注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

端午节专题2粽子  

2017-05-29 10:10:46|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
粽子(zòng zi)又称“角黍”、“筒粽”,是端午节汉族的传统节日食品,由粽叶包裹糯米蒸制而成。传说是为纪念屈原而流传的,是中国历史上文化积淀最深厚的传统食品,深受人们的喜爱。2010年12月,江西德安县宋代古墓出土了两个实物粽子,据考证,这是目前发现的世界上最早的实物粽。早在春秋时期就已经出现“筒棕”,直到现在的每年农历五月初五,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,这种风俗也流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。

基本信息

  • 中文名称

    粽子

  • 外文名称

    rice dumpling

  • 主要食材

    粽叶、糯米

 

?基本介绍

粽子 (拼音:zòng zǐ ,读起来应为:zòng zi)(英文名:rice-dumpling),起粽子粽子源于中国汉族间,相传与纪念古代诗人屈原投江有关,为端午节应景物之一。传说粽子是为祭投江的屈原而开始制作流传的。目的是保护屈原的遗体不被鱼吃而损坏,故将粽子作为鱼饵投放。于是,每年的那一天,人们便以互相送粽子来作为对屈原的纪念。粽子的造型因各地的民俗风情不同而异,说法也不尽相同,有称正三角形、斜三角形、螺角形、铲头形等;或称三角形、四角锥形、枕头形、小宝塔形、圆棒形亦可。

粽叶用料也不同,有用竹叶、香蕉叶或干荷叶等。如广东粽子是用干竹叶或新鲜竹叶;台湾粽子通常是用青竹叶。但一般商家多使用干竹叶,较节省成本。粽子一般包裹的材料是糯米、黄米或其他辅料,如枣,豆沙,火腿等。并以水煮或蒸熟的即食食品。

粽子粽子粽子由来已久,其花样繁多。一直到今天,每年农历五月初五,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,其花色品种更为繁多。从馅料看,北方多包红枣粽子、豆沙粽子,多为甜味;南方则有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等多种馅料,很多为咸味,其中以浙江嘉兴粽子为代表。吃粽子的风俗,千百年来,在中国盛行不衰,而且流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。

折叠编辑本段食品起源

端午节祭祀先祖,其实是后人赋予的内容。古人对端午其实有种种说法,按《齐谐记》说法,因为怕祭屈原之米被蛟龙所窃,因此创造了粽子这种形色。因为蛟龙怕楝叶、绿丝。而李时珍《本草纲目》却说:“糉,俗作粽。古人以菰芦叶裹黍米煮成,尖角,如棕桐叶心之形,故曰粽,曰角黍。近世多用糯米矣。今俗,五月五日以为节物,相隗送,或言为祭屈原。作此投江,以饲蛟龙。”因李时珍此种说法,故闻一多有 “端午为持龙图腾崇拜民族的祭祖日”之说。

关于粽子最早的记载是1600年前西晋新平太守周处所写的《风士记》云:“仲夏端午,烹鹜角黍。”200年后南朝梁文学家吴钧在《续齐偕记》中说:“屈原五月五日投汨罗而死,楚人哀之,遂以竹筒贮米,投水祭之。”于是以讹传讹,相沿成俗。可见人们对忠义之士感情之弥笃了。 粽子并非源自祭奠屈原之死,它的起源说法很多。最让人信服的是“包烹”之说,就是50万年前发明用火熟食时,为了适口,用树叶包裹食物放在火中煨后剥叶而食,这虽不叫粽子,却已有粽子的雏形。经过40万年的春秋更迭,进入石烹时代,先人们已能在地上挖坑,坑中垫兽皮,再注水其中,投入烧烫的石子使水沸腾,煨煮用植物叶子包裹的原料,直至成熟,这就像粽子。 粽子的出现如本文开头所说,但一说用于祭祖;又说为了纪念屈原殉难,两说都有道理。

如今的粽子更是多种多样,璀璨纷呈。著名的有桂圆粽、肉粽、水晶粽、莲蓉粽、蜜饯粽、板栗粽、辣粽、酸菜粽、火腿粽、咸蛋粽等。

折叠编辑本段史料记载

历史上关于粽子的记载,最早见于汉代许慎的《说文解字》。“粽”字本作“粽子粽子糉”,《说文新附●米部》谓“糉,芦叶裹米也。从米,葼声。”《说文解字·冬部》:“葼,敛足也。”意为鸟飞时收 朱宣咸中国画《端午佳节》敛腿爪。《集韵●送韵》:“糉,角黍也。或作粽。”粽子又名“角黍”,最早记载见西晋周处的《风土记》:“仲夏端五,方伯协极。享用角黍,龟鳞顺德。注云:端,始也,谓五月初五也。四仲为方伯。俗重五月五日,与夏至同。(同 “鸭”),春孚雏,到夏至月,皆任啖也。先此二节一日,又以菰叶裹黏米,杂以粟,以淳浓灰汁煮之令熟,二节日所尚啖也。……裹黏米一名‘糉’,一名‘角黍’,盖取阴阳尚相苞裹未分散之象也。”明代李时珍《本草纲目》中,清楚说明用菰叶裹黍米,煮成尖角或棕榈叶形状食物,所以称“角黍”或“粽”。明清以后,粽子多用糯米制作,这时就不叫角黍,而称粽子了。

