注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

端午恩施利川游记  

2017-05-29 10:48:20|  分类: 自然地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 去年国庆LG便打算去恩施利川,因为下雨未能成行,改去了赤水。今年端午总算圆了LG的念想。
   

   时间:2013.6.10--6.13
   路线:四川-重庆-利川
   游玩景点:唐崖河(黄金洞)、恩施大峡谷、重庆忠县石宝寨。
   费用(2人):油费550元+过路费447元+门票640元+住宿444+用餐零食等280,共计约2360元。(如果不自己开车会省一些,两人来回火车卧铺的话480元。门票一定要在网上买,能便宜一些。)
   照片:本帖所有照片都是我用手机拍的,大家随便看看就得。风景差不多就是这样。LG拿相机拍的照片我懒得倒腾了。
防晒:阳光较强,尤其在大峡谷,爬山途中有不少地方无遮无挡,骄阳似火,必须防晒。有人打伞,我觉得累赘得很,爬山那么累,能轻省一点都是好的。我戴了遮阳帽,脸上用的是理肤泉SPF45防晒BB霜,胳膊和腿脚上擦的是大宝SPF20的清爽防晒露,途中补擦了一次,几乎一点也没有晒黑。给LG用的是韩国WHOO的SPF45防晒,胳膊也擦了大宝防晒,脚上他不肯擦,结果晚上回去脱了凉鞋一看,明显的晒出了几道黑印子端午恩施利川游记 - hubao.an - hubao.an的博客。两个防晒效果都不错,但理肤泉的BB霜出了汗会花,所以推荐WHOO的防晒!
   先说说总体印象吧。满分5分的话,这次的旅游我只能给2.5分。本来仅风景而言可以给3分,但由于吃的太差,所以吃货给它扣了0.5分,呵呵。当然,我知道恩施的美景远不止我们此次看到的这一点皮毛,但就普通的旅游者来说,也只能看到一些开发得比较成熟的地方。那些人迹罕至藏在深闺的美丽,我们只有从照片上远远地欣赏了。
临行前照例做了些功课。利川的景点很多,出名的就有腾龙洞、坪坝营、唐崖河、大水井、鱼木寨等等,当然还有最著名的大峡谷。由于时间并不长,度假嘛,我们也不想匆匆忙忙地把自己搞的那么累,所以决定只去两到三处。除了必去的大峡谷,也就剩一至二处可供挑选。作为非专业人士、非驴友、非民俗爱好者的普通人,我们又过滤掉了那些比较难走的、路途较远的路线和宣传中“有风情浓厚的民俗表演”的地方。研究了一下,发现唐崖河这条线里有“黄金洞、麻柳溪、女儿寨”三个点,看起来蛮丰富蛮风情的样子端午恩施利川游记 - hubao.an - hubao.an的博客,遂决定第一天去这里。
6.10傍晚到了利川。很典型的小县城风貌:乱、挤、脏、吵。交通无序,垃圾遍地。最体面的建筑当然是衙门。衙门当然是国际高端大气地头顶着双层白宫顶戴花翎端午恩施利川游记 - hubao.an - hubao.an的博客

   
    路游了一下县城,找到旅馆住下,出门觅食。走到某个帖子里说的“丹桂苑”,一条小巷子,十几家大大小小的店子,看了看,都是川菜、火锅、自助、鱼什么的,真没啥兴趣。街边的烧烤啊油炸啊,一股怪怪的油味,更是让人完全没有胃口。索性接着往前走到传说中的“好吃街”,也是大失所望,就是商业街边有一些做面、包子、油炸、卤菜之类的小推车。所谓的“格格”,不就是四川小馆子里的烧菜吗,只是四川是盛在碟子小碗里,这边是装在小竹笼里罢了。难道是没找对地方?也不管了,在一个人比较多的摊子坐下,一人叫了碗酸菜肉丝豆皮随便填饱肚子算了。可能是饿了,觉得味道还可以。
    回旅馆订第二天去唐崖河的票。恩施旅游门票之贵是出了名的了,在网上订能便宜些,省一点是一点。唐崖河门票有两个价格:一个是包括黄金洞、麻柳溪、女儿寨三个点的,原价140。我们在哈格咂网订的,120且包来回车费。再一问,才知道他们在利川的工作点就在我们住的旅馆附近,第二天直接到那里上车给钱就行。这条线还有一个价格是黄金洞的单独票价,80元,网上订是70元。这里可以告诉大家:这条线完全只需要去黄金洞就行了。后面的麻柳溪和女儿寨没有啥好玩好看的,和普通的农家乐没啥区别,浪费时间,还不如多在洞里玩玩,出来后在小山坡坐坐,吹吹风,看看山下的小河,看看山腰的洞口,风景比那俩农家乐强多了。
   

