注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

纸币:这个岛国把中国人头像印在钞票上还把春节当法定假日  

2017-05-24 15:20:49|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各国基本都会把自己国家领导人的头像印在上面。但是有一个国家比较例外,这个国家的钞票上面竟然印上了一名中国人的头像。
纸币:这个岛国把中国人头像印在钞票上还把春节当法定假日 - hubao.an - hubao.an的博客

  要说这世上什么最受人欢迎,恐怕只有钞票了。由于钞票十分重要,所以各国基本都会把自己国家领导人的头像印在上面。但是有一个国家比较例外,这个国家的钞票上面竟然印上了一名中国人的头像。这个国家就是毛里求斯。

  先简单介绍一下这个国家。毛里求斯全名叫毛里求斯共和国,是非洲东部的一个岛国。毛里求斯在1968年3月12日才脱离英国殖民获得独立。我们都知道非洲是一个比较贫穷的大洲,而毛里求斯是非洲少数几个经济发达的国家之一。

  说了这么多,印在毛里求斯纸币上的那个中国人到底是谁?这个人名叫朱梅麟。至于为什么会把他的头像印在毛里求斯纸币上,这还得从毛里求斯的发展历史说起。

朱梅麟朱梅麟

  毛里求斯是典型的多元民族国家,人口大约有130万,印度和巴基斯坦的后裔较多,其次就是一些华裔和欧洲裔。这些人的祖先都是当年英国殖民者在对外招纳劳工时从各个国家赶过来的。毛里求斯是在16世纪被欧洲人发现的,经过几轮争夺,最终英国占领了该岛。毛里求斯的气候非常适合种植甘蔗,由于岛上几乎没有原住民,为了大面积种植甘蔗不得不从海外招收劳工。其中就有一部分华人到此工作,朱梅麟的父亲朱维勋也是其中一员。

毛里求斯毛里求斯人

  朱梅麟从小就在毛里求斯生活,经常在父亲经营的杂货店里帮忙,因此跟父亲学了不少生意经。成年后的朱梅麟逐渐接管了家里杂货店的生意,在他的努力下,杂货店升级为超市并在岛上开了很多连锁店。由于朱梅麟生意做的出色,他被当地华人选为商会主席。

  第二次世界大战爆发后,海上贸易路线被切断,而毛里求斯是一个严重依赖进口的国家,食物短缺的现象在国内愈演愈烈。作为商会主席的朱梅麟号召各大超市把食物合理分配给大家,杜绝囤货、杜绝发国难财。在朱梅麟的努力下,每一个毛里求斯人在战争期间都得到了充足的食物补给,避免了恶性事件发生。二战结束后,朱梅麟成了当地的英雄,英国女王还接见了他并给他封了个爵士。

毛里求斯

  随着朱梅麟在毛里求斯的地位越来越高,朱梅麟先后担任了立法委员会委员、国会议员、地区事务部部长等职。在他的努力下,毛里求斯规定中国春节为毛里求斯法定假日。

  20世纪70年代,全球爆发了经济危机,毛里求斯的经济受到很大影响。为了挽救当地经济,朱梅麟再次站了出来。朱梅麟建议政府应发展多元化经济,不能仅依靠甘蔗和旅游,同时他还回到中国为毛里求斯寻求投资商。在朱梅麟的努力下,毛里求斯成功地度过经济危机,并发展成为以旅游、化工、纺织为主的多元化经济发展模式。

  1991年朱梅麟去世,当地政府为了感谢朱梅麟做出的贡献决定把他的头像印在纸币上。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017