注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

从自动售货机到机器人导购,科技带来的那些新消费场景  

2017-05-26 18:19:06|  分类: 生活消费 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几年,人工智能已经学会了不少人类的技能:作为客服提供咨询服务、帮助人们选择股票和资产管理、画画、翻译、甚至是驾车等等,近五年来是历史上发展速度最快的阶段。

从自动售货机到机器人导购,科技带来的那些新消费场景

我们的生活正在被科技所改写着。

近几年,人工智能已经学会了不少人类的技能,包括:作为客服提供咨询服务、帮助人们选择股票和资产管理、画画、翻译、甚至是驾车等等,近五年来是历史上发展速度最快的阶段。然而在这背后,也是实际应用的推动所导致,它正在帮助我们解决很多实际的问题。

观察新零售发展时态,科技的改革已经成为重要的标志,精准服务与个性化的体验要求越来越高,这样的任务,我们选择交给科技去完成。

再掀热潮的自动售货机

  • 自带“吸引”属性

这两年国内的自动售货机数量正在飞速上升,被称为“无人微型超市”而受到了人们的欢迎,根据消费者调研机构凯度的预测,2020 年全国就会有 138 万台自动售货机,基本赶上了美国市场的保有量;单台售货机的月销售额就有 6000 元人民币,整个行业作为销售渠道的价值则是上千亿元。

自助售货机本身带着很多时下时髦的特性:节省人工成本、便捷度高、体量轻且小、充满可能性的商品选择。事实上,我国早在1994年就有了第一台自助售货机,也显然并不是什么新鲜事物。

而在充满可能性的商品选择中,突然出现了鲜榨果汁、充电宝,或者娱乐内容之后,这门生意就变得有趣了起来。这些即时制作的自动机器,能够直观看到整个制作和出售过程,这本身也增强了体验感。

  • 科技、个性与新零售

早期,国内大部分消费者还没有习惯这个科技的出现,很多人在自助售货机前会犹豫,投入纸币还是硬币?没有硬币去哪换取?

自助售货机在日本早就被居民习以为常,在日币里,有500、100、50、10、5、1 日元共6种面值的硬币都可以被使用。但在国内,投入了10元或者20元的纸币,“哗哗啦啦”找零下来,全部是沉甸甸的面额1元的硬币,非常让人烦恼。

基于移动支付的发展,这种烦恼也得以解决。国内规模最大的自动售货机运营商“友宝”的CEO 王滨曾说,机器找零、货品规格不标准等之前都算是制约这个行业发展的因素。而目前,已经几乎都是支持移动支付功能型号的机器了。加上人们对于智能科技越来越多的熟悉,这种便捷性已经从陌生变成一种享受。

早已不再是一台方正的机器里几瓶瓶装饮料和零食,现下的自动售货机正在无限扩张着可能性。40秒鲜榨一杯橙汁的“五个橙子”、30秒出一杯的冰淇淋的“ICE机摩人”、迷你咖啡厅的“咖啡零点吧”、挽救手机电量的租借充电宝设备,都是借助移动物联网升级传统产业,由自助售货机转变发展而来的。

新零售带来的新科技变化带来了时代急需的提升用户体验、运营效率,以及改变用户的消费场景的多重解决方案。在节省了成本的同时,通过个性化服务,提高用户体验,是可以加入运营规划的新思考。

日本是怎样做的?

日本的便利店已经数量较大,但是自动售货机仍然占有重要的地位。曾有人这样总结日本的自动售货机分布:在静冈一个十字路口的半径 50 米内,有 15 台自动售货机,站在那就感觉自己被机器人包围了。

友宝运营总监黄荣辉曾建算过一笔简单粗暴的账:“以一个三十岁的日本职员为基准点,一台自动售货机的成本和他一个月的收入是一样的,一台自动售货机 30 万日元,如果雇一个人,相当于一年可以买 12 台自动售货机。”

可见,为了解决日本的高额的租金和人力成本,自动售货机变成了一个好的选择。同时,除了卖饮料,日本自动售货机出售的商品从饭团、热乌冬面到内衣,多达 6000 多种。

1970 年到 1980 年日本自动售货机从 100 万台增长到了 400 万台,是发展历史上的黄金十年。得益于人均收入的提高、政府对于个体的扶持以及饮料厂商的加入,日本售卖饮料的自动售货机70%以上都归属于可口可乐这样的饮料厂商,直接获取到更多的利润。

购物中心里的机器人们

  • 机器人商店

单从外看,机器人商店似乎与自动售货机没有差别。但如今在购物中心的机器人商店已经具备了多种“能力”:不同于贩售饮料食品为主的自动售货机,销售的商品已经已拓展到护肤品、文创产品等诸多其他品类;最关键是还能够收集数据,以及进行广告宣传的功能。

一些大的品牌正在积极尝试与这种新兴的方式结合,通过落地购物中心,在机器上将消费者的每个行为都转化成精准数据,这其中的成效相当于有效问卷的数据收集工作。主要被护肤和化妆品牌使用,消费者通过信息输入就能找到自己需要并适合的产品。

这算得上是购物中心一种新的业态,满足着消费者需求的同时,为品牌商带来了信息回报,为商场带来了新的消费场景体验,带给消费者的猎奇心理上的回馈。让消费者感受到产品质量与使用感的提升,是增加消费黏性和品牌影响力的新办法。

  • 机器人导购

目前购物中心里的机器人导购有这样几种功能:

对话问好。智能语音互动协助工作人员解答顾客的问题,包括位置引导、促销信息、楼层信息查询、数据统计等商场内各种基本问题咨询。

智能识别。智能识别在商场搞活动时可以做出人脸识别、VIP识别、身份证识别、异常声音识别等身份认证服务,同时可结合商场实际情况,实时控制商场人流。

广告播放。在机器人引导客户行走的过程中,播放相关产品的商家的广告,介绍同类产品的商家信息,产品特点和促销信息,广告费用由商家付费刊登。

早在2015年,日本就推出了仿真的导购机器人Aiko Chihira,可以进行语言交流,甚至还可以“轻轻地笑”。该智能机器人由东芝公司研发,在当时只能说出一些程式化的语言,同时也能做一些有限的肢体动作。

这家Mitsukoshi Nihombashi购物中心使用这样的美女机器人,来为客户指路,或者是向客户讲解商店最新推出的活动,是科技打造消费新场景的率先尝试。

我们大胆描绘过未来商业的无数可能,想要创造、激活更多新场景,成为人与人之间相互连接的平台。而此刻,科技就是想象力的第一表达,但无论是数据的呈现,还是科技的架构,最终都将回归到以人性为本的命题。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017