粽子是最早出现的端午时食,应属西汉的“枭羹”。《史记》“武帝本纪”注引如淳言:“汉使东郡送枭,五月五日为枭羹以赐百官。以恶鸟,故食之”。大约因为枭不易捕捉,所以吃枭羹的习俗并没有持续下来。锉是端午的主角-粽子,在稍晚的东汉就已出现。一直要到晋朝,粽子才成为端午的应节食品。

折叠发展历程

春秋时期:用菰叶(茭白叶)包黍米成牛角状,称“角黍”;用竹筒粽子粽子装米密封烤熟,称“筒粽”。

东汉末年:草木灰水浸黍米,因水中含碱,用菰叶包黍米成四角形,煮熟就成了今天的广东碱水粽。

晋代:粽子被正式定为端午节食品。这时包粽子的原料除米外,还添加中药材益智仁,煮熟的粽子称“益智粽”。 南北朝:出现杂粽。品种增多,米中掺杂禽兽肉、板栗、红枣、赤豆,裹成的粽子还用作交往的礼品。

唐代:粽子用米已“白莹如玉”,粽的形状出现锥形、菱形。日本文献中就记载有“大唐粽子”。

宋代:有“以艾叶浸米裹之”的“艾香粽”,还有“蜜饯粽”,见苏东坡“时于粽里见杨梅”的诗名。这时还出现用粽子堆成楼台亭阁,木车牛马作的广告,说明宋代吃粽子已很时尚。

元代:粽子包裹料已从菰叶变革为箬叶,突破菰叶的季节局限。

明代:出现用芦苇叶包的粽子,附加料已出现豆沙、猪肉、松子仁、枣子、胡桃,品种更加丰富多彩。

清代:出现“火腿粽子”。

如今粽子更是千品百种,璀璨纷呈。现今各地的粽子,一般都用箬壳包糯米,但内涵花色则根据各地特产和风俗而定,著名的有桂圆粽、肉粽、水晶粽、莲蓉粽、蜜饯粽、板栗粽、辣粽、酸菜粽、火腿粽、咸蛋粽等等。

折叠编辑本段相关传说

从南北朝以后,民间开始有粽子,源自百姓祭奠屈原的说法。话说当年屈原投身汨罗江之后,百姓莫不感叹哀伤,空有抱负的屈子就这样离开了楚国,实乃国家损失。所以百姓为免让鱼虾侵蚀屈子,就纷纷将米粮投入江中,希望鱼虾只顾吃这些米粮而不损伤屈子肉身。 而后,据古书记载,是屈原托梦百姓说, 屈原米粮投入江中实则被江中的蛟龙所食,如果用艾叶包裹,再绑以五色绳,则可以免遭蛟龙吞食;这才有了后来的粽子。

世人都知道吃粽子是为了纪念屈原。其实在苏州、嘉兴等吴地,百姓吃粽子却是纪念伍子胥的。屈原乃楚人,伍子胥乃吴人,从历史上来看,越灭吴,楚灭越,吴地百姓怀念伍子胥顺理成章。在苏州,流传着划龙舟、包粽子这些习俗源于纪念“象天法地”筑苏州城的伍子胥。春秋末年伍子胥被杀、投尸胥江后。民间有传吴地百姓为保护伍子胥的尸体不被鱼虾啃食而将粽子掷于江中。吴地一带居民不但立祠,还以龙舟竞渡的方式纪念他。照此推算,吴地端午龙舟竞渡的历史比祭祀屈原早了200多年。

折叠编辑本段主要品种

粽子粽子北方的粽子,多是简单白米,或者杂以赤豆、枣子,蘸白糖食用。

江南的粽子名声最盛,做法也复杂,尤其是馅,变化多样。和北方粽子的一个重大差异是,江南粽子的糯米原料,多预先用酱油浸渍,与肉馅相蒸,香味扑鼻。

国内的粽子,以江南嘉兴出产的最为有名。嘉兴粽子早在清代,就享有盛誉。食书记载嘉兴粽子的种类和做法:

