注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

好坏参差 社交媒体影响幸福的七种方式  

2017-05-23 18:23:19|  分类: 体育娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社交媒体允许用户以任何方式表达自我。当然,这也是产生“完美生活幻象”的部分原因。网络社交使人们有机会探索自己的身份认同。
好坏参差 社交媒体影响幸福的七种方式 - hubao.an - hubao.an的博客

  1.增强联络感

  大多数青少年表示,社交媒体使他们消息更灵通,能够得知朋友的生活和感受。他们觉得和朋友的联系更紧密了。的确,你不可能和几百位脸书好友都很亲密,但浅淡的友谊也很重要。核心挚友的数量永远有限,但其他朋友也并非无用。朋友的作用各不相同。

  2.传播焦虑

  社交媒体和焦虑感存在联系。有时候,焦虑感源于和社交网络脱离太久。一项研究发现,近半数调查对象在登录不上邮箱或脸书时感到不舒服。此外,焦虑也源于社交媒体的内容。研究表明,社交网站会影响人们的自尊感和夜间睡眠习惯。

  3.提供社会支援

  由于制造了完美的生活幻象,社交媒体或许会给人带来压力。但同时,它也为寻找帮助的人提供了平台。研究发现,网络社会支援现象越来越多,这可能是由于它更容易远距离维系。证据表明,网络社会支援能够减缓抑郁和压力,就像面对面交流那样。

  4.助长抑郁情绪(如果你有此倾向)

  社交媒体一直与抑郁情绪存在关联。2015年,一项研究发现,停用脸书一周能使人更快乐。然而,我们不能简单地说社交媒体“导致”抑郁情绪。研究表明,它和使用方式有关。被动使用(潜水多于发表)和嫉妒感有关,而积极使用者则比较愉悦。大致而言,喜欢社会比较的人更容易觉得社交媒体让人难受。

  5.影响睡眠模式

  睡眠和心理健康关系密切。2016年,研究人员发现重度使用社交媒体和睡眠障碍存在联系。此外,专家警告人们,使用社交媒体可能会削减睡眠时间。最后,蓝光会干扰身体的入睡过程。因此,睡前翻手机并非好习惯。

  6.扰乱你的身体意象

  社交媒体和电影、时尚杂志一样,会影响人们的身体意象。大量研究表明,使用社交媒体(尤其是分享照片)和身体意象问题存在联系。当然,社交媒体并不一定是元凶,因果关系也有可能倒过来——有身体意象问题的用户更喜欢使用社交媒体。

  7.提供表达自我的机会

  社交媒体允许用户以任何方式表达自我。当然,这也是产生“完美生活幻象”的部分原因。此外,网络社交使人们有机会探索自己的身份认同,与同类形成联结。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017