注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

真实的姜子牙其智慧五千年来竟无人能其及  

2017-05-30 11:01:29|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想必许多人认识姜子牙也是从历史长篇小说封神榜》中得知这个人物,小说里的姜子牙法力高强,智慧高深,不禁联想到,这个姜子牙是有历史人物作为原型来塑造抑或封神榜里的姜子牙所表现得就是他自己的真实人生?如果不是,那么现实中的姜子牙也是如此吗?

真实的姜子牙其智慧五千年来竟无人能其及

图片来源于网络

五千年芸芸众生望其项背实则真实的姜子牙虽然没有小说里的仙术,但其智慧,在中华5000年历史里能望其项背者,也是寥寥无几。姜子牙在商朝时当过官,商末民不聊生,纣王暴政年年,姜子牙辞官离开商都朝歌,隐居于蟠溪峡。据说曾在磁泉边以长杆、短线、直勾、背身的奇妙方式钓鱼,因而有「姜太公钓鱼-愿者上钩」之说法。

姜子牙静待多年,最后感动了求贤心切的周文王,姜子牙隐居10年,当他83岁时,周文王再度到访,在文王诚意请求下,姜子牙被拜为师,辅佐文王。姜子牙老年得志,为周文王、周武王修文练武、励精图治,并策划推翻商纣的暴政。文王病重,托孤姜子牙,武王姬发仍以姜尚为师。最后率军3万大败商军于牧野,为武王奠定周朝。姜子牙被分封于齐,是齐国的始祖。

真实的姜子牙其智慧五千年来竟无人能其及

图片来源于网络

姜尚之所以能成为灭商的功臣,与其在商朝做过官不无关系,正如反应篇里所言知彼知己,百战不殆。姜子牙有智谋,且纣王也给他封了官,但其为什么一定要离开纣王,转而投向弱小的姬昌呢?今天我们用鬼谷子内楗篇的思想,给你看背后的故事,绝非你想象的那么简单。实则姜子牙比起封神榜里更加传奇,比小说中的人物更有智慧。传世奇书《鬼谷子》根据姜子牙的生平,研究其智慧,总结出了姜子牙所不为人知的智慧。

鬼谷子认为姜子牙的智慧鬼谷子认为,观察对方谋划的事情,而洞察对方的志向意图。谋划与事情不吻合,是因为有细节未能发现。虽然谋略与事情相合,但是却没有结成联盟是因为表面亲密而内心疏远。事情的谋划不能吻合,鬼谷子也不会为其所谋。

真实的姜子牙其智慧五千年来竟无人能其及

图片来源于网络

所以虽然离的远,但是却表现的很亲密,是因为暗地里做了有德与君主的事情。虽然离的近,但却疏远,是因为志向不同,道不同,不相为谋。虽然身在庙堂,但却不被重用,是因为计策不得纲领。离开了又被邀请回来,是因为谋划正中君王心意。每天都在跟前却不被任用,是因为做的事情不合君王心思。听见声音就被君王思念的人,因为谋略相合,君王在等待他决策事情。

所以鬼谷子总结说,没看见相似的地方就去做,结果必然是相反的,没有得到实情就去游说,必然是错误的。要根据具体的情况而制定谋略方法(与孙子兵法“校之以计而索其情”意思相通),只有这样才能随意出入,知其谋而得其心。所以,圣人遵循这个道理而预先知道事情的真实情况而与万事万物相连


传说姜子牙商朝末年出生于山东,在封神榜中,姜子牙先是在朝歌做官,后来又到了西岐。周文王为了能够请来姜子牙,亲自跑到渭水边上去抬车,在此之前姜子牙曾经待过很多地方,还在黄河边上搭了一个棚子卖酒食,可谓是行踪不定,那么姜子牙到底是哪里人呢?

历史上的姜子牙:姜子牙活到139岁是真的吗?