黄金洞

黄金洞

黄金洞


   黄金洞不小,慢慢走下来也要一两个小时。里面的钟乳石在彩光映射下七彩缤纷,挺漂亮的。山洞里不像想象中的那么潮湿阴冷。比较凉爽,穿长袖不热,短袖也不冷,空气干净,路也基本平缓好走,易滑的地方大多铺了红毡地毯,没有任何安全之忧。适合大多数人游玩。比较推荐。
 

黄金洞

黄金洞

黄金洞

黄金洞

黄金洞


 
 
    问了小导游腾龙洞的情况,她说腾龙洞比黄金洞大得多,从大小来说二者没有可比性,单论内部景色则是黄金洞更秀美些,腾龙洞最值得一看的是那台民俗歌舞表演。这么一说,我们顿时没了兴趣。到过好几处旅游点,云南海南四川,现在只要跟少数民族沾边的地方都会有这种歌舞表演,都是差不多的咿咿嗨嗨呀呀吼吼跺脚甩头发,还不如电视上看的清楚呢。180的门票,估计其中100元是给这个表演的。山洞呢,游玩了这一个也差不多了。遂决定取消去腾龙洞的计划。
 

 
   
  上午10.20左右到的黄金洞,出洞差不多12.30,该吃午饭了。导游说这里开发的不成熟,没啥吃的,只能去麻柳溪村午餐,一人30元。大家都明白,出门在外,这些难免的,随大流吧。去了麻柳溪,呵呵,就是这个小村、这条小沟、沟边长着几棵麻柳树。 

 
  去麻柳溪的途中,在车上拍的,倒还比村子里好看些。

 
    在麻柳溪村,吃到了一顿有史以来吃过的最难吃的旅游团餐,比在海南吃的还差!一桌十个人,300元,这个价格在一般的农家乐也能吃到不错的几个菜了吧?可在这里,居然是一桌几乎纯素菜!土豆、包心菜、茄子、酸豆角、青菜、白菜……真难为他们,找了这么多品种的素菜,真不容易!每桌中间还像模像样地放了三个袖珍小锅子,一个海带炖腊骨头(只有骨头没有肉),一个包菜炖肥腊肉,一个锅里是土豆泥样的东西,舀了一勺一尝,靠,一股奇怪的豆腐渣味,一问,同车的利川人说,这就是利川合渣!不过,城里的合渣比这个好吃,里面还要放许多东西,但底料味道是差不多的。好嘛,这下不用再回城里去寻觅合渣了,就这个味道,也算给咱省钱了。
   最后勉强用酸豆角和泡菜下了一碗饭填饱了肚子。歇了一会儿,回程往女儿寨走。也是个小村子,同样的小溪,同样的茶园。自行游玩一个钟头,继续回程。好在是夏天,天气热,还能下溪水里泡泡脚,嬉嬉水。如果天气凉点,真不知道在这里能干嘛?
   所以再次强调,这个“唐崖河”风景区,建议只去黄金洞即可。后面两个农家乐纯属搭配。
 


一个小时的“游玩”结束,导游说由于6.10夜间的大雨,河水上涨,原定的地心漂流取消了。大家都不太乐意,导游只好带我们去漂流的地方看看,结果那里的工作人员也说不能漂,只能作罢。可惜了。端午恩施利川游记 - hubao.an - hubao.an的博客
 

 
利川去唐崖河途中的毛坝乡有个观景台,可以看到大片很壮观的山景。不过去的时候,由于一车人除了我和LG全是利川本地人,对那里司空见惯,车子没有象其他旅游车那样停下来让游客欣赏风景。回城后看时间还允许,我们便自己又开了40分钟的车回到那个观景台端午恩施利川游记 - hubao.an - hubao.an的博客可惜紧赶慢赶,到了那里还是暮色降临了……
 

