注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

去滇西别错过这3个目的地 这才是“云南”的那片风景  

2017-05-21 21:02:54|  分类: 自然地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前年去过一趟云南,给我留下非常好的感觉,所以这次又踏上了去云南的路,我选择的是滇西这条线。飞机到了昆明,直接在离机场不远的地方租车,一口气自驾直奔到大理的洱海边,由于洱海那天天气阴阴的,并没有见到蔚蓝色的洱海。

洱海

| 洱海

洱海,是云南第二大淡水湖,以白族为主。虽然称之为海,但其实是一个湖泊。

据说是因为云南深居内陆,白族人民为表示对海的向往,所以称之为洱海。

太阳宫

洱海边各种客栈,各种特色建筑应有尽有,最有名的无疑是杨丽萍的太阳宫,虽说天气有些阴凉,但是从这个角度看,确实宫殿和洱海融合的恰到好处。

洱海

云南还有一个特点就是植物的种类繁多,洱海边几乎家家户户都种有各种各样的植物花卉,我特别喜欢看那些大树的根部,硕大的根部凸显在地面上的植物很少看得到,似乎她静静的看着一波又一波的游客走过路过...

第二天,离开洱海,我们沿着高速一路向西,路过一个叫永平的地方,远远看到一座绿顶白墙的清真寺,正好有个服务区能清晰的看见,我对宗教建筑特别喜欢,我就开过去想多看两眼。

洱海

曲硐清真寺,坐落在永平县博南镇曲硐村中央,据当地人说是云南第二大清真寺。

洱海

我对宗教不是很了解,但是看得出,整个清真寺也具有一些汉族特色,这绝对是体现多年来民族包容与和谐。

清真寺的周围都是回民居住,听说黄焖鸡米饭的发源地就是这里,虽然我也爱美食,但时间关系,我就继续赶路了。

| 腾冲

腾冲的和顺古镇,历史悠久,始建于明朝,是著名的侨乡。

一条古道通向古镇,两边是一望无际的田野,走在古道上,地上的条条印辙,再看一眼麦田,感觉游子归家的乡愁就要解开。

和顺古镇全貌

古镇的房屋错落有致,其封闭传统的环境,完整的保留了明清时代的文化特色。

腾冲

老房屋的维护非常好,那些祠堂,商贾大家保持了当年的原貌,所以和顺古镇也称之为中国古代建筑的活化石。

腾冲

这里曾是马帮重镇、古“西南丝绸之路”的必经之地,各种外来文化在此交融,但除去这些光环,和顺仍然保持着其古朴的风格不曾改变。走进这间客栈的一瞬间,特别的显得宁静祥和,没有嘈杂。

腾冲

腾冲另一个非常有名的称号叫翡翠集散地,和顺古镇里当然也有为数不少的翡翠商家,像这种百年老店,风格都古色古香,即便不买,在里面逛上一圈也会有种“彩女迎金屋,仙姬出画堂”的感觉!

腾冲

我要说说和顺古镇的水,围着古镇有条小溪,潺潺流水之中碧绿的水草像扭动身躯的少女一样,与堤岸边朵朵小花相互辉映,如痴如醉。

更有池塘中如镜般水面,倒映着野鸭游动的身影。

说到腾冲,有个地方不得不提,那就是火山。

腾冲火山地质公园

腾冲有保存完好、形态典型的休眠火山群,最高的海拔2700米。据说早在1609年,徐霞客考察了腾冲火山与地热,在《徐霞客游记·滇游日记九》中就有记载。

腾冲

这里的火山都是典型的锥形山体,远处看感觉不是很大,但是走进看的话,那火山口无比巨大,由于是休眠型火山,山体上长满了树木植被,远远看去另一座山,就像穿了一件绿色大衣一样。

腾冲

腾冲火山以类型齐全、规模宏大、分布集中、保存较完整而著称于世,腾冲也因此被誉为“天然火山地质博物馆”。有火山的地方肯定就有地热。

热海

在腾冲城西约8公里的地方,有个叫热海的地质公园,常年有地下温泉喷涌而出,即便是在冬天,只要靠近温泉瀑布会明显感觉到一股热量迎面袭来,当然还夹杂着一股酸酸的硫磺味。