姜子牙剧照

历史长河不仅会让地理环境变迁,还会让山川沟壑移位。姜子牙出生在山东省的哪个地方已经很难查明,当时正是战乱纷飞的时期,没有明确的属国地域概念,所以当时史书上记载的东海之滨东吕县究竟在哪成了人们争论的焦点。有的人说,东吕听名字就肯定在山东境内,但是有人不同意,认为在河南。

支持在山东海曲县东吕乡的依据是。元朝时期有一个史学家叫做王辉,王辉在研究了司马迁的《史记》后,认为既然司马迁在史记里写姜子牙出生在山东海曲县东吕乡,那他就应该是那里,毕竟史记是写实不是神话。清朝是汽油格学者叫做阎若璩,他也支持这种说法。还有其他文献可以证实,但是目前在东吕乡并没有任何关于姜子牙的宗祠等建筑。

另外一种说姜子牙生在河南的一依据是“太公望,魏之汲邑人。”。水经注里面曾经记载了姜子牙太公庙和碑庙。并且有县志登记在册,上面标注了姜子牙旧宅地址。

从相关证据上来看,姜子牙是生在河南的可能性比山东大一点,但是作为道教的发源地,更多人愿意将姜子牙和山东划上等于号。

姜子牙老婆

姜子牙封神结束后没有给他老婆任何封号,他老婆很是生气,天天在姜子牙耳边叨叨,姜子牙耐不过唠叨,便封了她为扫把星。为何姜子牙要把扫把星给老婆呢?

历史上的姜子牙:姜子牙活到139岁是真的吗?

姜子牙和马氏剧照

姜子牙学成下山后借宿在朋友家中,通过他的介绍,和隔壁村的马氏成了亲,但是马氏嫌他穷,什么事都做不好。这就是一对剩男和剩女的结合,在那个年代也算是门当户对了,如果能够好生经营,两人的婚姻也能维持下去,但是天不遂人愿,两人还是闹掰了。

马氏嫁给姜子牙之后,夫妻两人就受着姜子牙朋友的接济,这种寄人篱下的感觉不好受。于是姜子牙的老婆便劝说姜子牙去做生意。姜子牙懂得道法,但是不懂生意,挑出去多少米就原封不动的挑回来,卖面吧,不仅没有卖出去,面还撒了。之后姜子牙做了一个小官,但是官没有做多久也辞了,这让马氏很不爽,不愿跟随他离开朝歌去西岐。

夫妻本是同林鸟、大难临头各自飞。用这个来形容马氏最是合适不过。尽管姜子牙苦苦挽留,马氏还是一心要离开他,并且让他再娶一房夫人,姜子牙心灰意冷便给了休书,马氏毫不犹豫接过休书离开了。姜子牙感叹马氏就像马蜂尾巴上的针,最毒不过如此。

马氏来开姜子牙后嫁给了一个农夫,但是日子还是过得很贫穷,后又听别人说姜子牙封了齐王,富贵显赫,想到这后悔不已,但是木已成舟,自己不能回去了,觉得没脸活在世上,自己一离开他他就发达,难道自己是个穷命,于是悬梁自尽,但是灵魂追着去了封神台,后来姜子牙念及旧情封了她扫帚星。

姜子牙活139岁

关于姜子牙是神话故事里的人物还是现实中存在的一直都是一个争议,还有姜子牙是否真如史书所记载的活了139岁,比张三丰活的时间还长。为什么他能够活到139岁呢?

历史上的姜子牙:姜子牙活到139岁是真的吗?

姜子牙漫画

传说道教是内家修炼之法,能够调节人的呼吸还有身体节奏,让自己吸收天地精华,久而久之就能延年益寿。人到了某种年龄之后,看淡了世间的万物,智慧当然是足够强大。他领悟到了这个时间运行的道理,拥有豁达、淡薄的性格。至于他能够长寿的秘诀就在垂钓之中。

后人曾经在姜子牙垂钓这件事情中发现他的养生术。几十年如一日,能够耐得住性子,坐在溪边,手持一根钓竿,天地万物都在眼前,坐看花开花落,云卷云舒。而且他钓鱼不为功利,能钓到就钓,钓不到也没有关系,大鱼小鱼在眼前晃,只要他们不是自己咬到钩上,姜子牙都不会动手去抓。钓鱼钓到他这个份上,也真是超然了。

垂钓的溪边氧含量充沛,通常环境清幽,听着大自然的鸟语风声,能够提高人的免疫力,不断地甩杆子,收杆子可以让身体得到锻炼,四肢筋骨都可以舒展,舒筋活血。

姜太公还能在钓鱼的过程中磨练自己的毅力,还有常人难以相比的耐性,因此,它能够宠辱不惊,不容易被外界干扰,能够在事件之外看出规律,做成正确的决策。还有古代的食物都是没有污染的,鱼类的蛋白质又很高,从医学上来说,活到150岁都是有可能的。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017