注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

舌尖上的中国383只靠卖方便面红足10年 这家店是泡面控的天堂  

2017-05-22 20:05:01|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

- 台北-

泡面,是世界上最美好,也最罪恶的食物。

“面在三分钟煮透,但将透未透时才最弹牙。时间是面的敌人,完美只存在一瞬间,这一秒和下一秒的面根本是完全不同的两碗面……”看完《喜欢你》里金城武用近乎偏执的姿态泡面,我不知道有多少人和我一样,眼冒金光。

《喜欢你》里金城武吃泡面获得一票迷妹

有闺密忍不住,转头就在家里照着电影里的方法自己做了尝试。吃完就叹“不过如此”。

但其实,在吃这样的泡面时,我们吃的早已不是泡面本身,而是某种对细节的执著和坚持。

金城武吃泡面吃的是对细节的执著

今天我们要说的,就是一家只卖泡面,且靠着卖泡面红足10年,引得各路吃货去台湾打卡的传奇小店。

泡面达人馆

在这里你可以吃到全世界的泡面

“泡面达人馆”在台湾泡面届稳坐一姐位置十几年。

红到什么程度?但凡有个和泡面有关的新闻——例如经济不景气台湾泡面销量增加了,或者某泡面品牌又爆出食品安全问题了——各大电视台就要跑去店里取镜。

台湾新闻对“泡面达人馆”很青睐

走进店里,第一感觉是店面不大,也谈不上设计感,但干净又很亲切。

泡面达人馆

然而仔细一找,就能看到整墙来自世界各地的泡面。中国、日本、韩国、东南亚甚至欧美地区的泡面品牌都可以在这里找到。据说最多的时候,店里的泡面种类超过120种。

“泡面达人馆”相比金城先生那半箱子泡面完全不够看

这对选择困难的人来说简直是个灾难。但像我这种懒癌晚期、泡面重度依赖症患者,就好像到了天堂一般。

充满视觉冲击的泡面墙

因为这里面的种类实在太多,除了几种自己常吃的和已经“封神”的泡面之外,多数品种人们可能不算太熟悉。包装上的字又五花八门看不懂。

针对这一情况,店主非常贴心的列出各国泡面热销排行榜。不管你喜欢吃宽面还是喜面、硬面还是软面,必有一款适合你。

手写畅销排行榜

口味上就有更多选择了。“泡面达人馆”的面是按照辣度排列——左边2排不辣、第3排微辣、最右边重辣,可以根据面的位置,大概推测其口味。

再特立独行一点的,还可以选择不加本品牌调味包!“王子面加泰式调味包”,或者“日清面加店里现熬的不含味精骨头汤底”,都可以吃出在星巴克点“覆盆子糖浆打低加冰摇柠檬茶,千万不要摇”的气势。

按照辣度排列的泡面

泡面达人的50种泡面新吃法

要能被称为“泡面达人馆”,并持续红10年,红成泡面届的抗把子。光是品种多、组合多显然是不够的。关键还要脑洞大!

店主Joyce 就是这样一个时时想着怎样将泡面吃出朵花来的“泡面达人”。

2008年刚开店时候的Joyce

从早些时候被泡面征服,不管外界争议一心一意开了这间只卖泡面的店,到后来走红,频频收到报章杂志甚至电视台的邀约——这个专业煮泡面十多年的女人,已经对泡面有了自己的心得。现在,一些方便面厂商推出新口味时,还会特地去征询她的意见。

泡面可以有多种煮法

她甚至出过一本书,介绍了50种方便面做法。“义式萝勒奶油鲑鱼面”、“草虾鲜茄脆面披萨”、“日式风味大阪煎”、“法国鸭胸蔬菜泡面”等看上去很厉害的料理,在她的手里,全部用泡面就可轻松煮出。

Joyce出的关于泡面做法的书

在“泡面达人馆”也可以吃到这些用创新吃法煮的泡面。

最基础的创新,是加食材。“泡面达人馆”有一张方便面套餐的菜餐。如果你照着点一份韩国不倒翁辛辣拉面+B餐,就可以得到满满一大碗加了好料的面。

韩国不倒翁辛辣拉面

因为是拉面,所以面条比较粗一些,口感也比较Q弹。汤头喝起来蛮浓郁,除了自带的脱水蔬菜包外,店里还另外另会搭配一颗全熟蛋、梅花猪肉片及小白菜,吃起来满足感爆棚。

韩国不倒翁辛辣拉面+B餐

套餐里还带了自助的红茶,可以搭配来喝。

自助红茶

卤味搭配泡面,也是颇受欢迎的吃法,米肠,猪血,豆腐......混着面的麦香,别有一番风味。

而年轻人点最多的则是“海陆炒泡面”。

黑板上写了热卖海陆炒泡面的食材

面饼用的是韩国纯泡面,所以滑顺又Q弹。

韩国纯泡面

Joyce将面饼过水后快速炒,加入丰富的蔬菜、肉和海鲜,再搭配店里特制的油葱油,吃起来香气扑鼻又清爽营养。

海陆炒泡面

光吃面觉得不满足的话,还可以来个“松露奥姆蛋”。

松露奥姆蛋的餐牌

这盘黑松露酱、白松露油、松露盐跟滑嫩奥姆蛋组合出的美味,一上桌就带着浓郁的松露香气。

仔细看,会发现餐盘下方还用橄榄油跟红酒醋画线提香。吃到嘴里,嫩滑又鲜美,100台币的价格也实在太值。

松露奥姆蛋

说到价格,我忽然想到店主接受媒体采访时曾说过的一段话。

“我完全可以把餐馆装修得很上档次,用各种高大上的烹饪手法来做一碗泡面,加上鱼翅海参之类的高档配料、法餐的摆盘然后卖出很高的价钱。”他说,“但是,这样做不符合我的初心。因为泡面本就应该是每个人都能吃到的食物,最平凡,最接地气,饿了泡一泡就可以吃到。”

接地气的美食吸引了无数名人背书

所以,我们现在看到的“泡面达人馆”不紧不慢地开了10多年。

好玩,但实在。妥贴,又暖心。

泡面达人馆

地址: 台北市大安区通化街97号

电话: +886 2 2737 3600

营业时间: 周二到周日11:00–23:00,周一17:00–22:00

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017