注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

一战:这是一场奇怪的战争 参战双方竟然都取得了胜利  

2017-05-26 17:54:59|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一战爆发后,德国采用的作战方式是以陆上为主同时仅以小股兵力开展海上游击战,袭击协约国海上交通运输船。
一战:这是一场奇怪的战争 参战双方竟然都取得了胜利 - hubao.an - hubao.an的博客

  第一次世界大战爆发后,德国采用的作战方式是以陆上为主同时以小股兵力开展海上游击战,袭击协约国海上交通运输船,在海上从没有挑起过什么“大风浪”。德国在战争中采用这种战略并不是因为当时的德国陆军有多强大,而是他们的海军和对手相比太弱了。

  战争进行了一年多后,德国陆军陷入持久作战的困境,企图在陆上结束战争的梦想破灭了。见此状,德国认为只能在海上寻找突破口。当时的德国海军被强大的英国海军围困在威廉港和不来梅港。第一次世界大战爆发前,尽管德国加强了海军力量,但是在舰只数量和排水吨位上仍然落后于英国,火炮口径和数量也不及英方。因此,在战争开始后的两年半时间里,英国凭借其海军优势对德国实行海上封锁。为了突破英国的海上封锁,保证德国在海上的行动自由,扭转被动局面,德国统治当局准备在海上寻找机会与英国进行决战,最终爆发了日德兰海战。

日德兰海战

  日德兰海战是第一次世界大战中最大规模的海战,两国都派出了最强的将领来指挥战斗,英国派出的将领是约翰杰利克,德国派出的将领是莱茵哈德舍尔。这场战争也是交战双方唯一一次全面出动的舰队主力决战,德国舰队共派出99艘战舰参战,英国舰队共派出151艘战舰参战。

  此次的日德兰海战双方都做了精心的准备,由于德国的海军起步晚于英国,所以在舰艇的设备上还差英国一截。但因为德国的策略得当,使得英国在此次战争中损失巨大,人员和武器的损失都超过了德国。此次海战,英国舰队损失3艘战列巡洋舰、3艘装甲巡洋舰和8艘驱逐舰,共计11万吨同时有6094人阵亡;德国舰队损失1艘前无畏舰、1艘战列巡洋舰、4艘轻巡洋舰和5艘驱逐舰,共计6万吨,同时有2551人阵亡。

日德兰海战

  此次海战,无论是从舰艇的损失状况还是人员伤亡数量,英国都远大于德国,但无奈英国海军太过强大,这点损失并没有妨碍英国海军继续对德国海军实施海上封锁,海上的主动权还是在英国的手里。

  综合来看,这场海战一方面德国舰队以相对较少吨位的舰只损失击沉了更多的英国战舰,取得了战术上的胜利;另一方面,英国舰队并没有使德国舰队突破海上封锁,同时使得德国海军在战争后期几乎毫无作为,在总体战略上是胜利的。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017