注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

中国皇帝故事——宋徽宗:端午节出生的一位倒霉皇帝  

2017-05-30 11:20:12|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农历五月初五是中国的端午节,在古时候的这一天,全国家家户户都贴上钟馗像,挂上艾叶菖蒲,饮雄黄酒,游百病,佩香囊,备牲醴。所以这一切不是为了纪念屈原或者伍子胥,而是出于迷信的目的——避邪。因为在先秦时代,民间普遍认为五月是个毒月,五日是恶日,五月碰上五日就如同西方人认为的十三日碰上星期五,绝对是超级无敌倒霉的日子。譬如在《吕氏春秋》中《仲夏记》一章里,就明文规定人们在整整一个五月里要禁欲、斋戒,过着苦行僧的日子,再比如《大戴礼》中记述道“五月五日畜兰为沐浴”。既然五月初五是个晦气的日子,那么这天出生的人也一定是个晦气的人,比如历史上着名的战国四公子之一的孟尝君,出生的日子不早不晚,就是五月初五,所以他的父亲就要其母不要生下他,认为“五月子者,长于户齐,将不利其父母”。还有东晋的大将军王镇恶,因为五月初五出生,爷爷就给他取名为“镇恶”。从以上两位日后的经历来看,端午节是毒月恶日的说法纯属胡扯,但在另一位这天出生的历史名人身上,端午节结结实实地成了倒霉日,而且跟着倒霉的还有整个大宋王朝。这个皇帝就是宋徽宗赵佶。
  
  宋徽宗出生的时候因为是五月初五,所以他的老爹宋神宗为了赶走晦气,就把他送到宫外寄养。哄自己入睡的不是亲娘,教自己说话的不是亲爹,宋徽宗的童年可想而知是多么痛苦。等到长大一些的时候,他才被接回了宫里。作为神宗的第十一个儿子,按常理除非前面的十一个哥哥全部都死了,否则皇位是绝对轮不到他的。然而,不知道是不是他的晦气太大,哥哥宋哲宗年纪轻轻就死了,太后经过一番策谋,让他接过了大宋江山,成为第八任皇帝。这位狗年出生的皇帝,为了让晦气远离自己,刚坐上皇位就下令全国不能吃狗肉,于是香喷喷的狗肉从此便撤下了大宋百姓的餐桌。此外,他还睁着眼说瞎话,硬说自己是十月十日出生的,也不怕后人说他是怪胎,在娘胎里呆了十五个月。
  
  俗话说“女怕嫁错郎,男怕入错行”,即使是古代最好的职业——皇帝,这句话也同样适用。比如明熹宗天生是做木匠的料,陈后主陈叔宝天生是写诗普词的好手,但这二位却偏偏都做了皇帝,结果不是把国家搞得一塌糊涂,就是丢了江山又赔夫人。宋徽宗身上同样也存在这个问题,若论诗词歌赋,婉约词写得直追李清照,若论书法,楷书、草书不在话下,而且自创一派“瘦金体”,若论水墨丹青,山水、人物、花鸟、墨竹样样都是小菜一碟。如果没做皇帝,估计宋徽宗会是青史留名的一代国学大师,然而,他却偏偏入错了行,做了不该做的职业——皇帝。
  