 
  6.12是此行重头戏,恩施大峡谷。对于它的介绍,网上有很多,在此不赘述了。不过看见有人将之与科罗拉多大峡谷相媲美,地质学上能不能媲美咱不敢妄断,仅从风景上看,对这种说法可以一笑置之。
  同样从哈格咂订了大峡谷的电子门票,原价180,我们自己开车去,只收了150。从利川市中心到大峡谷,慢慢开也就1个小时的车程,路况比较好。
  端午节,来到屈原的故乡湖北,看到山坳里这个天然的大粽子……好有纪念意义啊。
 
 

 
    一路上山景都不错。坐在颠簸的车上,用手机随手都能拍出这样的照片。恰巧前一周连续下雨,从10号起放晴,天蓝云白,空气洗得通透,这种天,怎么看都是美的。 

 
   远远地看见这屏风一样的山脉,只觉得很美,连连拍了许多张。可当时居然不知道,这就是我们的目的地:大峡谷的山!呵呵,不知便不知吧,又不妨碍我们欣赏它的美。惊喜不是更好?

 
    开过“大峡谷大桥”,不远处右侧就是景区停车场景区入口,标识不清楚,害得我们错过了这个入口,向山上多开了十分钟到了个小镇子上,发觉不对又回头。也是游客不多的缘故,车少,否则跟着熙熙攘攘的车流,断不会走错路了。空荡荡的景区停车场。
 
 

 
   景区售票厅人也很少,验兑了电子门票,又交了30元/人的景区车费,上山。
    第一个景点:地缝。像个迷你小峡谷。

 
   
地缝慢慢爬了1个小时,貌似超出了大多数人的时间?端午恩施利川游记 - hubao.an - hubao.an的博客    上了车继续往正式的大峡谷入口去。车停在一片平地处,有些摊点在此招揽生意。差不多也中午了,坐下来吃点东西。其实也没什么可吃的。土豆、玉米、方便面。摊主是个四五十岁的妇女,在我们吃东西的时候不停地走过来推荐她的“野鸡蛋、黄瓜、红牛”,呱噪至极。土豆无论卖相还是味道都明明非常普通,油煎一煎,撒点辣椒面,如此而已。另外一个男摊主却一脸自豪地说:我们这里的土豆最好吃了!真是无语。还有煮的玉米,明明看起来就很老,让LG问她,她信誓旦旦地说一点都不老!结果,硬得简直是装在枪膛里都能拿去打鸟了!

吃东西的时候男摊主问我们包不包车,100元到“真正的入口处”,他说这个从停车场走到“真正的入口处”要走将近一个小时,并且没什么风景,以前景区车可以开上去,但由于路窄出过事,现在不往上开了,只有他们的小面包能上去,我们可以找几个人一起包车上去。正说着,来了对情侣想包车,其中那个男的说他以前来过,走上去差不多40多分钟,累人,也没什么好看的。于是我们4人就讲价80元包了男摊主的车。结果,这段在他们口中“将近一个小时、差不多40分钟”的路,开车连三分钟都不到!!并且在入口处,我们遇到了和我们一起下景区车、未在摊点吃东西直接上山的其他游客,这说明:这段路最多只需要走20分钟,也就是我们吃东西的那点时间!!所以,大家以后千万不要再在那个平台上当受骗了!!端午恩施利川游记 - hubao.an - hubao.an的博客 

 
夏天正午爬山,相当考验人啊!热、累!尤其走在毫无遮挡的石板台阶上,那滋味简直……端午恩施利川游记 - hubao.an - hubao.an的博客不过在背阴的地方倒是非常凉快的。我们以每个荫凉的地方作为小小的目的地互相鼓励着,到一处就抓紧时间喘息一下,享受一小刻凉爽。就这么在冰火两重天里痛苦与快乐交加地上上下下。呃,好像这句话有点……端午恩施利川游记 - hubao.an - hubao.an的博客   先上个峡谷导览图。这个图是过了绝壁长廊以后才看见的,在游客中心和售票厅好像都没看见,售票厅里放的峡谷介绍资料上也没有。不得不说,峡谷景区在标识方面做得不太到位。
 

 
 
