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日志

 
 

跟着美军上战场:零距离解码战地美军(转帖连载15)全文完  

2017-05-30 11:34:27|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

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当然,矿泉水并不是美军所有的饮品。在A连食堂的储藏室里,我们可以喝到纸盒包装的苹果汁和橙汁,听装的可乐、雪碧、美年达,还有一种塑料瓶包装的体能饮料,共有四种口味。到1营营部的特拉诺瓦基地后,饮品就更加丰富,有一种听装的凉茶是我们最爱喝的饮料。当然储藏室并不是所有的士兵可以随便进去的,由于我们是随军的记者,在这里只待几天的时间,因此我们获得了随便取用存储室的饮料的特权,但是每天跟美军士兵们生活在一起,这样的特权我们也不敢滥用,这样的特权会让我们有别于美军士兵,如此一来,我们和美军士兵日常的交谈就会不自觉地产生隔阂。在诺兰基地里,最珍贵的是一种功能饮料,喝上去像巧克力奶一样,但口感比巧克力奶要浓很多,这种饮料在食堂的储藏室都找不到,属于连长和副连长的私藏品。
早听说美军的基地里面除了各种军事设施外,各种快餐店、咖啡店、军品店以及其他娱乐设施等一应俱全,我们到了坎大哈基地内才见到了庐山真面目。
9月1日抵达坎大哈基地的媒体中心后,我们被告知要等到9月3日才有直升机航班可以把我们带到101空中突击师第2旅所在的威尔逊前线作战基地,所以我们有不到48小时的时间要在坎大哈空军基地内度过。负责接送我们的罗奇给我们安排好住宿,告诉我们餐厅、休闲广场等设施的具体位置后,就让我们自由活动了,但警告我们不能朝着飞机起落的方向拍照和拍摄,可能是不想让外人知道美军部署了什么型号的飞机在阿富汗作战吧。饿了一上午的我们放下行李后立刻直奔餐厅,可惜餐厅5点半才开始提供餐饮。我们一看表,还有将近两个小时的时间,于是决定先到传说中的休闲娱乐广场去转一圈。
休闲广场离餐厅并不远,斜穿过一条街就到了。广场的入口处赫然写着:“这里不需要着装严整,不需要向长官敬礼!”最先映入我们眼帘的就是广场中央的沙土地,二十来个大兵正在大太阳底下玩美式足球,后来我们还见到过美国人在这块场地上进行棒球比赛,比赛有裁判,有队服,还有拉拉队,搞得像模像样的。主场地的旁边是两个并列的排球场,只有几个男兵和女兵在一起互相练习传球,另有一个上了年纪的男兵一个人寂寞地在苦练发球技术。排球场后边有块围起来的场地,冰球场大小,是基地内冰球爱好者的天堂,可惜这里是坎大哈,没法在地面铺上一层冰,结果我们看到最多的就是大兵们在用冰球的规则玩曲棍球。整个广场的远端是一个用铁丝网围起来的水泥地篮球场,空荡荡的没有一个人。
沙土广场周围是一圈用木桩围起来的环形走廊,走廊上虽然没有像北京颐和园的长廊那样精美的雕刻和图案,却也带来一圈阴凉,坐在走廊里的座椅上喝杯咖啡,在时不时就来沙尘暴的坎大哈还是一件蛮惬意的事情。
走廊的一圈都是商店,店面大点的是肯德基、星期五等几个快餐店和摇滚吧,我们见到最多的就是在肯德基门口排队和坐在走廊的座椅上手拿薯条、汉堡包大快朵颐的美国兵。不是有免费的食堂吗?莫非食堂里的餐饮还不如肯德基?这令初来乍到的我们很是费解,但是等后来我们回到坎大哈基地等着回喀布尔的时候,我们开始慢慢理解这些吃肯德基的士兵了。食堂里的饭菜种类虽多,但是没有像样的厨师,换来换去做出来的就那么几种口味,即便是刚刚从前线的艰苦条件下返回基地的我们连续吃了两顿食堂的饭菜后就吃腻了,更别说要在这里打一年仗的士兵们了。在一个隐蔽的角落,还有一个叫“荷兰角”的酒吧,里面有整个基地内最快的网络服务,但是要用VISA或者万事达信用卡注册一个账号,每小时收费8美元,我们只有望洋兴叹的份儿了。
袖珍一些的店面大都是阿富汗当地人开的珠宝店、古董店和书店,书店里边摆着《三杯茶》、《追风筝的人》、《灿烂千阳》、《喀布尔书商》等畅销书,当然也有一些讲述阿富汗战争的书籍,例如Taliban、Seeds of Terror、Descend into chaos等,不过这些书一看就都是盗版书,纸张和印刷质量都很差。虽然我们也见到有各国的大兵会光顾这些店,但这些阿富汗人经营的店面在营业额上明显比不过肯德基和星期五那些西式店面。在数量上,最多的还是手机店和电子产品店,未进门之前,很难想象这里竟然还有苹果的iPhone 3G和黑莓9000等机型出售,最让人瞠目结舌的是在国内尚未上市的苹果iPad这里也有的卖,只是价格上比美国国内要贵很多,一个16G的WIFI版就要价850美元,在美国可是只要600多美元就可以搞定。另外,还有一家每小时收费5美元的网吧、DVD专卖店、自动取款机、AT&T电话服务中心、一家可以制作高级西服的裁缝店、一家专门制作各种胸章臂徽的加工店和一家豪华的让我们直流口水的军品店,不过军品店里面有规定:非军事人员不能购买任何军品。
