注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

7月即通车的宝兰高铁将开启“高铁丝路”时代 沿线好玩好吃的都在这了  

2017-05-26 18:06:06|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

计划于7月全线通车的宝兰高铁,在上周进入了甘肃段试运行、陕西段联调联试的阶段,意味着中国“四纵四横”高铁网里最长“一横”将全部贯通,中国“高铁丝路”的时代即将来临。

宝兰高铁连接宝鸡和兰州,宝鸡至兰州列车运行时间将由目前的7小时缩短至2小时,加上西宝高铁与兰新高铁后,从西安到兰州只需3小时。从今以后,“早上牛肉面、晚上羊肉泡”的愿望分分钟就能实现,当然,还有沿线一路的美食和美景。今天,凤凰旅游就带着大家一起看看宝兰高铁途经的精彩风光。

5月16日,万众瞩目的宝兰高铁天水南至宝鸡段联调联试正式启动,全线预计7月初正式开通运行。听到这样的消息,真是激动得不要不要的。

5月19日,D8902次运行试验动车组列车从宝兰客专甘肃段南河川渭河特大桥上驶过

什么?你还不知道宝兰高铁都经过哪?也不明白为什么一条高铁线开通值得举国民众喜大普奔?

宝兰高铁

宝兰高铁是国家中长期铁路网规划“四纵四横”铁路网中徐兰高铁的重要组成部分,线路全长约401公里,预计时速250公里/小时,途经宝鸡南站、东岔站、天水南站、秦安站、通渭站、定西北站、榆中站、兰州西站。

宝兰高铁

该段高铁建成后,徐兰高铁将全线贯通,连接已开通的兰新高铁,将打通中国高铁横贯东西的“最后一公里”。同时,这也是首条贯通丝绸之路经济带的高铁线,因此也意味着中国“高铁丝路”的时代即将来临。

宝兰高铁

说得再具体一些,宝兰高铁的开通,会为西北人民、各大游客和驴友带来以下各种福利:

1.今后,旅客们从宝鸡到兰州将由现在的6小时缩减为2小时,西安至兰州将由现在的8小时减少至3小时;

2.坐上这辆高铁,完全可以过上一天游几省,早上牛肉面、晚上羊肉泡的日子。

宝兰高铁

中国自古以来便有一条贯通东西的丝绸之路,如今有了高铁,不出一天就能覆盖以前数月才能走完的线路。那么宝兰高铁具体走过哪些地方,又有什么不可错过的美景与美食?今天就让我们沿路盘点,那么多精彩目的地,你想停在哪一站?

| 兰州西站

作为西北的第二大城市,兰州占据着重要的地理位置:北达敦煌、南抵甘南、西至西宁、东入银川,几乎是西部旅游的必经之地,堪称丝绸之路上的十字路口。

兰州

黄河水自西向东穿城而过,兰州也因此被誉为“黄河之都”。在黄河的滋养下,兰州出产着品质上乘的瓜果,是闻名全国的“瓜果城”;同时,也因为这条母亲河,造就了兰州无数壮美奇观。

百里黄河风情线

兰州人对于黄河有着独特的情怀。好比一碗牛肉面的正宗味道,也源于带不走的那捧黄河水。日夜奔流不息的黄河水让兰州成为一座独一无二的个性城市,滚滚巨浪不仅养育了兰州一方水土,也造就了兰州人豪爽、粗犷的性格。

百里黄河风情线

而城中著名的“百里黄河风情线”就是沿河而建,由市区滨河路绿色长廊沿线风光串联而成,囊括了中山桥、黄河母亲像、水车园等著名景点。风情线依山就势,巧妙地展现了黄河两岸风光,有“兰州外滩”之称。

中山桥

中山桥

如果到了“百里黄河风情线”,那么一定要去中山桥看看。位于白塔山下的中山桥是兰州城里年岁最长的一座古桥,黄河自脚下奔腾而过,远处可见白塔高耸入云。想要近距离感受母亲河的磅礴,还可以在这里体验一番羊皮筏子的漂流。

正宁路小吃夜市

正宁路小吃夜市

每座城市都有一条饕餮流连的美食街,在兰州觅食,去正宁路绝对错不了。每到夜幕降临,各色小吃商贩便齐齐出动。这里不仅是游客慕名前来的地方,本地人也乐于走街串巷地享受美味,即便到了深夜依旧是热火朝天的光景,充满了人间烟火气。