大峡谷精华部分就是“绝壁长廊”。90度的峭壁,栈道是悬空楔进峭壁里面的,走在上面往下看,恐高症患者估计受不了。我们就看见一个女的拿伞遮着右边不敢向下看,走了几十米后死活不敢继续走,掉头回去了端午恩施利川游记 - hubao.an - hubao.an的博客还有个男的,大半个身子贴着山壁,脸也是朝着山壁的,一边慢慢往前挪,一边大声说:“唉呀妈呀,这个太吓人了!”端午恩施利川游记 - hubao.an - hubao.an的博客我们倒是没有任何感觉。我想,如果在某些地方镶嵌一些玻璃的地板,能够直接看到脚下悬空的景象,那才真够刺激吔!端午恩施利川游记 - hubao.an - hubao.an的博客  栈道这里背阴,非常凉快,吹着风,看着下方大片的山谷,远处层叠的山脉,空中悠远的云彩,心旷神怡。而且游客很少,我们不由得在此歇息观景逗留了将近一个小时的时间。
   

 
    下了长廊,又是一段无聊的山路,然后到了“迎客松”。山壁上恰到好处地长出一棵树,还是很不容易的哈!
 

 
   接着前行,就是“一炷香”,恩施大峡谷旅游广告的明星。

 
最后一个大景点是“母子情深”,一大一小两座陡峰,旁边还有座马鞍形状的山。
 
 

 
过了“母子情深”就终于不必再爬山,剩下的全是下山路了端午恩施利川游记 - hubao.an - hubao.an的博客。也不记得一路上上下下了几座山,反正就是累啊!走不多远会看见个分叉口,指路牌上左边是“古栈道”,右边是“云梯”,旁边有个山里人说:两条路最后都会合到下山观光扶梯那边,也差不多远。我们问他走哪边好些?他说你们就走右边吧。于是听了他的,走“云梯”下山,就是一段非常陡的盘旋向下的山路,转到与“古栈道”会合的地方才发现,那条道是走山壁那边过来的,可以象在绝壁长廊上那样看山谷里的风景,应该更好些!
 
 


    下山途中的“仰止亭”,空无一人,山谷幽静,坐了一会儿,很舒服的感觉。在这里已经可以清楚地看见返程停车场了。
 

 
到了返程停车场,有点晚了(我们在大峡谷花了6个多小时端午恩施利川游记 - hubao.an - hubao.an的博客,主要是太热,我老想在荫凉地多歇会儿端午恩施利川游记 - hubao.an - hubao.an的博客),保安说司机们正在吃饭,已经打电话喊他们了。走着还不觉得什么,站在停车场,才感到小腿肚子在一阵阵不由自主的发颤。平时不锻炼的后果端午恩施利川游记 - hubao.an - hubao.an的博客
 

 
 
 6.13,睡了个懒觉,十点半,踏上返程。十二点多到了忠县找午餐,转来转去到了“中博大道”,这里有不少几家小馆子。就近进了家“老扣碗家常菜”,结果意外地小小惊喜了一下。鱼香肉丝和泡椒猪肝炒的都挺地道,味道好,分量足,两个菜里除了调料全是肉,不像成都的鱼香肉丝,里面起码一半的青笋丝、木耳丝。在利川苦熬了两天,终于还是在重庆这美食之城吃上了人间的饭菜!出来后特意记了下地址:中博大道11号。路过附近几家小馆子,隔着玻璃看看他们桌上的菜,好像也不错。以后有谁路过那里可以去吃哈。
    这条黄红色的汤汤,不是赤水,不是黄河,它就是曾经在书本上“孤帆远影碧空尽”的那条诗意飘逸的-------我们的长江。
 

 
    这是LG执意要去的石宝寨。简介可以自行百度。一座吊桥, 一个大土墩,一个楼,就是这个景点的大概了。反正,对于这个所谓景点,对于50元的门票,我只想说:SHIT!回想去年同样是重庆合川钓鱼城,60元的门票,我依然想说:SHIT ! SHIT !  这些奇怪的“景点”,大约自己也是知道骗一个是一个的吧?!
 
 

 
    依旧老话一句:千好万好,还是回家好!


获得积分
发表游记 +30   文章被回复 18
本篇游记共含5519个文字,122张图片。帮助了名游客。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017