窗,把蔚蓝的湖景迎进房内,这一刻你可以尽情享受阳光,在怡然的风景中放空自己。

敬畏自然的萨满教

布里亚特人信奉萨满教,这是一种古老而典型的自然宗教,没有特定的崇拜对象、没有寺庙、没有经书,也没有统一的宗教礼仪,信奉者只是虔诚地敬畏大自然。

布里亚特人

他们认为,奥尔洪是世界上5 个萨满能量极点之一,奥尔洪小岛因之成为北亚地区萨满巫师的最后一处庇护所。同时这里也是贝加尔湖中最大的岛屿,是摄影爱好者的天堂。

从6 世纪至今一直被称为萨满之岛的奥尔洪,完整地保留了萨满教的文化传统。岛上的每一块石头、湖岬和山丘都被赋予了神话的色彩,沿路的树桩大多挂满了彩带,每一条彩带都代表着一个祈愿,这也成为了奥利洪岛上最独特的风景线。

贝加尔湖

岛上最著名的地标是萨满岩石,是萨满信仰中最重要的圣地之一,在贝加尔湖畔格外显眼。这里也是观赏日落的最佳地点,贝加尔湖的白天悠闲而漫长,日落在21 点左右到来。此刻夕阳的余晖洒满整个湖面,泛起粼粼波光,晕染开千变万化的色泽,几只红嘴海鸥掠过湖面,以最优美的姿态划过天际,同余晖一起渐渐消失于远方的地平线上,直至暮色四合。

贝加尔湖

萨满石后是萨满山,山上一棵别具风格的松树是贝加尔湖的极佳观赏点。再往后有13 根萨满柱,其上缠满彩色布条,萨满教认为上帝有13 个儿子,这些萨满柱便分别代表了13 个上帝之子。

贝加尔湖

如果运气不错,你还能望到成群结队的海豹游到著名的“海豹月牙石”上晒太阳,看这群生灵们尽情地享受着阳光下的喜悦和欢乐。站在这片神圣的土地上,驻足遥望湖边的萨满石,可以感受到天地之间涤荡心灵的平静。

| 贝加尔湖3日行程规划

DAY1:北京——乘坐海南航空HU7967,于当地时间12:55 到达伊尔库茨克机场,入住酒店——沿着卡尔马克思大街游览各个串联在Greenline 旅游线路的景点

DAY2:在伊尔库茨克市区享用早餐——前往巴士总站,乘坐5-6 个小时的长途汽车到达奥尔洪岛的胡日尔村,在岛上游览度假

DAY3:在奥尔洪岛观看日出——日出后驱车前往利斯特维扬卡——体验"俄罗斯最短的联邦公路"贝加尔湖公路——游览利斯特维扬卡小镇,夜宿小木屋——第二日早晨从利斯特维扬卡小镇乘坐大巴返回伊尔库兹克,乘坐海南航空HU7968,18:00 到达北京首都机场

想要贝加尔湖的详细行程攻略,关注凤凰网旅游微信公众号(travel_ifeng),后台回复“贝加尔湖”即可收取。 




  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
aillllllllllll aillllllllll
aillllllllll
aillllllllll 喜欢 llllllllllll推荐 llllllllll aillllllllllllll转载 aillllllllll
aillllllll
aillllll
aillll
aillll
aillllll aillllll aillllll
lllll
llll
llllllllll

历史榈荷今天

aillllllll
aillllll
llll llll llll
llll llll