“竹叶粽”:“取竹叶裹白糯米粽煮之,尖有如生切菱角。”

“艾香粽”:“糯米淘净,夹枣、栗、绿豆,以艾叶浸米裹,入锅煮。”

“甜茶粽”:“取真武山优质甜茶取汁用来制作粽子,其粽子色泽金黄油亮,入口润滑细嫩,柔软粘稠,齿颊留香,回味甘甜,去腻消食,营养丰富”

“薄荷香粽”:“薄荷水浸米先蒸软,拌洋糖,用箬裹作小粽,再煮。”

“豆沙粽”:“豆沙、糖、脂油丁包小粽煮。”

“莲子粽”:“去皮心,拌洋糖,包小粽。”

“松仁粽”:“去皮包小粽”

“火腿粽”:“入火腿块包粽,火腿要金华者,精肥适均。又,肉丁包粽亦可。”

“蛋黄粽”:“中间一个蛋黄,蛋黄必须采用上好鸡蛋,入口甜咸而粽子粽子不反感。”

“九子粽”:清代乾隆皇帝,端午节在宫中吃了九子粽后,龙颜大喜,赞不绝口,欣然赋诗一首:四时花竞巧,九子粽争新。九子粽是粽子的一种,即为九只粽连成一串,有大有小,大的在上,小的在下,形状各异,非常好看。并且九种颜色的丝线扎成,形成五彩缤纷。九子粽大多是作为馈赠亲友的礼物,如母亲送给出嫁的女儿、婆婆送给新婚的礼物等,因为“粽子”谐音“中子”,民间有吃了“粽子”能得儿子的风俗。

二十多年前游广东的韶关,见到所产的巨大粽,可谓眼饱。那呈方形的大粽子,只要吃一只,包你捧肚叫饱,不过论滋味,仍属平常。

老一辈说,包粽的粽箬很有讲究,那是一种专门栽种的青芦叶或特见宽长的竹箬,以之裹粽而煮,便可令之清香和不易变馊。

折叠编辑本段食用方法

粽子在吃的时候是不能吃的太快的,粽子是由糯米组成的糯米的粘度是比较高的,如果粽子吃的太快对于肠胃造成的负担是有非常大的影响的,吃的太快也是不利于人体的消化的,在吃粽子的时候要吃的慢一点才会有助于肠胃的和人体的消化。[6]

在吃粽子的时候一定要等粽子熟透了以后在吃,粽子在煮的时候要用小火慢慢的熬了之后才能真正的煮熟,如果吃了不熟的粽子,不仅味道非常不好吃,而且不熟的粽子也是非常不容易消化的,不熟的粽子会对于肠胃的影响也是非常大的。

在购买粽子的时候建议选择真空包装的粽子,这样的粽子保质期一般是比较长的。如果是自己家里面包的粽子保质期也是非常短的,现在的天气比较热,粽子一定要及时的吃掉,如果再次吃的时候冰箱中的粽子一定再次煮熟以后才能吃。

注意事项:

[4]一个普通的咸肉粽子,含米量约一碗左右,热量约为400至500卡路里。因此,专家建议,吃粽子,女性一天最好不要超过3个,男性最好不要超过5个。

吃粽子的同时,搭配蔬菜、水果可帮助肠、胃蠕动,可以避免因吃粽子引起的肠、胃道消化不良。

此外,睡前两小时最好别吃粽子,不要碰含水分很多的寒性瓜果类,比如西瓜,以免造成腹泻或腹痛。

[5]粽子应趁热吃,加了油脂、肉、蛋黄的粽子更不宜冷吃,对于消化能力差的人来说尤其要注意。有些质量差的糯米在冷后会有变硬现象,五谷杂粮粽子冷后的回生现象更明显。

粽子属于主食,三餐都可以吃,早餐甚至更合适。因为早餐通常食欲不振,饮食数量较少,清香温热的粽子吃起来方便。

素粽子的热量没有传说中那么高,但毕竟属于粮食,吃了粽子就要相应减少米饭、馒头、面条等主食,否则会带来过多的淀粉引起体重上升,还可能过于饱胀引起消化不良。一般来说吃一个大粽子和一小碗米饭即可。

折叠编辑本段粽子品牌

1   五芳斋   (中华老字号,中国名牌,中国驰名商标,国家原产地标志,全国最粽子粽子大的粽子产销商之一,浙江五芳斋实业股份有限公司)     

2  昌记粽子(始于1939年,中华老字号,中国名牌,中国驰名商标,全国最大的粽子产销商之一,嘉兴经济开发区昌记粽子有限责任公司)

3   稻香村   (始于1773年,中华老字号,中国名点,苏式月饼传承代表企业之一,大型糕点企业,苏州稻香村食品工业有限公司)  