腾冲

腾冲是我国三大地热区之一,约有80多个温泉,沸泉遍布各地,其中尤以热海最有代表性。温泉水温极高,其中最高的达到102℃。常有游客用绳系着鸡蛋放里面煮。

腾冲可以参观游玩的地方实在太多,像国殇墓园等有历史纪念意义的也在那里,因为前年去过了,所以这次直接让当地朋友带我去了他们推荐的地方。

腾冲

湿地也是腾冲一大特色,沼泽湿地,草甸漂浮在整个湖面上,人们称之为草排或者海排。由各种水草的草须经过千万年的生长不断串接而成,草排厚度在全国范围内非常罕见。

腾冲

这些水草和草排不仅能吸附和分解水和空气中的杂质,对一些有毒物质还能起到消除毒素净化水质的作用,能调节气候,保持生态平衡。因此湿地也被科学家称为“地球之肾”。它与森林、海洋并称为“地球的三大呼吸系统”。

银杏村也是我计划去的一个地方。

银杏村

从腾冲县城向北驱车40余公里,就到了古银杏村,11月中旬-12月初为最佳观赏期,由于我去的季节早了点,银杏村里的银杏叶还没有全部变成金黄色。

腾冲

据统计,全村共分布有古银杏树3000余株,其中,树龄在500年以上的有50余株,400年以上的70余株,200——300年的150余株,30年以上的600余株,20年以上的有2100株。

如果在那一大片金黄色叶子的季节里到来,我能想象出如何沉醉于此,但是我觉得不同季节都有不同季节的美,一样是一种享受,不是吗?

腾冲还有一个地方是当地朋友带我们去的,我并不知道这里的名称,只知道必须经过一段著名的史迪威公路...

第一眼我就爱上了这个地方,除了成群的牛羊在山坡上悠闲的吃着草,就只有蓝天白云了。

腾冲

这里没有游客,没有喧嚣,躺在如地毯一样的山坡上,只有那脖子上挂着铜铃的牛群,摇着清脆的铃铛从身边缓缓走过,那种旋律就像大自然在歌唱一样。

像镜子一样的池塘是牛儿们喝水的地方。

我不知道这里具体叫什么地方,这里几乎没有人来,但这里出奇的美,但是如果这里没有游客的到来,我想这里会一直这样独自美下去,也许我们所看到的景色和几百年前的这里是一样的...

上次路过保山龙陵的时候看到一座还未竣工的大桥,这次却直接在这座新桥上行驶了。

龙江大桥

全长2470多米,是云南省首座特大跨径钢箱梁悬索桥,也是亚洲山区最大跨径的钢箱梁悬索桥。

龙江大桥侧面

桥的两边各自有个服务区,游客可以直观的在服务区观赏大桥的风景或者峡谷景色。

勐焕

离开腾冲,我来到芒市,傣语称“勐焕”。

勐焕大金塔

芒市是云南省德宏景颇族自治州首府,最具标志性建筑就是这座勐焕大金塔,是生活在这里的傣族人民心中的圣地。

大金塔朝阳

朝阳下的大金塔显得特别的祥和宁静,小乘佛教的建筑特色勾勒出东南亚佛国的面纱。

勐焕

站在大金塔平台看对面,有一座白顶佛塔,早晨的云雾加上光线的折射,让人如在仙境中一般,曼妙而又神秘,心中的佛国不就是这样的吗?

勐焕

夜晚的勐焕大金塔又是另一幅景像了,在璀璨的城市灯光的衬托下,金黄色的大金塔显的格外的神圣与精致,无疑是最具特色的佛教圣地之一。

孔雀

在云南孔雀是文化和象征的标志,在芒市这样的南亚风情的城市里看到孔雀,兴许给人带来的是一种吉祥的寓意。

手抓饭宴席

提到这里的美食,具有景颇族特色的手抓饭不得不尝一尝,让人回味的是那种酸酸辣辣的独特口感。

此次滇西之行,最美的感受还是在路上,一路的景色并非什么著名景点,但是一直被眼前的绚烂潜移默化感染着,旅行的意义许在不经意间。

稻田,即便是路边的田野,也值得停下脚步驻足观望一番。

这里很少能看到现代化的农耕工具,传统的耕作模式保证了大自然的传统。

滇西的梯田

对比很强烈的梯田,像画一样渲染在相机里,这时感到最伟大的艺术家其实是农民们。

峡谷

山川河流,海纳百川,就是这样的鬼斧神工造就了如天堂般的云南。

云南是画,只是人在画中行。

云南是诗,每人都有不同的诗。

滇西,就是那么充满魅力。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017