  他在位期间,重用蔡京、童贯、高俅、杨戬等奸臣主持朝政,大肆搜刮民财,穷奢极侈,荒淫无度。建立专供皇室享用的物品造作局。又四处搜刮奇花异石,用船运至开封,称为“花石纲”,以营造延福宫和艮岳。他信奉道教,自称“教主道君皇帝”,大建宫观,并设道官二十六阶,发给道士俸禄。经过这么轮番折腾,终于爆发了方腊、宋江等领导的民变,虽然都被镇压,但是北宋王朝灭亡的命运已经无可挽回了。宣和二年(1120年),遣使与金朝订立盟约,夹攻辽国。宣和七年,即公元1125年10月,金军大举南侵,金军统帅宗望统领的东路军在北宋叛将郭药师引导下,直取汴京。宋徽宗接报,连忙下令取消花石纲,下《罪己诏》,承认了自己的一些过错,想以此挽回民心。金兵长驱直入,逼近汴京。徽宗又怕又急,拉着一个大臣的手说:“没想到金国人这样对待我。”话没说完,一口气塞住了喉咙,昏倒在床前。被救醒后,他伸手要纸和笔,写了“传位于皇太子”几个字。12月,他宣布退位,自称“太上皇”,让位于子赵桓(钦宗),带着蔡京、童贯等贼臣,借口烧香仓皇逃往安徽亳州蒙城(今安徽省蒙城)。第二年4月,围攻汴京的金兵被李纲击退北返,宋徽宗才回到汴京。公元1126年闰11月底,金兵再次南下。12月15日攻破汴京,金帝废宋徽宗与子赵桓为庶人。公元1127年3月底,金帝将徽、钦二帝,连同后妃、宗室,百官数千人,以及教坊乐工、技艺工匠、法驾、仪仗、冠服、礼器、天文仪器、珍宝玩物、皇家藏书、天下州府地图等押送北方,汴京中公私积蓄被掳掠一空,北宋灭亡。因此事发生在靖康年间,史称“靖康之耻”。据说,宋徽宗听到财宝等被掳掠毫不在乎,等听到皇家藏书也被抢去,才仰天长叹几声。宋徽宗在被押送的途中,受尽了凌辱。先是爱妃王婉容等被金将强行索去。
  
  在途经燕山府的时候,宋徽宗正好碰上自己的生日——端午节,然而他并没有收到金国送他的生日蛋糕,而是收到一份羞辱。端午节是金国举行射柳、打马球盛会的日子,宋徽宗被请去参观马球赛。谁知看过金军官兵的马球赛之后,金军的元帅却请宋徽宗写一首捧场诗,宋徽宗无可奈何,只能提笔应付,写下“锦袍骏马晓棚分,一点星驰百骑奔。夺得头筹须正过,无令绰拨入斜门”。宋徽宗诗中说的正过、斜门,都是马球场上的术语,明里是说,争取头筹应该争抢球子以大打射门,不要以偷袭的方式斜拨入门,诗中暗藏的含意则需各自理解了。这个以观赏女子打马球为娱乐的皇帝,得到了如此下场,也算是可悲的了。接着,到金国都城后,宋徽宗被命令与赵桓一起穿着丧服,去谒见金太祖阿骨打的庙宇,意为金帝向祖先献俘。尔后,宋徽宗被金帝辱封为昏德侯,关押于韩州(今辽宁省昌图县),后又被迁到五国城(今黑龙江省依兰县)囚禁。囚禁期间,宋徽宗受尽精神折磨,写下了许多悔恨、哀怨,凄凉的诗句,其中一首诗这样写的:
  
  彻夜西风撼破扉,萧条孤馆一灯微。
  
  家山回首三千里,目断山南无雁飞。
  
  不过宋徽宗毕竟是昏君,他的悔恨也必然要打折扣的,总是哀叹“社稷山河都为大臣所误”,并没有认识到是自己的昏庸奢侈才导致了亡国和自己成为阶下囚的结局。公元1127年7月,宋徽宗派臣子曹勋从金偷偷逃到南宋,行前交给他一件自己穿的背心,背心上写着“你(宋高宗)快来援救父母。”宋徽宗将这几个字出示给周围的臣子看,群臣都悲泣不已。宋徽宗哭着叮咛曹勋,切记要转告高宗“不要忘了我北行的痛苦”,说着取出白纱手帕拭泪,尔后将手帕也交给曹勋说:“让皇上(高宗)深知我思念故国而哀痛泪下的情景。”宋徽宗被囚禁了9年。公元1135年4月甲子日,终因不堪精神折磨而死于五国城,金熙宗将他葬于河南广宁(今河南省洛阳市附近)。公元1142年8月乙酉日,宋金根据协议,将宋徽宗遗骸运回临安(今浙江省杭州市),由宋高宗葬之于永佑陵,庙号徽宗。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017