注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

五彩俄罗斯——“中国娃娃”亮相文博会 俄罗斯美女学做端午香包  

2017-05-29 10:13:13|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5月16日,第十二届深圳文博会的最后一天,四川馆内依然人头攒动,绵竹年画、江安竹簧等来自四川的非遗产品引起了市民的关注。特别是在中国娃娃非遗课堂展位,四川大学生们设计的中国娃娃“传传”“承承”惹人喜爱,互动区的制作端午香包活动吸引市民拿起久违了的针线,连俄罗斯美女也亲自制作了一个香包。

绵竹年画:可以带走的非遗

绵竹年画这项国家级的非遗,与天津杨柳青年画、山东潍坊杨家埠木版年画、苏州桃花坞木版年画齐名为中国四大年画之一。在四川馆的绵竹年画展位,观众对着构图饱满、色彩艳丽的年画赞不绝口,还有不少人亲自体验绵竹年画的印墨工艺。



工作人员刘情操带来了一套十二生肖的年画模板,让观众体验年画印墨的工艺。刘情操一边示范印墨的技术要领,一边介绍绵竹年画的工艺流程。只见她用棕叶做成的刷子在凸凹不平的模板上均匀刷墨,拿出一张与模板大小相当的宣纸轻轻覆着,一手按住宣纸,一手拿起干净的刷子均匀刷过。不一会儿,一张生肖年画线稿就已出炉。观众可以将印有自己生肖的年画线稿带回家,然后根据喜好着色。

“保护、传承非遗技艺,就是要让它走进大家的生活。”刘情操带着记者参观他们的展位,只见年画中常见的童子、侍女、武将等形象,已经走出年画,在灯笼、雨伞、服装、木雕上大放异彩。绵竹年画元素做成的文创产品,在80后、90后观众群体中颇受欢迎。

香包制作:外国美女也来学

对于不少90后而言,穿针引线似乎成为关于妈妈的记忆。而在中国娃娃非遗课堂上,不少观众主动穿针引线,尝试做一枚土布薰衣草香包。端午节作为我国首个入选世界非遗的节日,包粽子、赛龙舟、挂香包的习俗延续至今。临近端午节之际,四川文化产业职业学院的工作人员带来了土布、薰衣草香料和针线,指导观众亲自动手做香包。



千万别小看工作人员提供的土布,它们可是五六十年前纯手工织造的布料,蓝白相间的花纹都是纯植物印染而成。拼布、填充棉花和香料、缝合,深圳市民王子旭不到半个小时就做好了一枚香包,他将自己的针线活“处女作”拍照上传朋友圈,收获点赞无数。制作香包的体验区一直熙熙攘攘,一位俄罗斯女孩学得有模有样,她准备把自己缝制的香包寄给家乡的朋友;还有一对来自吉林的老年夫妇比赛看谁缝得好,细密的针脚令人叹服。



四川文产院的大学生设计的中国娃娃,融入了绵竹年画、羌绣、川剧脸谱的元素,取名“传传”和“承承”惹人喜爱,并由此开发了文化衫、丝巾等系列文创产品。本次文博会上四川文产院可谓收获颇丰,他们与深圳的3所学校签订了成立非遗课堂教育实践基地的合作协议,未来将向深圳的青少年传授四川非遗知识和技艺。

江安竹簧:一双筷子卖12万

宜宾市博物院带着江安竹簧工艺参展,两个笔筒展示了能工巧匠精妙绝伦的竹雕技术。竹簧省级非遗传承人何华一的女儿耗时三四个月,在其中一个笔筒表面雕刻了一幅《峨眉访友图》,镂空雕技术在光滑的竹子表面雕琢了至少4个层次,高山流水、亭台楼阁立体呈现,甚至连奇松怪石的纹路都清晰可辨,吸引观众拍手叫绝。



原以为这个笔筒标价4万的笔筒价格令人咋舌,工作人员徐强介绍,这还不算贵,何华一亲自雕刻的《长江颂》售价40万,一双雕刻龙凤呈祥的龙凤筷标价12万,仍然热销福建、韩国。

江安竹簧工艺被列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录,手工匠人发展了书签、扇坠、果盘、笔筒、桌椅等七大类上千个花色品种。问及制造业“机器换人”的趋势是否会影响这个传统的手工业,徐强笑言,目前影响不大,“毕竟这门技术需要工匠的想象力和娴熟的技术,电钻等机器虽然省力,但是力度难以掌握,雕琢效果不如手工。” 举办大型龙舟赛随着对中国的了解不断加深,俄罗斯人对中国传统文化也兴趣十足。2004年中国农历端午节前夕,别开生面的比赛——端午龙舟大赛在俄罗斯拉开战幕。这次有趣的比赛共有60支队伍、600多名划船手参赛,...

五彩俄罗斯——“中国娃娃”亮相文博会 俄罗斯美女学做端午香包 - hubao.an - hubao.an的博客

  举办大型龙舟赛随着对中国的了解不断加深,俄罗斯人对中国传统文化也兴趣十足。2004年中国农历端午节前夕,别开生面的比赛——端午龙舟大赛在俄罗斯拉开战幕。这次有趣的比赛共有60支队伍、600多名划船手参赛,龙舟赛的路程为250米。这是俄罗斯有史以来第一届龙舟大赛。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017