注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

俾斯麦号:猎杀大西洋的“恶狼” 在首航中便以沉入火海告终  

2017-05-22 20:29:35|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这样一个值得骄傲的战舰,却仅在首次航行,执行了一次任务之后,便退出了战场。这个任务就是1941年5月18日实行的莱茵演习行动。
俾斯麦号:猎杀大西洋的“恶狼” 在首航中便以沉入火海告终 - hubao.an - hubao.an的博客

  “俾斯麦”号战舰,是一艘以德国著名的铁血宰相俾斯麦命名的军舰。它是当时德国海军科技的极致之作,是最大,最有力的战舰,也是当时最快的战舰之一。“俾斯麦”号战舰的火力,可以这样形容,8座381毫米口径的重炮同时开火可以把近7吨重的钢铁射向敌人。

网络配图

  这样一个值得骄傲的战舰,却仅在首次航行,执行了一次任务之后,便退出了战场。这个任务就是1941年5月18日实行的莱茵演习行动,伴随的有“欧根亲王”号重巡洋舰。

  故事要从这里讲起了。1941年5月,英军面临险恶的局势,维系大英帝国命脉的大西洋航线马上就要被掐断,德军的埃里希雷德尔海军元帅决心利用这个有利的时机,再次派出大型水面舰艇突入大西洋,彻底切断英国的海上运输。

  莱茵演习本来是“俾斯麦”号战列舰和“欧根亲王”号重巡洋舰调往法国,与德国另外的主力军舰“格奈森瑙”号和“沙恩霍斯特”号战列巡洋舰会合。结果,“沙恩霍斯特”号战列巡洋舰因机械故障或战损而不能参加该行动;“格奈森瑙”号则在4月的空袭中被英机炸伤。

  于是原定四舰联手出击的计划无法实现,雷德尔只好将计划稍作调整,仅投入“俾斯麦”号战列舰和“欧根亲王”号重巡洋舰。

  “俾斯麦”号曾被英国首相温斯顿?丘吉尔形容为“一艘了不起的船只,海军舰队的杰出之作”。尽管“俾斯麦”号战列舰如此强大,却抵抗不了英军已经视死如归的决心,因为英国海军深知如果这两艘军舰突入大西洋,将给大西洋的海上运输带来巨大灾难!(更多精彩文章请下载百科解密)

  但优势十分明显的“俾斯麦”号还是在战争过程中,仅用不到10分钟便击沉了英国皇家海军最引以为傲的军舰之一“胡德”号。德舰射击远比英舰准确,在三次准确射击之后,“胡德”号就在不到三分钟里就沉入大海!

网络配图

  然而,后来“俾斯麦”号由于疏忽没有在挪威卑尔根停泊时补充燃料,出丹麦海峡时又没有按计划进行海上加油,加上舰首燃料舱被击中,流失了大量燃料,在经过三天两夜的高速航行之后,燃料所剩无几。这对无法继续高速航行的“俾斯麦”号形势特别不利。

  5月24日,“俾斯麦”号遭到从胜利号航空母舰上起飞的剑鱼式鱼雷机的攻击,被命中1枚鱼雷,但仅造成了轻微的损伤。

  但在5月26日,“俾斯麦”号再遭皇家方舟号航空母舰的飞机空袭,被命中3枚鱼雷,其中1枚击中舰尾,沉重的结构受到损坏后向下压迫到舵机,导致“俾斯麦”号的舵角卡死在15度。这使“俾斯麦”号已无法回避英国舰队的攻击,速度再度降低,而且很难控制航向。

网络配图

  5月27日,炮弹像雨点一样落在“俾斯麦”号周围。但无法调整方向的“俾斯麦”号处境非常被动,已经无法进行反击。就这样,“俾斯麦”号遭到了来自各个方向的攻击。4艘英国战舰共发射了2800多枚炮弹,400枚击中了“俾斯麦”号,将海上变成了一片地狱火海。

  这一天,被称之为“不沉的海上堡垒”的“俾斯麦”号的船头翘起,船尾下沉,在一片火海中,缓缓的没入海水中……

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017