等太阳完全落山之后,平台上就热闹了起来,主要是一些吉他爱好者自发地组成弹唱小组,自弹自唱着一些经典的民谣歌曲,很是自在。当然,也有成双成对的男兵和女兵在一起谈情说爱,给这个被战斗机不断起降的巨大轰鸣声笼罩着的坎大哈基地增添了几分温情。
1号那天逛完这个广场将要离开的时候,我们几乎是在同时看见了一个没有挂任何招牌的两层白色简易房,就是用集装箱的铁皮围起来的那种,在走廊的一侧也没有任何窗户。简易房的一侧有个楼梯直通二楼,在一层的楼梯口坐着一个菲律宾女人,30多岁的样子,虽然明显化过了妆,但还是遮挡不住眼神里的沧桑。她就那样坐在楼梯上,看着来来往往的大兵们,仿佛在等待着什么人一样。未经证实,我们不敢妄加猜测,但是这么多美国大兵在异国他乡打仗,总有些问题需要解决吧。兴许这是个众人皆知的秘密,只有我们这样初来乍到的才觉得新鲜吧。
平时上网搜北京的餐馆时,经常会看一些餐馆的点评,有一个词是被网友们用烂了的:别有洞天。我想,拿这个词来形容坎大哈基地里的餐厅再合适不过了。餐厅外面是厚重的水泥防爆墙,墙和餐厅的大门之间只允许一个人一个人地通过,进入餐厅的人主要有两种,一种是刷卡的,一种是签字的,我们拿媒体证的属于后者。
签完字的第一道程序就是洗手,餐厅的洗手池前带着美国式幽默的提示标志让人忍俊不禁。
洗过手再过一道门后,豁然开朗的大厅就展现在我们的眼前,整个餐厅足可以容纳1000名人员同时就餐,餐厅的四周张挂着在阿富汗出兵或者出钱国家的旗帜,除正中央的美国星条旗和英国米字旗外,日本和韩国的国旗也相当引人注目。当然,我们肯定这不是基地里唯一的餐厅,因为光美军在坎大哈就部署了3万人之众,10个这样的餐厅也不够用,但对于我们来说已经足够大了。听说美军动辄在年度预算中为阿富汗战争追加拨款几百亿美元,从这样一个餐厅就可以看出,美国人这样花钱,几百亿根本不算什么。
餐厅服务员是一水儿的菲律宾人,显然这家餐厅也是外包给了菲律宾的餐饮公司。早餐相对来说简单一些,有鸡蛋、面包、培根、牛奶和咖啡,以及凉拌的蔬菜供应。午餐和晚餐就丰富起来了,主食主要是米饭和面条,各种热菜和凉菜加起来足有100多种,鸡肉沙拉、蔬菜沙拉、什锦水果、烤香肠、炖鸡腿、炸薯条、鱿鱼圈、咖喱饭、意大利面等一应俱全,还有各种新鲜的水果和蔬菜,饮品有橙汁、葡萄汁、牛奶、可乐、矿泉水,当然也可以自己泡上一杯热茶或者咖啡。跟外面漫天黄沙的坎大哈比起来,这里简直就是个世外桃源,甚至连喀布尔的五星级洲际酒店,也没法与这里相提并论。跟我们同去前线采访的日本记者渡边阳一跟我们在同一天回到了坎大哈基地。他对我们说:“在坎大哈基地就像是在度假一样。我吃了两天食堂,体重增长了5斤。我回去跟我老婆说我去阿富汗战地采访,估计她都不会相信,肯定以为我去夏威夷旅游了。”
但是话说回来,这个餐厅虽然原材料很丰富,而且这些原材料显然不是阿富汗当地出产的,都是从世界各地运到阿富汗的,但是做出来的食物却很不适合我们中国人的胃口。待我们再从101空中突击师回到这个基地后,对餐厅的新鲜感消失殆尽,我们最想吃的是包子、饺子、米饭、炒菜之类的食物,可这些在北京大街上随处可觅的东西在坎大哈却成为一种奢侈品,让我们想念了大半个月之久。
在这里,少将级别的军官也会来餐厅吃饭,而不像巴基斯坦和阿富汗的军队,一个少校级别的军官就会有好几个仆人围着转。只不过可能是连美军最高指挥官都曾因对媒体“乱说话”而被解职,没有官兵愿意跟记者坐在一桌儿上吃饭。所以即便餐厅里再找不到地方坐,也没有多国部队的官兵愿意坐到我们旁边。媒体中心的军官说我们是“北约作战部队里唯有的两个中国人”,所以我们相当引人注目,许多人见到我们都流露出惊讶的表情。有人会问我们是不是日本人、韩国人,或者菲律宾人,我们均摇头说“No”,然后指着我们记者背心上的醒目的《环球时报》标志说:“我们是来自中国的《环球时报》记者!”最让我们感到意外的是,有一次,有个会讲中文的美国大兵上来跟我们搭讪,他说他上大学主修的就是中国语言和文化,待我们刚想和他聊一些关于美军在阿富汗作战的情况,他很快就表示要离开了,“军人不谈政治”的规则在这里一样适用。餐厅里的电视上也大多是一些体育和娱乐节目,在电视旁边吃饭的士兵们都看得津津有味。
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