注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

端午节去趟苏州 她会满足你所有的江南小情怀!  

2017-05-30 11:10:17|  分类: 自然地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同里湿地公园

摄影、撰文:曹继云

“上有天堂,下有苏杭”,这可能是咱中国人最熟悉不过的俗话之一。如果说江南是一捧百读不厌的书,那苏州则是书里温婉而缠绵的一个梦。走过名山大川,跨过江河湖海,却唯独苏州让我情有独钟。

苏州湾大桥

苏州活力岛

有人说,苏州是游子的远方,因为在这里,你总能找到不曾遇见的诗情与画意,恰若一位水一般清澈多情的女子,女子一般绰约清雅的小桥流水,小桥流水一般的水墨江南。不管是过客还是归人,置身于小桥、流水,水榭人家,已然忘却世俗的琐碎与烦恼,寄情烟雨江南,乐享苏州那难得的安详!

苏州七里山塘古街

“人人尽说江南好,

游人只合江南老。

春水碧于天,

画船听雨眠。”

烟雨中的苏州,更添了一丝风情,“最是那一低头像一朵水莲花不胜凉风的娇羞”让历代文人骚客痴醉于此。“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水巷小桥多。夜市卖菱藕,春船载绮罗。遥知未眠月,乡思在渔歌。”唐代诗人杜荀鹤笔下的苏州,委婉而多情、将苏州小桥流水、绸府渔歌的水墨江南描绘的淋漓尽致。而张继夜泊苏州,更是留下了“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的千古名句,虽历经千年,但时至今日,依然让世人对他们笔下的苏州充满向往。

震泽古镇

吴江垂虹塔

撑一把油纸伞,独自彷徨于粉墙黛瓦、青砖碧石的深巷中,一声声婉转的琵琶声从巷子的深处似幻似真的传来,恍然间,一位身穿青花旗袍的江南女子踮着脚尖走在朦胧的雨巷中咿呀吟唱……暮然回首,却恍如记忆深处的一个旧梦般似曾相识。待到回过神来,吱呀吱呀的船桨摇曳声循着悠长的小河在清晨的薄雾中隐约传来,船夫的木橹一起一落搅碎了碧水,涟漪犹如青丝一圈圈扩散开来,古迹斑驳的石拱桥,风中飘曳的柳影,错落有致的水榭楼阁融为了一体,时光就此停留在这幅水墨江南的画卷当中。

同里湿地公园

震泽古镇

同里古镇

苏州城外的同里,素有“东方小威尼斯”的美誉,走进这里,也就走进了梦开始的地方,这座千年水乡小镇,街巷逶迤,河网纵横,路桥互通、家家临水,户户通舟,十多条小河将小镇分割成若干看似独立的小岛,而如影随形的石拱桥又如纽带般将它们看似随意的连接起来,河岸埠头相间有致,古桥随着波澜入隐若现,嫩柳随风戏水,吴侬软语互答其中,好一派“一睡东西运窈窕,几家杨柳木芙蓉”的婉约风情。

同里古镇全景

累了倦了,在靠河的茶馆随意找张藤椅小憩,在夜幕阑珊中,沉醉于月色和乌篷船留下的波光交织摇曳的碎影,感悟生命的意义。

同里

同里三桥

深巷中青砖碧石上或深或浅的岁月痕迹,定是历代先民走在时光里的千年足迹;而那映在水中,悬在房檐下的每一扇木窗里,是否都应载着某位深闺少女望断肝肠,无处话相思的情愫;而那悠深曲长的穿心弄,是否依旧在讲述着穿越前世今生的古老传说?

同里

穿心弄

木桨不息,往事如烟,尽管流传千年的人和事早已不复存在,可这里从来不缺少千里八方的循梦人,走在周庄,宛如步入一道延绵的历史长廊,脚踩青石,手扶粉墙,这里的一砖一瓦犹如一位位包含沧桑的老人,在讲述着云烟往事。

素有“中国第一水乡”美名的周庄,水就是半个家,在河埠头登上摇曳的乌篷船,钻一座座桥,赏一道道景,两岸的亭台楼阁恍如流淌在画中,此情此意,景不醉人,人已自醉。周庄的小桥不可尽数,其中最有名的当属“双桥”,两座石板桥联袂而筑,一横一竖,更显别致精巧。

周庄夜景

如果说,水和古镇是江南的符号,那么园林则是苏州的符号。苏州古典园林宅园合一,可赏,可游,可居,这种建筑形态的形成,是在人口密集和缺乏自然风光的城市中,人类依恋自然,追求,美化和完善自身居住环境的一种创造。以拙政园、留园、退思园为代表的苏州古典园林,不仅建筑类型丰富多样,系统而全面的展现了江南的建筑格调,同时也体现了江南地区社会人文以及艺术成就。闲情逸步的徜徉其中,感受一步一景,一窗一世界的匠心。

退思园

世人只知江南春,姑苏晚秋艳江南,每年11月前后,苏州的秋景开始迎来观赏的黄金周期,天高云淡,树叶金黄,苏州往南20公里的肖甸湖同里湿地公园内,两排笔直而粗壮的水杉像是秋风里的卫兵,清风拂过,枝头的细叶纷飞飘落,宛如翩翩起舞的女子,煞是动人。

同里湿地公园

秋天的同里湿地公园,林间少了飞鸟的嬉闹声,却渴望返璞归真的好去处,寻一条铺满枯叶的小路漫步其中,脚踩松软的枯叶发出的唦唦声和枯枝折断的咔嚓声,像是大自然的谱就的音律,朴实却直抵心灵。

同里湿地公园

苏州往南20公里的吴江城郊,有一座废弃的农场,在去农场的必经之路上,一条深邃的林荫小道让这条原本再也普通不过的小路多了一份惊艳,路旁高大的香樟树矗立两旁,如果遇着晴天,阳光透过枝叶的缝隙倾泻而下,驾车、骑行抑或是步行于其中,都是一种极佳的享受。

老部队农场

说苏州,不得不说太湖,太湖美景迷天下,四分之三在苏州。太湖美,美就美在太湖水。水上有白帆,水下有红菱,水边芦苇青,水底鱼虾肥,湖水织出灌溉网,稻香果香绕湖飞。

太湖暮色

太湖的水孕育了苏州,也给予苏州灵性、韵味和活力。太湖是苏州的灵魂,也给苏州带来了灵气和财富;太湖使苏州物华天宝、人杰地灵,使苏州成为举世闻名的“人间天堂”。

苏州湾公园

苏州湾阅湖台

太湖之滨

苏州湾音乐喷泉

城里有园林城外有水乡

夏日荷花塘琵琶丁冬响

摇起小船轻弹柔唱桥洞里面看月亮……

夜已深了,梦却醒了,暮然回首,那个似曾相识的人,那些似曾相识的事儿,仿佛就在那巷角的灯火阑珊处,当我厌倦了都市的喧嚣和纷争,我愿一壶茶、一本书、一个惬意的午后,独自沉醉在这里,静看流水无痕,岁月静好,直到年华老去。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017