注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

海难:中国最大的海难事故 其惨烈程度远超泰坦尼克号  

2017-05-22 20:02:08|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小编今天要说的是发生在中国建国前的一场海难——江亚轮海难,在这次海难中有超过3000人遇难。
海难:中国最大的海难事故 其惨烈程度远超泰坦尼克号 - hubao.an - hubao.an的博客

  由美国著名影星莱昂纳多主演的好莱坞电影《泰坦尼克号》曾风靡一时,也让大家对泰坦尼克号遇难始末有了非常清楚的认识。1912年4月14日晚,泰坦尼克号撞上冰山,船体断裂成两截后沉入大西洋,船上1500多人丧生。小编今天要说的并不是泰坦尼克号海难而是比泰坦尼克号海难还惨烈、发生在中国建国前的一场海难——江亚轮海难,在这次海难中有超过3000人遇难。

  江亚轮是1939年日本建造的客货轮,抗战胜利后,国民政府接收了这艘日籍船舶。为补偿招商局在抗战期间沉船封港的损失,国民政府将这艘船交由招商局运营并改名为江亚轮。江亚轮长102.4米,宽15.3米,排水量3365.7吨,最大载客量2250人。

  1948年12月3日停靠在上海十六铺码头的江亚轮正在为当日的航行做最后的准备工作,此次的航程是从上海的十六铺码头驶向浙江宁波的江北岸。随着战火的临近,上海滩人心惶惶,加之谣言四起,众多宁波藉的上海人纷纷抢购船票,怀揣金银细软,涌向十六铺码头。在最后的船舶出口报告单上写道:载客2607人,船长及船员179人,载货175吨。其实这并不是最终的数字,在这个数字之外,还有很多通过各种渠道混上船去的无票乘客,包括船上工作人员的亲戚朋友。如果把这些人都算上的话,那天船上的总人数高达4000人以上,要知道该船的最大载客量仅有2250人,如此可知当时这艘船处于严重超载的状态。

江亚轮

  1948年12月3日下午四点半,这艘严重超载的江亚轮颤颤悠悠地从上海码头驶出。在行驶了两个小时后,江亚轮船体后部突然地发生爆炸,海水很快涌入船舱,船尾迅速下沉,四、五等舱的旅客首先遇难。

  侥幸逃出下层舱室的人们不断聚集到顶层甲板上。更多的人在船体倾斜时掉进海水。不会游泳的很快溺水,即便会游泳,也有不少人被冻僵,沉入水中。还有一些人在冰冷的海水中挣扎着,被水流带着四散漂去。

沉没

  爆炸发生的时候,附近水域有若干船只经过,积极参与到救援工作。但是由于救援船舶体积较小,容纳人数有限加之晚上视线受阻所救人数不过几百人。大部分人因为等不到救援在海水中慢慢下沉。据统计,此次海难死亡和失踪人数超过3000人。

救援

  1948年12月7日,招商局特邀中国渔轮公司、上海轮渡公司,轮机师总会,中国造船工程学会等14位专家,前往失事地点勘察,力图查找轮船失事原因。在事故调查中,调查组相继排除了锅炉爆炸和水雷爆炸两种事故原因,但是始终未找到真正的事故原因,一时间成了未解之谜,直到20世界80年代。1981年,原招商局总经理胡时渊在《航海》杂志上撰文《我所知道的江亚轮沉没真相》称:上海解放前夕,招商局董事长徐学禹曾在国际饭店和国民党海军部长桂永清吃西餐,由胡时渊作陪。席间桂永清诱劝他们去台湾,谈到:“江亚轮在吴淞口外沉没,是被我海军飞机坠弹击沉的”。但这个说法太过偶然和传奇,并没有得到多数历史研究者的认可,很多疑点无法解释。

  60多年来,关于江亚轮的各种考证层出不穷,却没有一个权威的说法能够对这件事盖棺定论。它爆炸沉没的真相,至今仍是未解之谜。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017