4   真真老老   (创于1939年,嘉兴市著名商标,嘉兴老字号,专业致力于粽子设计生产销售的企业,嘉兴市真真老老食品有限公司)  

5  三珍斋   (拥有150多年历史的品牌,中国驰名商标,浙江省著名商标,中华老字号,原产地标识,嘉兴三珍斋食品有限公司)  

三全   (中国名牌产品,中国驰名商标,中国500最具价值品牌之一,速冻食品行业的标志性品牌,郑州三全食品股份有限公司)  

7   元祖CANSO   (始创于1980年台湾,中国十大粽子品牌,专业致力于设计制做糕点月饼食品的企业,上海元祖梦果子有限公司)  

8   全聚德   (中华老字号,创于1864年,中国驰名商标,中国十大粽子品牌,国际美食质量金奖,中国全聚德(集团)股份有限公司)  

9   思念   (曾获中国名牌产品,十大粽子品牌,中国500最具价值品牌之一,中国最大的速冻食品商之一,郑州思念食品有限公司)  

10   龙凤   (亨氏集团旗下,中国驰名商标,上海市著名商标,上海名牌产品,十大粽子品牌,上海国福龙凤食品有限公司)  

折叠编辑本段其他含义

[1]1.粽子,简单说就是粉丝里的间谍

在2005年这个疯狂的夏天,粽子也与时俱进,被赋予了新的含义。

一时,迎来粽子无数。 有人把粽子吧比作绝代双骄里的恶人谷。 李宇春的粉丝,玉米和玉米馅粽子之间争宠这是一个比无间道还精彩的世界,你敢来玩么?

粽子一词来源于2005超女比赛时的网络访谈。李宇春说了一个关于粽子的冷笑话"包子家族和米饭家族打群架,什么蛋炒饭啊,什么什么糯米饭啊,把花卷馒头打的是落花流水,正当把粽子逼到墙角的时候,粽子把外衣一脱(宇春做扒皮状)说,我是间谍!"

此后粽子一词用于指代到处离间群众关系的fans。

黑色粽子:所谓的间谍、内奸、挑拨生事、唯恐天下不乱者。又名低级粽子。

绿色粽子:各派粉丝放开立场做超女迷中最超脱的一群人。又名高级粽子。

纯粽子:客观、中立,评判超女和各粉丝团时,基本看不出倾向。

馅儿粽:由一些粉丝转化而来。有跟自己吧里的人意见不合,还有只是好玩来客串一把。如玉米馅粽子。

露馅:不少粽子本质就是粉丝,比如在评判哪个超女或粉丝时,一夸一骂之间,一些馅儿粽就忍不住露馅了。大家会叫他“包好”。

2.粽子是一句在盗墓者中流传的暗语

源自《鬼吹灯》、《盗墓笔记粽子粽子

粽子:指墓里的尸体保存的比较完好,没有腐烂,

此外,还有:

大粽子:僵尸、恶鬼之类不干净的东西。

干粽子:墓里的尸体烂得只剩下一堆白骨了。

肉粽子:尸体身上值钱的东西多。

血粽子:护卫古墓的血尸。

粽子:指间谍。(波波《绾青丝》青楼篇)

3.'粽子'一词又出现了一种解释:反韩的青年被称之为''粽子''。一般来说,粽子们主要出现在以韩国明星为主题的地方,经常采用爆吧、爆群等方式就某一事件进行抗议,也可以算作中国的反(韩)明星群体。

折叠编辑本段南北名粽

粽子不仅形状很多,品种各异,由于我国各地风味不同,主要有甜、咸两种。甜味有白水粽、赤豆粽、蚕豆粽、枣子粽、玫瑰粽、瓜仁粽、豆沙猪油粽、枣泥猪油粽等。咸味有:猪肉粽、火腿粽、香肠粽、虾仁粽、肉丁粽等,但以猪肉粽较多。也有南国风味的什锦粽、豆蓉粽、冬菇等;还有一头甜一头咸、一粽两味的“双拼粽”。这些粽子均以佐粽的不同味道各异,使得粽子家族异彩纷呈。[2]

折叠编辑本段相关信息

折叠禁止粽子入境

2014年5月20日,据北京市公安局官方微博消息,端午节临近,一些市民在携带、邮寄粽子进出境时遇到了因检疫风险而遭拒的尴尬:有的国家和地区禁止大陆粽子入境,有的则禁止特定品种入境。同时,我国对于其他地区和国家的粽子入境也是有规定的。北京市公安局提醒网友,德国、法国、西班牙包括中国台湾等23个国家和地区禁止大陆粽子入境。[3]

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017