美食推荐

兰州牛肉面

兰州牛肉面

要说兰州最著名的符号,自然是一碗兰州牛肉面。别看兰州面馆开遍了大江南北,但是当地人坚信,但凡出了兰州城,就绝对做不出真正地道的兰州牛肉面。走在兰州的街头巷尾,最常见的绝对是牛肉面馆。一碗好的牛肉面,萝卜白、辣油红、青葱绿,面条柔韧黄亮,加上清爽滚烫的汤底,让人一著还魂。

马三洋芋片

马三洋芋片

如果喜欢街头小吃,不要错过当地著名的马三洋芋片,最早只是通渭路小学对面的路边摊,发展至今已是兰州人人皆知的美味连锁店。供应洋芋、豆皮等小食,好吃不贵。兰州人还要标配一瓶胡萝卜素,可谓兰州的“健力宝”,解辣正好。

| 榆中站

榆中县其实是兰州下辖县城,这里地形多样,南部为石质高寒山区,北部为黄土丘陵区,南北之间则是丘陵沟壑,因而也造就了丰富多样的风光。

马衔山

马衔山

马衔山是黄土高原范围内的最高点,因此有“一山有四季,十里不同天”的景观。时常会有山脚细雨连绵、山腰百花盛开、山顶雪花飞扬的奇妙景色。

兴隆山

兴隆山

位于兰州市郊,有“陇右第一名山”的名号,也是兰州外出郊游的首选地之一。夏季峰林秀美,绿草如茵;冬日则有皑皑白雪,无论是观景或是滑雪,都能满足游人的需求。

美食推荐

甜醅子

甜醅子

所谓甜醅子,是将莜麦或青稞蒸熟后,加上酒曲酿造而成,吃前加些凉水兑出一碗汤,好一碗醉人的本土甜品。甜醅子在榆中大街小巷均可寻见,是当地一道著名的甜食小吃。

| 定西北站

这里是丝绸之路上的重镇,有着古老神秘的别样风情。这里也是新欧亚大陆桥的必经之地以及渭河的源头。

天井峡

天井峡

天井峡横亘十里,这座壮观的史前峡谷如同上天留在人间的疤痕。陡峭的山崖挺立,中开一缝,是天然去雕饰的奇异妙景。

| 宝鸡南站

法门寺

法门寺

在宝鸡附近有处佛教圣地法门寺,传说释迦摩尼去世后,他的舍利被分为84000份,而这些舍利被分送到各国建塔供奉,法门寺就是其中一处。不少人慕名前来,只为看一眼神秘又神圣的指骨舍利。除了真身舍利,法门寺也出土许多价值连城的文物,它们大多在法门寺内的博物馆里展出。

青铜器博物馆

青铜器博物馆

宝鸡有“青铜器之乡”的别称,作为中国代表性的艺术品之一,从青铜器上可以看到中国源远流长的丰厚文化。到了宝鸡,自然要去一次青铜器博物馆。博物馆凭身份证便可免费参观。

太白山国家森林公园

太白山

太白山是秦岭山脉的主峰,也是我国大陆东部的第一高峰。这样的高度注定太白山拥有着风格明显的垂直地带性,自山脚向上攀登,会有“一山览四季”的神奇体验。

太白山

秦岭是我国南北方的自然分界线,太白山变成了动植物区系的交汇点,森林公园内生物种类繁多,资源丰富,是天然的物种基因库。

太白山同样是登山爱好者的乐园,有多条线路可选。山间一个个高山湖泊,碧波荡漾,一路有令人陶醉的湖光山色随行。

美食推荐

岐山臊子面

臊子面

西北人好吃面,沿线一带可谓无面不欢,而岐山臊子面又是众多面食里的佼佼者。虽然是当地最家常的美味,但是宝鸡人对于臊子面也有自己的讲究和坚持。一碗成功的岐山臊子面集齐“薄、筋、光、煎、稀、汪、酸、辣、香”的九大特点,也难怪一碗小小面条,就能成为四方食客日思夜想的舌尖美味。

搅团

搅团

在西北有一种说法:谁家新娶了媳妇儿,只要看她打出的搅团是否筋道,就能看出她贤不贤惠。搅团顾名思义便是“用面搅成的浆糊”,这道美味在宝鸡可谓无人不知、无人不晓。弹牙筋道的搅团做成,伴以调味料,吃法众多。虽然简单,一碗下肚爽胃又舒心,叫人忘不了。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017