注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

唐朝历史上比王昭君和亲更可怜的大唐宜芳公主  

2017-05-02 17:59:20|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一提到公主,往往都让人羡慕。高贵的身世,奢华的家庭,衣来伸手、饭来张口,可是你知道吗,有些公主生活其实并不比平常人好,甚至连常人也不如。比如和亲的公主。或许你认为危言耸听,和亲的公主嫁给的是亲王,她们的日子仍然很富足,不过历史上有多少皇亲为了替爹娘还债,自己受到了莫大的侮辱,甚至连命都丢了。都说和亲的昭君苦,比起王昭君这些女人日子更不好过。

历史上有个宜芳公主,就是这样的悲剧。她本是大唐天宝四年去北方和亲的主人公。有道是“公主琵琶幽怨多”,据《资治通鉴》上说:她本是唐明皇的外甥女,母亲是唐中宗的女儿长宁公主,父亲是杨慎交。当时韦后祸乱,韦后、安乐公主被杀,长宁公主被逐出京城,昔日繁华如梦,女儿被皇帝看中,让她做了公主,充当了和亲的替死鬼。杨慎交一死,自然再无替杨小妹说话的人,于是便派杨小妹和亲。

一纸诏书,要远离自己亲爱的故土,尽管有一万个舍不得,谁敢说个不字。想起红楼梦的那首曲子:一帆风雨路三千,把骨肉家园齐来抛闪.恐哭损残年,告爹娘,休把儿悬念.自古穷通皆有定,离合岂无缘?从今分两地,各自保平安.奴去也,莫牵连.奴去也,莫牵连.奴去也,莫牵连.当然对于杨姑娘来说更苦,毕竟爹死娘嫁人。

没有一个人喜欢远离自己的故乡,尤其是古代,宜芳公主索要嫁的人是奚族的首领,这是一个非常野蛮的民族。奚族和契丹同出一个族源,都是当年鲜卑宇文部的后裔。他们败于拓跋鲜卑后,躲进大鲜卑山(今大兴安岭)里边,靠着希拉木伦河生活,在南北朝后期出山,逐步成长壮大,后来形成独立的族群。在武则天时期,契丹头领李尽忠、孙万荣因忍受不了唐朝地方官的压迫,率众起义,奚族开始跟从起义,后来被唐朝和突厥收买,从后面袭击义军,使这次不亚于安禄山造反势头的起义最终失败。之后,在东北边疆他们的势力就大于了契丹族。并且经常在唐朝的边境杀戮抢劫,有时还攻入内地疯狂掠夺资产。

杨姑娘没有选择,在她稚嫩的心里想到自己就是一个任人宰割的小白兔,于是便在虚池驿站的墙壁上,和着血泪,写下了这样几句诗:出嫁辞乡国,由来此别难。圣恩愁远道,行路泣相看。沙塞容颜尽,边隅粉黛残。妾心何所断,他日望长安。有道是字字血,声声泪。果然一语成谶,三月成亲,九月被杀,可怜的宜芳公主惨死在敌人的屠刀下,任凭强烈的胡风吹打,也无法吹去内心里的幽怨。

戎昱说:汉家青史上,计拙是和亲。社稷依明主,安危托妇人。岂能将玉貌,便拟静胡尘。地下千年骨,谁为辅佐臣。是呀,把国家大事交给手无缚鸡之力的女子身上,本身就是对这些女孩子的荼毒,老百姓盼的自然是“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”英雄,犯我大汉者,虽远必诛。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017