注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

范蠡:为何能被成为“商圣”?他的经商之道有何特点?  

2017-05-23 18:30:47|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
后人对范蠡的了解来自于两个方面,一是他帮助越王勾践雪耻复国,可见其智计无双;另一方面是他善于经商,被后人称之为“商圣”。
范蠡:为何能被成为“商圣”?他的经商之道有何特点? - hubao.an - hubao.an的博客

  后人对范蠡的了解来自于两个方面,一是他帮助越王勾践雪耻复国,可见其智计无双;另一方面是他善于经商,被后人称之为“商圣”。那么,今天我们就来说一说范蠡的经商之道。

  范蠡帮助勾践灭掉吴国之后,认为勾践“为人长颈鸟喙,可与共患难,不可与共乐。”于是便辞官而去,辗转来到齐国,在海边结庐而居,勠力耕作,兼营副业,很快便积累千万家产。他的贤明能干很快得到齐王的赏识,便将他请进国都,拜为相国。不过范蠡不愿久受尊名,三年后又散尽家财,辞官而去,迁徙至陶。从此,范蠡也就开始了他的传奇商人生涯。

范蠡范蠡

  相传,范蠡在经商过程中,发明了秤。在秤出现之前,人们在市场上买卖东西,都是靠眼睛来估计数量,很难做到公平交易,所以范蠡就希望发明一种测定货物重量的工具,这样就能将商品买卖变得更加规范。一天,范蠡在回家的路上,看见一个农夫从井中汲水,方法极巧妙:在井边竖一高高的木桩,再将一横木绑在木桩顶端;横木的一头吊木桶,另一头系上石块,此上彼下,就能够将水从井中打上来。受此启发,范蠡找来一根木棍,一头拴上吊盘,一头系上鹅卵石。为了能测出重量,范蠡在木棍上用星星做出标记,这样一个秤就出现了。

秤

  秤的出现其实代表着范蠡遵循最基本的商业准则,那就是公平诚信,借助秤的计量,杜绝缺斤少两的出现,保证了消费者的权益。

  另一方面,范蠡懂得把握商品买卖的时机,他会根据生产和生活的需要,加上季节的判定,先人一步,提供市场最需要的东西。比如粮食生意,范蠡就掌握了粮食收获的规律,根据每年的季节气候判断产量,在合适的时间进行收购和抛售,从中赚取差价,这样一来范蠡就收获颇丰。

  范蠡还清楚,想要在商业上有所成就,就必须要选择一个合适的商业地点,这就促使他最终定居于陶。这个地方地处中原,东邻齐、鲁;西接秦、郑;北通晋、燕;南连楚、越,是最佳的经商之地。借助地理优势,范蠡可以掌握更多的商品流通情况,借助便利的交通,可以更加便利的获得商品并将商品卖出去,这对于范蠡经商成功也是非常重要的。

  在经商过程中,范蠡有着敏锐的观察力,善于抓住机会,讲究诚信,会因地制宜,自然也就取得了极高的成就。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017