注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

大脑:相比眼睛看到的 大脑更愿意相信自己想象的  

2017-05-26 18:20:07|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从认知偏见到制造记忆,再到说服我们听见其实并不存在的声音,这些现象都说明了我们的大脑是极其不可靠的。
大脑:相比眼睛看到的 大脑更愿意相信自己想象的 - hubao.an - hubao.an的博客

  人人都知道大脑是不靠谱的:它们喜欢把所有空白都填补上,从而使它们自身能够简洁地打包和整理信息。从认知偏见到制造记忆,再到说服我们听见其实并不存在的声音,这些现象都说明了我们的大脑是极其不可靠的。

  我们知道人类会有视觉盲点;人体大脑会在周围视觉信息的基础上“填补”它所假设的信息。现在,发布于eLife上的一项新研究表明,比起真实的视觉信息,我们实际更偏向于相信人脑虚构的视觉信息。

  来自德国奥斯纳布吕克大学的研究人员表示,当人们需要对两幅图像作出选择,其中一幅图像是大脑使用周围线索填补视觉盲点、经内化处理所得的图像,而另一幅图像是源于真实世界、经外化处理所得的图像,人们表现出他们更偏爱内在的图像信息。

  “虽然大脑的填补通常不会出错,但这也是非常不可靠的,因为源于真实世界的真实信息从未到达大脑,”高级作者教授Peter K?nig说,“我们之前想要确认的是:对于大脑填补的信息和真实、直接的感官信息,人类究竟是会典型地区别对待,还是会对它们一视同仁。”

  为了验证这个问题,研究人员让100名实验参与者观察两个圆圈,这两个圆圈都带有垂直条纹。其中一个圆圈的一小块上还带有水平条纹。研究人员让参与者识别出带有不间断条纹的圆圈。当带有水平条纹的圆圈被放置于盲区内,参与者的大脑自动发生脑补,把两个圆圈都识别成带有连续条纹的圆圈。

  研究人员预测,要么是参与者意识不到盲区的存在,单纯进行猜测;要么是他们潜意识地选择真正带有不间断条纹的圆圈。而事实恰恰相反:65%的参与者很快地选择了盲区内的图像,这个图像是他们通过脑补所得的。

  研究人员认为出现这种现象的原因是,大脑将其创造的内在图像和真实世界反馈的外在感知信息进行对比,继而把这两种信息的不同解读为错误信息。“相较于亲眼所见的外界信息,大脑更相信它自己生成的信息,”Ehinger说。

  研究人员表示,忽略外界信息、选择内在信息显然不会带来更多益处,但这种现象的确和众所周知的认知偏见有关;当人们坚定地信任某种事物,他们就很可能会忽略与之矛盾的事实证据。该团队得出一个结论:当我们掌握了人类如何同化信息,我们就能更好地理解大脑是如何根据我们的感知而做出决定的。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017