注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

厕纸的历史八卦:宋朝之前用竹片民国开始用纸币  

2017-05-23 18:55:57|  分类: 收藏考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厕纸的历史八卦:宋朝之前用竹片民国开始用纸币

蔡伦是伟大的,他对纸张的革命性改良,为人类精神食粮以及物质食粮提供了轻便、舒适的载体。“没有纸的时候,用什么清理物质食粮的‘将来时’?”带着疑问网上咨询,斑竹回复:我擦!回答得无比正确,确实是用斑竹来擦。芒砀山汉墓发现一间2000多年前建造的厕所,边上有一堆小竹片,这东西就是古代手纸。名字很文雅:厕简。制作很 简单,一般用木片或竹片削制成三五寸长,打磨光滑就成了。长相有点像没掰开的方便筷子,更像古代记事的竹简。遥想古人大急又忘带厕简,大约会拆开正在阅读的竹简吧!那么所谓“韦编三绝”大概是说孔子三次忘记带厕纸吧?

使用方法不用我来详述了吧?如果说“大”字像个人的话,那么排泄的过程就是“木”,而用厕简清理的过程就是“本”。这东西能否清理干净?若竹简糙扎带 芒刺,接触面大,应该可以。但糙扎也有副作用——作业时稍不慎就成周杰伦《菊花残》……于是“后主亲削僧徒厕简,试之以颊,少有,则再加修治”。说的是李煜和尚削棍,怕有刺便亲自用脸试爽滑度。这说明直到宋朝中国人一直用棍子处理排泄物。

什么时候开始普遍用纸作业?元朝开始的。“凡纸质用楮树皮与桑穰、芙蓉膜等诸物者为皮纸,用竹麻者为竹纸。精者极其洁白,粗者为火纸。火纸十七供冥烧,十三供日用。”当时皮、竹两种纸,好的写字,粗糙的日用。于是,“脚踏黄河两岸,手拿机密文件,前面机枪扫射,后面炮火连天”的情形出现了。元朝皇帝用的厕纸我以为该是“肤卵如膜,坚洁如玉,细薄光润”的澄心堂宣纸。但史料记载了这么个事:裕圣皇后当太子妃的时候对婆婆非常孝顺,学李后主拿脸试手纸柔软度,顺便磨脸皮去角质。“至溷厕所用纸,亦以面擦,令柔软以进”,这纸应该还很粗糙。

推测元朝皇族用的大概是“还魂纸”,《天工开物》载“一时书文贵重,其废纸洗去朱墨污秽,浸烂入槽再造,北方即寸条片角在地,随手拾起再造,名曰还魂纸”,就是废纸回收再加工。地沟油是不是从这来的灵感?明初皇上用的厕纸是四川野蚕吐丝织布而成,《五杂俎》载“大内供御溷厕所用,乃以川中供野蚕所吐成茧,织以成帛,大仅如纸。每供御用之物,即便弃 掷”。对于这种蚕丝厕纸我没有评语只有联想——“牛奶香浓,丝般感受”,再联想就是融化的巧克力……不许联想。明代后期皇帝用的手纸是由内官监纸房抄造,原料是废纸,石碾轧浆、淘洗,掺蒲棒绒放水池搅匀;用竹帘把纸浆出来;刷到木板晒干揭下,裁三寸见方,淡黄色。这种纸估计吸水性可以但拉力不一定够,应该没有我们现在用的牛13,但因为是圣上用纸,名字确实霸道——圣纸。

更霸道的是慈禧阿姨的厕纸。纸裁好后用水喷湿,隔着湿布用熨斗过两遍让纸光滑平整。据说她的厕纸是“白棉纸”,工艺如下:原料构皮,泡——加石灰——蒸——去灰——榨——抹灰——再蒸——洗——舂——加药——捞——榨——揭——裁。《宫女回忆录》里讲,喷湿这道工序由宫女对着厕纸,口含清水,一口气喷成雾状,宫女私下还比赛谁喷的又细又均匀,“噗、噗、噗、噗”声响彻紫禁城,泻立停销售团队每每误会,以为发现了庞大的消费群体。

光绪皇上用稍差点的毛边纸——将嫩竹放坑内加生石灰腐沤40天。换清水再浸泡发酵30天。去竹子杂质后捣烂。用竹帘水中捞制成型纸,进风房,刷火墙上 焙干。这纸不错,原来是明代藏书家毛晋印书专用的,毛先生习惯在纸边上盖一个篆书“毛”字印章,是谓“毛边纸”。将它揉搓一下,就是光绪用纸。

民国时代厕纸竟然有了质的飞跃,1948年通货膨胀,上坟时烧真钱比烧冥币划算。法币贬值到比废纸还便宜,“我尝见厕所内法币满地,变为手纸,也算废物利用”。这大概是人类最奢侈的厕纸了,中国人个个视金钱如粪土,只是那法币上的老孙够惨,满脸焦黄赛过黄疸病人。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017