注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

鸡年话鸡(74)——雪鹑  

2017-05-02 17:40:06|  分类: 自然地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鸡年话鸡(74)——雪鹑 - hubao.an - hubao.an的博客雪鹑(学名:Lerwa lerwa)体长约35厘米,中等体型,通体灰色,上体、头、颈及尾具黑色及白色细条纹,背及两翼淡染棕褐色,胸白且具宽的矛状栗色特征性条纹。各亚种野外难辨。栖息的自然环境极其严酷,多在海拔高度为3000-5500米之间的高山灌丛、高山草甸和裸岩地带生活。食物有羊茅、早熟禾、风毛菊等40多种苔藓蕨类、草本和灌木的叶、芽、花和种子及极少量动物性食物,并啄食一些沙砾。繁殖期4-5月,每窝产卵2-5枚,孵卵由雌鸟承担。分布于喜马拉雅山簏、阿富汗东部、印度阿萨姆邦和中国西南部。

基本信息

中文学名

雪鹑


拉丁学名

GALLIFORMES


别称

Snow Partridge(英文)


动物界


 

鸡形目


雉科


雪鹑属


分布区域

喜马拉雅山脉、青藏高原至中国中部


目录
1基本信息
2简介
3形态

4分布
5习性
6繁殖

7濒危

折叠编辑本段基本信息

(图)雪鹑(图)雪鹑

中文学名: 雪鹑

中文目名: 鸡形目

中文科名: 雉科

中文属名: 雪鹑属 鹑亚科

同物异名: Perdix lerwa Hodgeson, 1833,

拉丁文目名: GALLIFORMES

拉丁文科名: Phasianidae

拉丁文属名: Lerwa

拉丁文种名: lerwa

物种命名人及年代: (Hodgson, 1833)

英文俗名: Snow Partridge

科学分类:

界: 动物界 Animalia

门: 脊索动物门 Chordata

纲: 鸟纲 Aves

目: 鸡形目 Galliformes

科: 雉科 Phasianidae

亚科: 鹑亚科 Perdicinae

属: 雪鹑属 Lerwa Hodgson, 1837

种: 雪鹑 L. lerwa


折叠编辑本段简介

(图)雪鹑(图)雪鹑

雪鹑是鸡形目雉科雪鹑属的鸟类。主要分布在喜马拉雅山脉、青藏高原至中国的中南部,海拔3000—5000米的高山草甸及碎石地带较常风。主要以植物为食,同时也吃昆虫。雪鹑的体形不大,成年体长约35厘米左右,通体灰色,头、颈为黑色夹杂白色细条纹,腹部及两翼有棕色条纹,红色。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。


折叠编辑本段形态

中等体型(35厘米),通体灰色,上体、具黑色及白色细条纹,背及两翼淡染棕褐色,胸白且具宽的矛状栗色特征性条纹。各亚种野外难辨。 虹膜-红褐;嘴-绯红;脚-橙红。 叫声:繁殖期叫声似灰山鹑。受惊时叫声为低哨音,危急时转为尖厉。


折叠编辑本段分布

(图)雪鹑(图)雪鹑

分布范围: 喜马拉雅山脉、青藏高原至中国中部。

分布状况: 常见于海拔2900~5000米林线以上的高山草甸及碎石地带。指名亚种分布在西藏南部;major 分布于四川,callipygia在甘肃南部及四川北部。


折叠编辑本段习性

(图)雪鹑(图)雪鹑

栖息于海拔3000~5200m的林线至雪线附近的高山草甸、开阔地和陡峭的岩石上,常活动于着生有高山植物如杜鹃、蕨类、苔藓、地衣等的多岩陡坡上。夏季多在海拔4000m以上的多岩地区,冬季下降至4000~3000m左右,甚至2000m。在云南丽江至龙山,1月份也见它活动于海拔4700~4800m高处。食物主要为植物,兼食昆虫,如苔藓、地衣、浆果、嫩芽、种子及昆虫等。常群居;受惊时,两翼极力振动而升空并四散。栖息生境与淡腹雪鸡相同但栖居范围略小。


折叠编辑本段繁殖

繁殖期4~7月中旬。1984年在四川北川海拔3800m的茶坪山草甸见一雪鹑巢,内有3枚。营巢于陡峭岩石下的洞穴或藏匿于灌木、杂草丛间,极少见于裸露地方,用杂草和苔藓造成。


折叠编辑本段濒危

中国濒危动物红皮书等级: 稀有

濒危因素

过度捕猎: 人类经济活动(尤其是捕杀行为)对雪鹑的生存构成很大威胁。


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017